82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

모유수유는 보통 몇개월까지 해야하나요?

모유 조회수 : 373
내년 5월 출산예정인데요.

계획으로는 모유수유를 할 예정이랍니다.

근데 그 모유수유를 언제까지 하는건가요?

전 돌정도까지 하려나...했는데, 아래 20개월인데 하고 있다는 글을 읽고 살짝 놀랬네요.--;;

정말 그렇게 길게 하는건가요?

너무 멋모르고 모유수유하겠다고 덤비는건 아닌지...슬슬 걱정이 되네요...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.1.4 1:13 PM (210.95.xxx.240)

유니세프 권장 24개월 ^^;;;

평균 9~12개월

이 정도 입니다^^

• 2. 할 수 있을 때까지
    '08.1.4 1:15 PM (122.36.xxx.21)

저는 돌까지 했는데요.
    하실 수 있을 때까지 하세요.
    24개월까지 먹이는 엄마들도 있답니다.

• 3. ^^
    '08.1.4 1:16 PM (58.120.xxx.173)

유니세프 24개월,
    한국소아과학회?? WHO?? 등등은 12개월.. 이래요..

근데 갑자기 둘째가 생기고 하면 자연적으로 끊어야죠..
    모유수유가 자궁수축도 되서 출산한 후에는 도움이 되는데,
    둘째 생겼는데 계속 자궁수축되면 좀 위험하겠죠.. ^^;;;;

• 4. 놀자언니
    '08.1.4 1:18 PM (128.134.xxx.184)

울 아가 8개월 반인데 두돌 까지는 먹이려고요.

모유수유가 첨에는 힘들어도 얼마나 좋는데요

아기뚱도 이쁘고, 감기도 잘 걸리지 안고..

무엇보다 젖병관리 안해도 되니 편하고..

배고파 우는 아기 기다리게 안해서 좋지요..

순산하시고 넘 걱정 마세요..

• 5. 원글
    '08.1.4 1:19 PM (125.187.xxx.10)

네...다행히 일년을 꼭 넘겨야하는건 아닌것 같네요...--;;

근데 둘째 안생기고 모유수유를 끊을땐 그냥 안빨면 차츰 안나오게 되는건가요?

• 6. 너무 걱정마세요..
    '08.1.4 1:33 PM (59.24.xxx.175)

저도 내년 5월에 둘째 출산하는데요..
    첫아이는 19개월까지 먹였어요.. 양이 많지는 않았는데 어찌어찌 하다보니 되더라구요.. ^^
    젖끊을때도 정말로 고생안하고 애기랑 손가락걸고 약속해서 바로 다음날부터 우유 먹었구요..
    저는 끊을때쯤 양도 적어져서 약도 안먹고 가슴도 안아팠어요..

너무 걱정하지 마시고.. 태교 잘하시구 예쁜아가 만나세요~~ ^^*

• 7. 19개월 수유중
    '08.1.4 1:37 PM (203.244.xxx.2)

끊는 걱정도 태산입니다

• 8. ㅎㅎㅎ
    '08.1.4 2:19 PM (147.46.xxx.79)

유니세프는 24개월까지에 그 후로도 가능하면 주욱~이었던 걸로 기억.

• 9. ing
    '08.1.4 2:39 PM (58.141.xxx.23)

저 지금 만 18개월 반인데 아직 모유수유중이예요..
    처음 목표는 돌때까지만!! 이었는데 어찌어찌하다보니 지금까지 왔네요.
    얼마전 끊으려고 한번 시도했는데.. 아기가 많이 스트레스를 받아서 일단 연기한 상태예요.
    두돌전에 끊어볼까하고 있습니다..

• 10. ..
    '08.1.4 2:40 PM (211.179.xxx.46)

23개월먹였는데 제주변에 23개월먹이고 수유끊는게 젤 쉽더라구요.
    어리면 몰라서 뗴쓰고 울고
    크면 젖을 알아버려서 못뗴고..^^
    저역시 23개월먹였어요.
    아주 쉽게 떨어지구 젖몸살도 없었구요.

• 11. 딱 두돌
    '08.1.4 2:58 PM (123.248.xxx.25)

먹였습니다.
    어느날 갑자기 '이제 엄마찌찌 아야해서 먹지말자, 엄마가 안고 노래불러줄게 그럼 자는거야'
    이렇게 끊었습니다.
    그때되면 완전 알아듣고 이해해주던걸요? 대신 다른우유랑 과자 주니깐 바로 관심이동 ^^*

• 12. .
    '08.1.4 3:47 PM (221.143.xxx.117)

20개월에 뗐어요
    그냥 바로 떼지더라구요
    그런데 겨울에 떼서 그런지
    모유 끊자마자
    감기걸리자 마자 폐렴으로 입원했어요
    겨울 지나고 그만 먹일걸 그생각 많이 했네요

• 13. 모유수유만세
    '08.1.4 6:16 PM (125.178.xxx.182)

아기한테 가장 좋은게 엄마젖이에요...술과 마약에 찌든 엄마의 젖조차 아기한테는 분유보다 낫다는 결과가 보도되었어요..그러니 님의 상황이 되는한 두돌까지는 먹이세요..근데 두돌까지 먹이면 아마 주위에서 동물보듯 난리를 칠겁니다...저도 그래서 15개월까지 먹이고 끊었네요..하도머라고해서...그런데 끊고 나니 아쉽더라구요..남이 머라고 하든 먹일껄 싶더라구요

• 14.
    '08.1.4 6:46 PM (122.46.xxx.69)

지금 5개월째 모유수유중인데요..처음에 애기낳기 전엔 3개월만 먹이고 분유먹일거야..일해야 하니깐..이랬는데요..
    언제부턴가 아기가 젖먹으면서 저랑 눈을 맞추고 웃고..장난치고 이런 것때문에 이젠 오래오래 하고 싶더라구요.
    모유먹이면서 하는 아기와의 마주침..이런 느낌이 너무 좋더라구요...

• 15. 강남매
    '08.1.4 9:35 PM (121.129.xxx.116)

첫째는 15개월, 둘째는 20개월 먹였네요.... 모유를 먹일수있는 상황이라면 두돌전까지가 좋은거 같아요