82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

카메라 사려고 하는데요 하이엔드vsdslr 어떤게 나을까요?

misty 조회수 : 550
디카를 하나 사려고 하는데요..

네 사실 저 수동기능 하나도 몰라요-_-;

여태까지 똑딱이만 좀 썼었어요

좋은거 하나 사고싶어서요..

이참에 사서 여러가지 배워보면서 취미좀 가지려구요..

첨에 전 dslr 사려 했는데.. 주변에서 하이엔드급으로 사는건 어떠냐고 해서요

참 광범위한 질문이긴 한데..

둘중 어느걸 사는게 나을까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.7.23 1:52 AM (122.32.xxx.149)

일단 화질이야 DSLR이 좋긴 좋지만. 아무래도 덩치와 무게 때문에 휴대성이 떨어져요.
    전 하이엔드 오래 쓰다가 DSLR로 바꾼지 2-3년쯤 됐는데 요즘 좀 후회되네요.
    가지고 다니기가 버겁다 보니 아무래도 사진을 훨씬 덜 찍게 되더라구요.
    그리고 DSLR쓰면 아무래도 렌즈에 들이는 돈이 만만치 않구요..
    뭐 저는 그 욕심은 없는 편이라 다행이지만 대체로 카메라보다 렌즈에 훨씬 많은 돈을 쏟아 붓더라구요.
    그런데, 하이엔드 오래 쓰다 보면 다들 아무래도 DSLR 욕심을 내더라구요.
    ㅎㅎ 댓글 쓰면서도 별 도움이 안되는 내용 같긴 한데..
    원글님이 사진기술 배울 의지도 있고, 감각도 있고, 제대로 찍어보시고 싶으면 DSLR 사시구요.
    그냥 생활속에서 이것저것 잘 찍어보고 싶다면 하이엔드도 괜찮을거예요.

• 2. 바라만
    '08.7.23 1:54 AM (118.37.xxx.88)

dSLR 을 권하고싶습니다.
    똑따기도 가지고 있고 하이앤드도 가지고 있지만 젼 캐논 5D를 주로 사용하고 있습니다.

• 3. ..
    '08.7.23 2:07 AM (218.232.xxx.31)

요즘 dslr도 작게 나오는 거 있던데요. 올림푸스인가.. 그 정도면 들고 다니기에도 무리 없을 것 같아요.
    저도 똑딱이 쓰다가 dslr 사서 복잡한 기능 다 빼고 기본기능만 배워서 찍고 있습니다.ㅎㅎ그냥 처음에 설정 맞춰놓은 거에다가 촬영버튼만 누르는 거죠, 솔직히 말해서 똑딱이랑 똑같아요..촬영버튼만 찰칵...-_- 그래도 사진 땟깔은 똑딱이하고 비교가 안 될 정도네요. 언젠간 책 한 권 사놓고 차근차근 배우려고요..

• 4.
    '08.7.23 4:22 AM (129.130.xxx.199)

dslr 샀는데 만족해요. high end랑 작은 dslr 비교해보면 덩치가 거의 같거든요. 저는 올림프스 420 써요. 3/4에다가 흔들림 방지가 없지만 저같은 아마추어가 일반 사진 찍기에는 참 좋아요. 몇주동안 여행하면서 제 핸드백에 넣고 다녔어요.
    저는 줌렌즈썼지만 단렌즈 끼면 (pancake lens) high end 카메라랑 크기랑 무게 거의 같은 거예요.

• 5. dslr
    '08.7.23 9:59 AM (128.134.xxx.85)

저도 dsrl 추천해요. 휴대성 문제도, 들고다니다보면 별거 아니고
    단렌즈일땐 더더욱.. 별문제 아니구요.
    전 5D에 24-70 L렌즈 끼고 다니는데 첨엔 좀 무겁더니
    자꾸 쓰니까 아무렇지도 않아요^^
    사진의 질은 비교할수 없는걸요!

• 6. -_-
    '08.7.23 10:01 AM (116.44.xxx.34)

하이엔드 디카는 컴팩트하면서 어지간한 수동 기능은 다 된다는게 장점인데요. 반대로 말하면 어중간하다는 뜻이 됩니다. 사진 찍다보면 분명히 하이엔드라도 만족못하는 부분이 생겨요. 그래서 결국은 디에세랄로 가게 되더군요;; 어차피 끝까지 갈꺼면(..) 최고로 시작하는게 돈도 아끼고 후회도 적은 선택이 될꺼 같습니다.

근데 디에세랄은 바디만 산다고 되는게 아니에요. 오히려 바디보단 렌즈, 렌즈보단 악세사리에 더 투자해야 된다고 생각하는데요. 그러다보면 바디의 몇 배는 더 되는 돈이 솔솔 새나가게 됩니다; 딱 초기 투자만 하시곤 기본 구성품으로 끼워놓은 렌즈만 가지고 사진 찍으시는 분들도 계시는데요. 그건 좀..;;

그러니깐 결론을 말씀드리자면. 님께서 사진을 어느정도까지 해보고 싶은건지 잘 생각해보셔요. 나도 멋진 작품(..)을 남겨보고 싶다면 디에세랄로 시작하는게 지름길이실꺼구요. 그냥 가볍게 일상의 모습을 기록으로 남기고싶다면 하이엔드로도 충분합니다.(사실 요즘 하이엔드급 디카는 거진 디에세랄에 맞먹는 수준으로 발전했죠;;)