82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

에헤라디야~ 전기세가

에어컨 조회수 : 2,627
조금 나왔어요.
평소18000~20000대인데...

7월1일부터 에어컨을 매일매일 썼는데
(안방만)

아기땜에 처음 에어컨 산거고,, 많이도 틀었는데..
조마조마하고 있었어요.. 한 15만원 나오는거 아냐 하고,
근데 3만원 나왔습니다.

혹시 검침을 잘못한 걸까. 다음달에 왕창 나오는거 아냐하고 좀 의심되지만
지금 기분은 좋네요..
시원하게 살았는데 3만원이라니..
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전기요금
    '08.8.20 1:07 PM (121.172.xxx.196)

이번달 요금은 한달전 요금이구...다음달에 엄청 나올꺼에요...ㅜㅜ

• 2. ㅎㅎㅎ
    '08.8.20 1:08 PM (218.209.xxx.93)

저도 완전불안에 떨며 조마조마하던차에 이글읽고 관리소에 전화해봤는데
    이만원더나왔네요.아주 밤새 틀었는데 ... 오예~~~~~~~~~~~~~

• 3. ^^;;
    '08.8.20 1:13 PM (210.221.xxx.4)

다음달에 고지됩니다.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '08.8.20 1:13 PM (218.209.xxx.93)

ㅠㅠ 죽었구나 흑흑...

• 5. 안방만
    '08.8.20 1:14 PM (203.244.xxx.254)

트셨다면 얼마 안나올꺼에요. 저도 24평에 6평짜리 작년에 거의 매일 틀었거든요 . 아기때문에..

근데 보통 2만원 나온던거 5만얼마 나왔었어요...ㅎ

• 6. 아기와에어컨
    '08.8.20 1:22 PM (218.51.xxx.33)

근데 아기가 있으면 아무래도 에어컨을 많이 틀게 되나요?
    아직 아기 없고 준비중인데 30평대 아파트에 거실에만 에어컨 있어요.
    그 에어컨 3년 결혼생활동안 한번도 안틀었거든요 -.- 선풍기만 돌리고...
    제가 남보다 더위를 덜 타기도 하고, 집 뒷편이 산이라 평지보다는 시원해서요.
    아기를 가질 계획인데 아기 태어나면 여름에 안방에 작은 에어컨을 하나 사야 할까요?
    거실 에어컨은 켜봤자 거실과 부엌이 연결돼 있어서 그 공간을 시원하게 하려면 오래 틀어놔야할
    것 같아요. 원글님께 죄송하게도 묻어서 질문합니다.

• 7. ㅎㅎ
    '08.8.20 1:23 PM (61.79.xxx.222)

아기와 에어컨님 직접 살고 계시니까 판단 가능하지 않으세요?
    에어컨 사놓고 안틀었을 정도면 시원하단 소린데
    아이 생겨도 뭐 별 차이 없을 거 같아요.
    그리고 그때가서 정 안돼겠음 사면 돼죠.ㅎㅎ
    미리 걱정을..ㅎㅎㅎ

• 8. 아기와에어컨
    '08.8.20 1:28 PM (218.51.xxx.33)

아 윗님 제가 원래 그래요 하하
    사서 걱정한다고 매일 한소리 듣거든요 ㅜㅜ 오죽하면 별명이 김걱정...
    답변 고맙습니다.
    에어컨을 산 건 아니고 친정에서 쓰던 거 결혼할 때 가져온건데
    전기세 무서워서 안 튼 이유가 크거든요. 남편은 땀이 많은데 선풍기로 만족하라고 하고
    샤워하라고 하면서 안틀었어요.
    아이에게 필요하면 목록에 추가해서 돈을 더 모아야지 하는 생각때문에 여쭤봤습니다 하하

• 9. 저흰
    '08.8.20 1:28 PM (218.237.xxx.181)

룸에어컨만 있는데요,
    몇 년 전 시댁에 살 때 엄청 대형 에어컨이 있었어요.
    틀면 바로 추워지는...
    저희가 시댁에 들어가면서 아기 때문에 시어머님이 여름내 계속 틀어주시더니만
    전기세가 두 달 합쳐서 백 만원이 나왔어요.
    한전에서 혹시 누전아닌가 싶어 사람 나와서 검침 다시 하고 점검하고;;;
    근데 분가해서 룸에어컨만 전기세 무서워서 하루에 한 두 시간만 켜고 끄고 했더니
    몇 천원만 더 나왔더라구요.
    그래서 올해는 좀 편하게 틀었어요.
    그러니까 평소보다 만 원 정도 더 나오네요.

• 10.
    '08.8.20 1:33 PM (125.186.xxx.143)

8월 부터 전기세 오른단 말 있지 않았나요?

• 11. 걱정마세요.
    '08.8.20 3:26 PM (222.98.xxx.175)

제가 3년동안 지켜본 결과 에어컨 튼달 3만원 더나왔습니다.(우리집의 경우에요. 다른집 누진세는 몰라요.ㅎㅎ)

• 12. 음...
    '08.8.20 3:28 PM (211.211.xxx.220)

아기와 에어컨님의 글을 보니 제 생각이 나네요..보통 임신을 하게되어 배가 불러오면 더위를 많이 타게되지요..전 애 둘다 한여름에 배가 불러있어서요...그리고 애기 낳고 나도 더운게 가시질 않더군요..애기가 돌때쯤되니 정상적으로 돌아오던데...

전 처녀적엔 한여름에도 이불덥고 선풍기도 잘 안틀었는데 애둘낳고 나니 에어컨 없인 살수 없고, 그나마 요즘은 둘째가 많이 커서 덜한경우구요, 둘째가 4살...
    둘째 돌전까진 여름이면 죽을맛이었어요..너무 더워서요..애기도 더우면 땀띠도 나니....

임신하고 나면 초기지나 배가 불러올때쯤이면 더위도 많이 타게 됩니다...감안하세용...

• 13. 우리집은 어케
    '08.8.20 7:08 PM (118.47.xxx.63)

된건지...
    거실 천정 매립형 에어컨 2대, 열 많은 남편이 좀 틀긴 했는데
    25만원이나 나왔네요......

• 14. 옛날거라
    '08.8.20 7:19 PM (220.75.xxx.15)

혹 전기세가 더 나가는거 아닌가요?
    에너지 절약형이 아니면 전기세 많이 나가잖아요.옛가전들...

• 15. 아이~
    '08.8.21 5:17 AM (221.143.xxx.124)

전기요금이에요.^^

• 16. 벽걸이
    '08.8.21 8:52 AM (123.109.xxx.64)

저희도 이번달내내 신생아도 있고 4살아이도 땀이 많아 거의 매일 틀었는데요~
    자가 검침해 본 결과 5만원 안쪽나올거 같아요. 보통 2만 오육천원 나왔었거든요.
    보통 27,8도 약으로 맞춰놓고 선풍기틀어놓으면 한시간에 약 0.9kw 소비되더라구요. 그래도 한참 틀어놓으면 추워서 꺼야해요.저희집 22평에 벽걸이 6평짜리입니다.