82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

샘표간장-nonGMO제품

에휴.. 조회수 : 1,052
정말이지 간장 하나 사는데도 머리가 너무 아프네요..
원래 샘표 501이나 701먹는데 여기저기 검색해보니
이것들도 gmo가 혼입되어 있다는 얘기도 있고 아니라는 얘기도 있어서
좀전에 샘표에 직접 전화해서 물어봤어요.

간장류중에 '양조간장'이라는 이름이 붙어있는 것은
2008년 5월부터 gmo 콩을 사용하지 않는답니다.
(그전에는 모두 혼입해서 사용했다네요... 에휴..)
해서.. 마트에서 구입하실때는 유효기간이 2010년 5월 이후로
찍혀있는 상품을 구입하시면 된답니다.

저는 샘표장류중 간장만 이용하기 때문에 간장만 물어봤습니다.
혹시 저처럼 샘표간장 좋아하는데 고민되셨던 분들 계실까봐 올려봅니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살림 돋보기에
    '08.8.19 2:23 PM (211.112.xxx.48)

올리실만한 좋은글이네요.

그쪽에도 올려주시면 좋겠어요^^

• 2. 샘표 매니아
    '08.8.19 2:24 PM (59.27.xxx.133)

저도 샘표간장만 먹는데... 좋은 정보 감사해요...

• 3. ,
    '08.8.19 2:24 PM (116.41.xxx.10)

아, 감사합니다. 좋은 정보네요.
    저 간장이 떨어져서 엊그제 마트에 갔었는데 국산콩 쓰는 간장이 하나도 없드마요..
    GMO땜시 불안해하다가 그냥 왔네요.
    안사길 잘했어요. 저도 샘표 사다 먹어야겠네요.

• 4. ~~~
    '08.8.19 2:25 PM (118.38.xxx.87)

그렇군요
    저도 샘표만 먹는데 참고해야겠네요
    유효기간 잘보고 사야겠군요
    좋은정보 감사해요^^

• 5. 액상과당
    '08.8.19 2:52 PM (221.155.xxx.27)

양조간장 이라 하더라도
    간장 성분표시 보면 "액상과당" 이라 는 것이 있는데
    이게 gmo 옥수수에서 추출한 것 아닌가요?

아시분 댓글 바랍니다.

• 6. 액상과당
    '08.8.19 3:28 PM (221.155.xxx.27)

샘표 고객 지원실 080-996-7777 에

전화했더니만 양조간장에 들어간 콩은 nonGMO 이지만
    거기에 들어간 액상과당은 gmo 옥수수 라고 하네요...

gmo 옥수수를 다른 것으로 대체 할려고
    지금은 테스트 중인데
    언제 완제품으로 만들지는 모른다고 합니다.

• 7. 에너지버스
    '08.8.19 3:39 PM (124.0.xxx.246)

미친쇠고기, gmd 식품, 중국에서 들여오는 정체모를 농약덩이 식품들 , 먹거리에 신경 쓸 곳이 너무 많아 . 잘먹고 잘사기 위해 잘 선별해야하는데 정말 머리가 아프다.

• 8. gmo
    '08.8.19 3:55 PM (61.106.xxx.17)

간장을 안먹울수도 없고 먹자니 찝찝하고 그러네요.
    그래도 그중에서 501 701이 덜한것 같아서 어제 501로 사왔어요.
    요즘은 기본양념들도 맘 놓고 먹을게 없어요.

• 9. 면님
    '08.8.19 4:21 PM (120.142.xxx.21)

그렇군요. 좋은 글 감사합니다. 꾸벅

• 10. 가봐야 겠네?
    '08.8.19 4:45 PM (59.26.xxx.169)

초록마을에도...간장 있지 않나요? 진간장요..

• 11. 액상과당을
    '08.8.19 5:59 PM (221.141.xxx.122)

nonGMO로 바꾸려면.... 구지 그렇게 할까요?
    액상과당의 탄생배경 자체가 과다재배된 옥수수 사용을 위해 만들어진건데....
    그것은 거의 GMO였을거구요

• 12. 저런
    '08.8.19 6:54 PM (221.151.xxx.201)

거기 들어간 액상과당이 GMO 옥수수라니...
    그럼 샘표도 믿을수없네요. 댕좡..