82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

의료비 공제 못 받으면 카드소득공제받을수있나요?

궁금이 조회수 : 429
성형수술을 하는데 싸지도 않으면서 싸게해주는거라며 의사도 아니고
간호사가 현금 가져오라더라구요.그러면서 제가 성형수술비용도 의료비공제되니
진료비영수증 끊어주냐고 물었더니 당연히 안된답니다.

그래서 졸지에 몇백만원을 현금으로 의료비공제도 못받는데
현금 들고가서 현금영수증이라도 끊어달라할려고하는데
병원에서 현금영수증이나 카드로 결제하고 의료비공제 청구안하면
당연히 소득공제라도 되는건가요?
카드나 현금영수증상에 병원이 사업장이라서 혹시 카드나현금 소득공제도 안되는건가요?
따로 의료비 청구 안할건데 말예요.
눈이 쳐져서 하는건데 왠지 괘씸하고 억울해서요.
다른곳 갈려고해도 계약금 아까와서 못가겠네요.
눈물 주룩
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.9.6 5:06 PM (152.99.xxx.60)

의료비 공제나 소득공제 상관없이 영수증 끊어 달라고 하세요.
    그리고 카드로 하시고요..
    그 병원 딱 봐도 탈세할려고 그러는거네요.

• 2. ..
    '07.9.6 5:06 PM (121.180.xxx.141)

되걸요?
    작년까지는 이중공제가 가능했는데 올해부터는 한쪽만 가능해요.
    그래서 저는 의료비공제가 연봉의 3%죠?
    안넘을거같으면 그냥 다 현금영수증 끊어요.
    의료비공제도 추후에 상황보고 선택할수 없는거라 좀 그렇더라구요.

근데 현금가져오면 싸게 해준다고 안하나요?
    저희 남편 비뇨기과쪽 수술했는데 현금영수증 말 꺼내자마자 간호사가 30만원 깍아줄테네 그냥 현금으로만 하고 아무것도 끊지말자고 그래서 그랬거든요...--+

심지어 저는 지난번에 내과에서 링거하나 맞았는데 35000원이래요.
    현금영수증 해달라고하니까 5000원 빼줄테니 그냥 하자고 하더라구요...

• 3. ..
    '07.9.6 5:09 PM (152.99.xxx.60)

아..카드 안 받으면 신고 하시면 되고요.. 수술 끝나시고 ^^;

• 4. 의료비
    '07.9.6 5:11 PM (59.13.xxx.51)

공제로 안받으시면 신용카드등공제로 가능합니다.........병원에 현금영수증 해달라고 하세요.
    뭐 그러면....그냥 현금으로하고 몇%깍아주는병원도 있긴한데...거긴 어떨지 모르겠네요~^^
    만약 DC도 안해주면서 현금영수증발행도 거부한다면!!!!! 국세청에 신고!!!^^;;;

• 5. 궁금이
    '07.9.6 5:12 PM (122.35.xxx.47)

근데 성형수술비도 의료비공제 되는거 맞죠.올해하고 내년에 한시적으로요.
    그럼 진료비영수증 달라고 떼써서 받아 청구하면 되는거가요?
    답변 감사드립니다.

• 6. 궁금이
    '07.9.6 5:15 PM (122.35.xxx.47)

허걱...신고하면 저 신상명세 다아는데 따지러 올까봐 겁납니다.소심이라서요.
    근데 신고하면 병원엔 어떤 불이익이 가나요?
    사실 너무 공공연하고 당연하게 주변시세보다 더 비싸면서 의사도 아닌 간호사가
    의료비 당연히 안되죠.현금 가져오세요하니 그 병원 의사의 인품이나 자질도 걱정되서
    수술 잘 할까 겁나더라구요.
    그래서 돈보다 더 겁납니다.ㅠㅠ

• 7. 의료비..
    '07.9.6 5:23 PM (59.13.xxx.51)

미용 성형비도 내년까지 한시적으로 의료비공제 가능해요....병원들 실적 죄다 드러나게
    하려고 일부러 그러는거죠~~^^;;
    그리고....신고하셔도 국세청에만 원글님 자료가 남는거지...상대편에는 불문에 부치게
    되어 있어요....신고당한 병원은 가산세에 벌금 나가구요~^^
    그나저나......그병원참...그렇네요.....정말 수술이라도 잘할지 걱정되시겠어요..

• 8. 저도
    '07.9.6 6:38 PM (220.123.xxx.58)

국세청 신고에 한표 던집니다.
    거기가 아주 잘 하는 곳이라면, 위에 어느 님 말씀처럼 수술후에요. ^^;