82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이가 천식인데 강아지나 고양이 키워도 될까요?

궁금해요 조회수 : 622
10살된 아들이 천식이랍니다.
어렸을땐 좀 심한 편이였는데 지금은 많이 호전되어서 약도 거의 필요없을정도랍니다.

이 아이의 소원이 강아지나 고양이를 키우는 건데
늘 단호하게 안 되다고 했지만
해가 갈수록 마음이 약해 지네요.

아이들 정서에도 도움이 되고 무엇보다도 큰 애가 원하고
저도 어릴적부터 강아지들과  생활해서  동물을 너무 좋아하구요.

혹시 님들중에 아이가 천식인데 털 있는 동물을 키우고 계신분 있으신가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.2.18 6:03 PM (219.255.xxx.183)

저희 언니가 심한 천식인데 강아지 키우고 있습니다. 저는 약한 천식인데 고양이 키우구요.
    강아지나 고양이가 알러지성으로 천식을 유발하면 키우시면 안 될 것 같고요, 관계 없으면 괜찮으실 것 같습니다.
    일단 탁견이나 탁묘를 며칠 해 보심이 어떨지요. 카페에 가입하시면 어렵지 않게 맡기고 싶은 주인들과 연결 될 수 있습니다.

• 2. .
    '08.2.18 6:14 PM (122.32.xxx.149)

원래 동물 털은 기도로 들어가지 못하기때문에 호흡기 질환과는 무관하다고 알고 있어요.
    하지만 천식은 알러지성일수도 있으니까 병원가서 알러지 테스트 한번 받아보시고 괜찮을 경우에만 키우시는게 좋을거 같아요.
    아이가 천식일 경우 주변 어른들이 고양이나 강아지 탓을 하시면서 가져다 버리라고 압력 주는 일도 많고 하니까
    확실하게 하고 키우시는게 좋아요.
    저도 동생이 천식이라 어려서 키우던 강아지 내보낸 기억이 있는데
    저희 자매들에게 두고두고 상처가 됐거든요. 10년 가까이 지났지만 아직도 생각하면 눈물나려고 해요.

• 3. 검사
    '08.2.18 6:29 PM (58.233.xxx.2)

10살이면 간단한 알레르기 피부검사(개, 고양이 포함)해서 개, 고양이털에 알레르기 없으면 키워도 괜찮을 것 같네요..개 고양이 털만 알레르기를 유발하는게 아니라 비듬도 포함되거든요..
    개나 고양이 하나라도 알레르기 있으면 둘다 키우지 않는 게 좋고요..

• 4. 일단
    '08.2.18 6:49 PM (67.85.xxx.211)

병원검사도 해보시고 탁견도 해보시라는 의견에 한표구요.
    그리고 천식 알레르기도 정신적인 요인 스트레스에 많이 영향받잖아요.
    아이가 간절히 원하면 오히려 천식에 좋을 수도 있어요.

• 5. ?
    '08.2.18 7:16 PM (220.127.xxx.159)

지나가다 (?)질문이요..알저지검사는 어디 가서 하나요?
    큰 병원에 가야 하나요?

• 6. ㅠ.ㅠ;
    '08.2.18 8:49 PM (220.127.xxx.159)

큽...알러지요..

• 7. 밤비언니
    '08.2.18 11:57 PM (219.251.xxx.71)

검사해보시는 것두 중요한데요, 고양이는 털이 너무 많이 빠져서 실내에서 키우기 힘들다더군요,, 천식없는사람들도.. 전 푸들추천이요. 일단 털이 안빠지고 영리해서 좋아요.. ^^