82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전복 내장....??

식객 조회수 : 1,027
그저께
전복 몇마리를 얻었습니다.

회로 먹을까
죽으로 먹을까
전복삼계탕 끓일까 하다
딸이 먹고싶다는 죽을 끓이기로 했습니다.

그런데
레시피 보면 다 내장을 넣으라고 하는데
딸은 그 시퍼런 내장 색을 너무 싫어합니다.
몰래 넣어도 다 표가 나니 그냥 두 군데서 끓이려 합니다.

그런데
저도 전복내장을 왜 넣는지 모르겠네요. 그 색이 약간 비위 상하기도 해요.
내장 넣으면
향이나 맛이 더 뛰어나나요? 아니면 특별한 영양 성분이 있는지 대개 궁금합니다.
요리 물음표에 가서 검색해 봤는데
내장에 대해 왜 넣는지는 찾지를 못 하겠어서 여기다 물어봅니다.

관심 없으신 분은 죄송합니다.^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 청사포
    '08.8.20 12:20 PM (125.129.xxx.20)

맛이 더 구수하고, 영양가도 더 좋아여....제주에선 내장(게웃젓갈)이 전복살보다 비싸요.... 내장을 도깨비 방망이 같은 걸로 갈아서 넣어야해요, 그냥 넣으면 단단하게 뭉치기만 하고 풀어지지 않아요

• 2. ..
    '08.8.20 12:21 PM (218.209.xxx.93)

내장넣은전복이 훨씬더 고소하고 맛있습니다.
    하얀전복보다 더...내장을 곱게 갈아서 넣는건데 그맛이 일품이죠.
    한번맛들이면 하얀죽은 못드실걸요.
    그리고 전복내장이 그렇게 좋다던데 어디에 좋은지는 저도 잘 ㅋㅋㅋㅋ

내장들어간 죽 강추입니다.정말.

• 3. 전...
    '08.8.20 12:28 PM (210.221.xxx.4)

내장만 갈아서 나누어 냉동시킵니다.
    그걸로 나중에 따로 죽을 쑤어 먹습니다.
    아무리 좋아도 그 맛을 알고 즐길 수 없으면
    무슨 소용이겠어요.
    마음에 드는대로 해 드시는 것이 좋을 듯......

• 4. ..
    '08.8.20 12:31 PM (211.179.xxx.24)

저희집은 내장은 저만 먹어요.
    전복은 해초만 먹고 자라 영양분이 다 내장에 있대요.
    전복 사오면 제가 내장을 홀랑 먹고 살만 식구들 줍니다.
    내장 두개만 먹으면 속이 든든해요. ^^

• 5. 내장에
    '08.8.20 12:57 PM (124.54.xxx.28)

훨씬 영양이 많대요. 전복은 좋은 해초를 먹고 살아서 내장에 그 해초가 다 들어있다고..그래서 초록색이라고 하던데요. 전 내장 넣은 것이 훨씬 맛있게 느껴져요. 그냥 흰 것은 좀 싱겁기도 하구요.
    근데 한여름에는 그냥 내장 안 넣고 끓여요. 전복 내장은 냉동해도 상한다고 하던데.ㅣ.

• 6. 고소합니다
    '08.8.20 12:58 PM (125.178.xxx.66)

내장 넣으면 고소합니다.
    저도 처음엔 색깔 때문에 그랬는데, 넣은 것과 넣지 않은 것의 맛의 차이가 확실히 나더군요..
    죽 끓일 때 내장은 가위로 잘게 잘라서 넣습니다.

• 7. 내장을
    '08.8.20 1:03 PM (124.51.xxx.162)

살짝 데친후 갈아서 넣으면 더 맛잇어요.

• 8. 저도
    '08.8.20 1:14 PM (220.90.xxx.62)

내장 들어간 전복죽은 싫어서 살로만 죽을 합니다.
    맛이 깔끔하고 담백, 고소합니다. 자기 취향대로 먹으면 되는 거겠죠...

• 9. ..
    '08.8.20 1:21 PM (71.245.xxx.37)

우리집은 모두들 전복 내장 싫어해서,
    데쳐서 와사비 간장에 찍어 저 혼자 먹습니다.
    몸에 좋다기에 옆사람한테 두번 권하지 않고 잘먹습니다.
    그런 나를, 몬도가네 식성이라고 하지만요.

• 10. 구리구리
    '08.8.20 1:47 PM (116.123.xxx.245)

내장 안 넣고 끓여먹다
    어느 요리책에서 싱싱할 땐 내장 넣어서 끓이라는 말에
    엄청 망설이면서 넣었는데 훨씬 맛있더라구요. ^^
    요즘은 내장 안 넣은 전복죽은 밍밍하게 느껴집니다.

• 11. 참기름
    '08.8.20 1:54 PM (125.186.xxx.9)

저는 생으로로 넘 좋아해서 잘 먹는데 애들한테는 참기름 소금에 볶아줍니다,더 달라고 난리예요

• 12. key784
    '08.8.20 6:57 PM (211.217.xxx.141)

전복은 내장에 영양가가 더 많거든요...
    제주도에서는 아프거나 기운없을때 내장넣고 전복죽끊여먹는다고 하잖아요~