82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

집에서 엄마가 아가키우는데 한달에 사용하는 비용 얼마나 드나요???

임신계획 조회수 : 930
올해로 결혼한지 3년이 넘었어요.

주변에서 아기소식없냐고 보는사람마다 물어보네요^^;;;

아기안낳을건 아닌데
아직 계획이 없으니 머라 답변도 못드리겠어요.ㅋㅋ

저희는 맞벌이부부인데요
아기가 생기면 저는 집에서 육아에만 전념하고 싶어요.

남편급여가 그리 넉넉한편이 아니라
지금부터 계획을 확실히 해서
저축이라고 많이 해놔야할거 같아요.

그래서, 여쭤보는건데요
집에서 엄마가 아기볼경우에
한달에 드는 분유값, 기저기값, 기타드는 비용등은 무엇이 있나요???

지금생각으로는 모유수유하고 싶은데
혹시몰라 예상비용으로 잡아놓고 싶어서요.

제가 큰딸이라 주변에 이것저것 여쭤볼만한 분이 안계시네요^^;;;

아기키우는데 분유값과 기저기값말고 드는 비용은 또 무엇이있는지요???

모르는것이 많은 예비엄마입니다^^;;;
답글달아 주시면 정말 많은도움이 될거에요~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '08.1.4 12:28 PM (122.32.xxx.5)

근데요..
    이걸 정말 딱 얼마만 든다고 하면...
    솔직히 얼마나 좋겠어요..^^

상황에 따라 또 엄마 성향에 따라 진짜 달라요...
    예방접종부터 시작해서 병원서 맞추라는 대로 다 맞추면 접종비만 일년에 100만원 정도 되었던것 같구요..(오로지 소아과 접종만..)
    그리고 아이가 감기 달고 사는 아이면 병원지 약값 정말 무시 안되고...
    기저귀도 처음엔 천 기저귀 쓰다가 몸이 힘들어 지니 일회용 쓰게 되는데 또 기저귀 따라 애가 달리 반응 하는게 있고 등등해서..

아이키우는건 진짜 변수가 너무 많아요..^^;;
    아이 장난감 책같은 경우도 막상 아이 키워 보면...
    눈이 점점 높아 지게 되니 왠만한 지조(?)아님 유혹에 계속 흔들리고..
    지르고선 후회하고...

아이 키우는 비용 대충 얼마인가요..
    이러게 되면...
    솔직히 그때 그때..
    상황에 따라 달라요..라고 말씀 드릴수 밖에..

저 같은 경운 완전 분유에 일회용 기저기 썼는데..
    분유 좀 좋은걸로 먹이고..
    일회용 하기스류로 쓰니..
    이 두개만 20만원 돈 정도 되었던것 같은데요...
    한달에...
    그리곤 물려 받을 곳이 전혀 없으면 다 사야 되고 그러니...
    또 소소하게 들어 가고...
    초반엔 예방접종비다 해서 또 소소하게 들어 가구요..

우선은 그냥 이렇게 계획 잡지 마시고..
    그냥 아이 가지세요..
    이런 글 볼때 마다 전부 그러시잖아요..
    돈 너무 많이 들어 애 낳기 겁난다고 하면 그런 이유라면 그냥 낳으라구요..
    돈이라는게..
    사람이..
    그 상황에 맞춰서 살게 되더라구요..(저도 쓰고 살다가 애 낳고 나니 쪼달리는데..근데 또거기에 맞춰서 살게 되고 그렇게 되더라구요..)

• 2. 음..
    '08.1.4 12:30 PM (122.37.xxx.37)

^^분유값은 일단 아끼실렴 모유 수유 하세요.그럼 분유값 전혀 안듭니다.
    전 만 20개월 애기 키우지만 지금도 완모(완전 모유 수유)중입니다.
    분유를 사 본적이 없어서 분유 값도 몰라요..
    근데 일단 아기 먹는것들 저희 먹는것은 거의 유기농으로 사서 먹는데 돈이 많이 들어
    가는것 같아요..암튼 이것저것 걱정 하다 봄 정말 아이를 갖을 수가 없어요.
    저도 머 그렇게따짐 애기 안 낳고 그냥 둘이서 살았게요..
    암튼 남편 버는거에 맞춰 살아가지게 되더라구요..
    암튼 원글님은 되게 알뜰하시고 계획적이신 분 같아요..
    애기 낳아도 잘 키우실거라 봅니다.
    기저귀 값도 절약 할렴 이런 장터에서 싸게 파시는 분들한테 사는것도 좋은 방법이고
    마트에 가면 크게 행사를 할때가 많아요..그럴때 미리미리 좀 사둠 되도..
    옷도 장터에 봄 새것 같은 중고 옷 많잖아요..전 첫 애라고 해서 무조건 새옷만 입히지
    않았습니다.중고지만 새것처럼 좋은 옷들도 많아요..
    암튼 글 달렴 한도끝도 없고 메일 주시면 친절히 가르쳐 드리겠습니다.
    궁굼하신 것들 연락 주세요.beauty771023@yahoo.co.kr입니다.

• 3. ^^
    '08.1.4 12:36 PM (125.182.xxx.160)

지금 아기 키우는 중인데 모유수유중이라 분유값은 안들구요
    가끔씩 정말 먹을거 계속 찾을땐 분유타주는데 어쩌다 한번이라 여러 분유회사에서 보내준걸루 먹이고 있어요
    옷은 저희 아기 백일전이라 배냇저고리랑 내복으로 해결중이고 앞으로 옷은 친척한테 물려받아 입힐려구 받아놓았어요
    기저귀는 일회용중 일자형(개당100원 미만) 쓰고 있는데 백일 지나면 천기저귀랑 일회용밴드제품 같이 사용할예정이예요.기저귀는 인터넷으로 주문하는게 저렴해서 그렇게 하고 있구요
    예방접종은 보건소에서 기본접종 무료로 맞히고 추가접종만 병원가서 맞히구요
    아기 화재보험35000원 매달 넣고 있구요
    친구들한테 출산선물로 딸랑이세트,귀체온계,식탁의장,내복 등 필요한거 받아서 잘 사용중이예요
    돌잔치 비용은 지금부터 준비중이네요 적게 잡아도 200~300만원은 들어가니까요
    정말 딱 얼마가 든다는거 없는거 같아요
    비싼 교구사고 비싼 옷 사면 한도끝도 없구 알뜰하게 키우려면 또 그렇게 키워지구요
    전 아이낳기전에 200만원 따로 준비해두었다가 산후조리랑 병원비로 사용했는데 병원비는 보험이 나와서 남은 금액으로 유모차나 필요한거 사고 있어요

• 4. ...
    '08.1.4 12:37 PM (125.141.xxx.111)

저희 아기는 이제 한달째인데 애가 저희부부보다 돈을 더써요...-_-;
    분유값은 중간급으로 먹이는데도 한달에 십만원정도 들구요.

기저귀는 첨에 싸구리 백조기저귀로 쓰다가 발진나서 하기스로 바꿨는데
    많이 먹으니 많이 싸대서, 기저귀값도 한달에 10만원 더 들어갑니다.
    예방접종은 필수는 보건소에서 공짜인데, 선택은 정말 비싸더라구요.

여기다가 옷값,물티슈값 젖병값, 기타등등 40만원은 기본인것 같습니다.

• 5. 1
    '08.1.4 1:03 PM (211.217.xxx.66)

친구 보니까 6개월인데 한달에 60~100 들더라구요, 자기들은 암꺼나 먹어도 애기는 쌀부터 전부 유기농에 옷 장난감 병원 식비 등...돈 많이 든대요. 저두 곧 낳는데 고민~

• 6. 저렴버전
    '08.1.4 1:20 PM (122.36.xxx.21)

아기가 건강하다면 수십만원 안 들어요.
    모유 먹이고, 기본접종 보건소에서 하고, 옷 물려받아 입히거나 저렴한 것 사고,
    천 기저귀 쓰고...이러면 한달에 평균 5만원-10만원선입니다.
    제가 둘째 이렇게 키우고 있어요. 아기는 방긋방긋 잘도 큽니다.
    첫 아이라면 좀 더 들겠지만 엄마 하기 나름이에요.

• 7. 컥..
    '08.1.4 1:27 PM (121.131.xxx.1)

컥..저 지금 돌까지 애기 1년 키웠는데요.. 그리 많이 안들었어요.;;
    모유수유해서 일단 분유랑 젖병값은 안들구요.. --> 이웃집보니 분유랑 젖병값이 -지도 자주 바꾸고, 세제나 그런 소모품도 --꽤 들더라구요
    내복은 계절당 네다섯 벌 정도. 있고요.. 이런저런 옷 주변에서 얻었더니..6살 짜리 조카 입던 것도 자주 입는건- 상하복, 잠바등-유행안타는 옷들이니 입을 만하더라구요.
    그리고 겉옷 같은건 선물들어오는거 쓰고... 아님, 지마켓 같은데서 상품평 많고 좋은거 잘 읽어보구 사면 싸구요.
    장난감 같은것도 매달 사는건 아니니까.. 딸랑이. 치발기 한두개씩 인터넷으로 사고, 백일에 돈 받은걸로 ㅇ5만원하는 아기체육관 한번 사고, 바운서 한번 사고.. 이렇게 큰 장난감 한두번씩 사구요..
    아참 기저귀는 하기스 골드말고 보송보송은 좀 싸거든요.. 그거랑 절약형기저귀 다솜이나 브리즈도 좀 쓰구요. 기저귀값 한달에 10만원 안되게..한 8만원쯤? 되는것 같아요. 물티슈도 인터넷으로 한박스 사서 쌓아두면 한 두세달 쓰는것 같아요. (여태까지 3번 주문한것 같네요.)
    접종은 기본접종 보건소에서 하셔요. 선택접종은 말 그대로 선택이구요..
    그리고 이유식할때는 신선하고 좋은 재료를 사야되니까 좀 고민인데요.. 집에서 먹는 음식이랑 잘 맞춰서 부지런히 하시면 재료낭비 안하시고 잘 하실 거에요.
    괜히 육아까페에서 누가 뭐 샀는데 어떻더라 같은 글 보구 마음 동하시지 말구요, 필요한거 잘 생각하시고, 그 열정을 아기한테 쏟으시면 더더~ 윤택한 육아생활 되실거에요~
    걱정마세요~..^^*

• 8. 이해
    '08.1.4 1:50 PM (116.39.xxx.156)

한달에 60-100만원이요? 허걱... 전 모유수유했고요, 기저귀는 하기스 골드만 썼구요. 최저가 검색해서 쓰니까 한달에 기저귀값은 5-6만원만 들고. 예방접종도 초기에는 좀 많이하지만 매달 그렇게 많이 맞는것도 아니고.. 옷은 백화점 이월상품으로 한벌에 1만원대에 사면되고..아기때는 겉옷이 거의 없어도 되니까 내복은 마트가면 한벌에 만원안되고..

물티슈는요 한달만 쓰고 안썼어요. 기저귀 발진 생기기도하고해서..쉬하면 안닦이고 응가하면 물로 씻겼구요.

인터넷까페에 가입안하시면 돈 안듭니다. 괜히 까페가입해서 이것저것 사들이면..나중에 다 쓰레기만 됩니다. 전 보행기, 유모차 모두 메이커를 중고로 샀는데요.

• 9. 음..
    '08.1.4 2:03 PM (125.177.xxx.133)

저도 모유에 천기저귀..물티슈는 안쓰고 가제수건 물에 적셔서 닦아줘요...
    거의 대부분의 물품은 물려받았구요...

근데 접종은 소아과에서 해서 좀 들어요...이것도 요새 보건소에서 많이들 하시더라구요...
    아기 로션이나 목욕용품도..비싼거 수입 유기농 이런거 사심 많이 비싸구요..걍 존슨즈 이런거 쓰심 싸구요...
    아기 세제도 천차만별이죠...비싼 사본다마 이런거부터~

옷이랑 장난감, 책은 모 엄마 욕심껏 사주는 거구요..
    사실 아기들은 헌옷 입어도, 장난감 없어도(엄마, 아빠가 장난감 되는건데..더 좋죠..) 잘 큽니다...아기들은 모를테니까요..이 옷이 헌옷인지..비싼 메이커 새옷인지..

소신 가지고 잘 키우시면 돈 많이 안 들어도 잘 큽니다~
    어떤 남자분이 그러더라구요..
    돈 많이 들여서 키우나 거의 안들이고 키우나..
    그리 큰 차이는 없다고요...
    저는 오히려 출산때, 백일때 주변 분들이 돈을 많이 주셔서..
    아기 통장에 몇백 넣어놨어요....

• 10. 으으
    '08.1.4 7:54 PM (124.61.xxx.207)

기저귀는 천기저귀 쓰는데 물세랑 전기세 3만원정도 더나오고
    분유는 산양분유먹이는지라 5일에 23000원씩..
    옷도 싼거 내복도 싼거 입히는데 평균3~4만원선..
    장난감 한달에 평균3~4만원선...
    이유식하느라 가끔유기농 야채에 과일 고기(한우일등급)먹이는것만
    한달에 5만원선...
    -----
    애기낳기전에 소신잇게 알뜰하게 키우겠다하고
    지금도 막사주는건 아닌데
    싼거만 사서 키우면 별로 안들고요
    남들처럼 하려니 돈많이 들어요
    그래서 전 다른건 싼거 해도 먹는거 만큼은 좀
    투자하는편이예요.
    우리가족중 아기한테 들어가는게 제일 쌥니다.

• 11. ...
    '08.1.5 7:06 PM (222.235.xxx.69)

애한테 드는 돈보다 애 보면서 집에 들어앉아 있으니 인터넷 쇼핑몰에서 심심해서 지르는 게 더 많이 듭디다...-.-;;;; 하루종일 집에 있으니 전기세도 더 많이 들구요, 아.. 애기 목욕 매일 시켜야 하니까 아이 한 명 늘 때마다 온수요금이 정말 팍팍 뛰어요. ^^

• 12. 원글이~
    '08.1.7 12:46 PM (206.219.xxx.102)

주말에 집안행사가 있어 지방에 다녀오느라고 지금들어와보네요~
    많은 답글들 감사드립니다^^

이래저래 고민마니 했는데
    답글들 읽으면서 마음의 정리가 마니 되었어요~

제가 맞벌이를 하고있는데
    조만간 그만둘 계획이 생길지 몰라
    고민이 더되었나봐요~

답글에 달린 말씀들처럼
    소신있게 알뜰하게 그리고 건강하게 잘기르겠습니다~

모두들 감사드려요^^