82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

등산초보, 조언좀주세요

랄랄라~ 조회수 : 654
82cook 님들께 여쭤볼께요.
제가 취미를 가져볼까해서요. 그래서, 고심끝에 등산..
왜냐면, 거의 걷지를 않고 사무실에 종일 앉아있다보니.. 다리가 후들후들.. 3층짜리 계단올라오는데도
헉헉헉..
이래서는, 정말 안되겠다싶어 등산을 시작하려구요.. 뭐 동호회가입하구요.
그런데..
등산용품 사려는데요. 사려는건, 등산가방/신발/모자/바지.. 이렇게 준비하려구요
이리저리 제품알아보는데 가격이 비싸네요.! 백화점에서만 봐서 그럴지도 모르지만요..  제 주위사람들은
등산이 나랑 맞을지?안맞을지 모르니..
대충 3~5만원짜리 등산화만 하나사고, 그냥 그냥 다니다가 좋으면 사라.!이렇게 말하더라구요..
그런데, 이왕살꺼면.. 나중에 새제품사면 이중으로 돈 나가는것 같아서.. 기왕 건강을 위해서 등산을 하기로 한거 좋은제품.. 뭐그렇다고 고가의제품을 살 생각은 없구요
중간브랜드정도껄 살까하는데..
어떤가요?
등산 초보가 처음시작하려는데, 사려고 구입하는 목록중 없어도 된다거나,꼭 있어도 되는거...
저렴하고 제품 질이 좋은브랜드..
등산하고 이런점이 좋더라,,..등등 좀 알려주세요. 또한, 초보자가 가기에 좋은 산도 알려주시구요.^^
전,우선 허벅지에 힘도 없고, 허리도 너무 아퍼서..시작하려고 결심했어요!
조언좀주세요..^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왕초보..
    '07.7.26 10:08 AM (121.144.xxx.235)

저도 같은과..
    가까운 산에 가도 등산화는 좀 신어줘야,...올라갔다..말은 들을것같아요.
    옷까지는 ..ㅎ 일단 등산화 적당한 것 구입하시고 정말 가까운 산에..
    여러 번 가 보시고 ..다니면서 남들 입는 거,,들고 가는 거..띠엄띠엄 눈 요기하셔서
    * 구입 절차로..가시면 될듯합니다.

처음부터..목돈 쓰지 마시고 일단 잘 걸으려면 신발은 필수 아닌가생각하구요.
    높은 산 안가면 옷이야 두고 구입하시면 ,,
    요즘 등산복 할인 많이 해..정말 * 때~~잘만 맞추면 싸게 구입해요.

얼마 전 울집 대장 따라 그냥 신고 다녔던 운동화 신고 뒷산 적당히 올라갔다..
    두어 번 미끄러져..엉덩방아 찍고 내려온 맘입니다. 남편도 무장했음에 한번 미끄러졌다더군요.,
    마침 비온후라..좀 그러긴했어도
    * 신발은 필수라고 봅니다.

• 2. 저도 초보
    '07.7.26 10:10 AM (210.205.xxx.195)

초보자 만나서 반갑습니다.

이번 여름 한달동안 매주 산행을 했습니다.
    산악회 따라서..

저도 처음에는 중저가를 샀어요. 그런데 등산을 하다보니 아무래도 좀 비싼게 낫더라구요.
    땀이나도 금방 마르고... 올라갈때도 그만큼 덜 힘들게 느껴집니다.
    특히나 바지는 더욱 그렇습니다.

저는 집앞에 아웃도어가 있어 거길 주로 이용하는데.. 여기는 쬐끔 비싼것 같네요.
    프로월드컵인가 하는데서 티랑 바지랑 샀는데 싼게 비지떡이라는 말 실감하고 있구요.

k2 제품도 많이 이용하는것 같습니다.

전문 브랜드에가서 상담하면서 사시는게 좋은것 같아요.

• 3.
    '07.7.26 10:13 AM (61.79.xxx.252)

등산을 참 좋아해서 가까운 산은 혼자 잘 다니는데요.
    우선 등산화만 먼저 하나 사고 가까운 산에 다녀보세요.
    솔직히 말해서 등산용품 전문적으로 하는 거 아니면 그닥 필요하지 않아요.
    물론 겨울에 겨울산을 산행할때는 그래도 좀 장비가 필요하지만
    그외 계절엔 등산용품 다 준비해서 다닐 정도 아니에요.
    등산화는 있는게 좋으니 하나 준비하시고. 옷은 땀 흡수 잘 되는 옷이면 되구요.
    그도아님 얇은 옷 하나 입으시고 또 날씨 변화가 어찌될지 모르니 배낭에
    긴팔 옷 하나 넣어가시고.. 배낭도 작은 배낭 있어요. 비싸지 않은 가방 사셔서
    먼저 경험해 보시면 되요.

• 4.
    '07.7.26 10:16 AM (61.79.xxx.252)

다시 글 올리는데요. 물론 비싼것도 좋긴 하지만 비싸다고 다 좋은건 아닙니다.
    등산화는 너무 무거워도 힘들어서 안돼니까 적당히 가볍고 또 여름철 같은 경우는 방수가 되면서
    땀 흡수가 되는 제품 사시면 되요.
    예전에 제가 샀던 등산화 좀 비싼 값으로 산 것이 있었는데
    오래 걸었더니 벌어지는 현상이 생기더군요.

• 5. ..
    '07.7.26 10:19 AM (211.202.xxx.104)

신발에 제일 많이 투자하시라 하고 싶어요. 물론 옷도 좋은 거 사시면 좋지만요... 정말 신발 불편하면 산을 조금만 타도 발이 피곤해서 흥나던 기분이 싹 가라앉아 버려요. 신발 바닥 좀 두툼해서 바닥에 채이는 것들에 발 피곤하지 않은지, 미끄럽지 않은 창을 가진, 그런 신발 사세요. 그리고 내리막에서 발이 신발 아래도 밀리는 그런 신발도 피하시고요. 그런 조건 만족하려면 꽤 비싸겠지만 신발하나만 편하고 좋아도 산행 신납니다. 특히 신발은 안전과 직접 관련된 품목이니까 제일 많이 투자하세요.

• 6. 랄랄라~
    '07.7.26 10:40 AM (210.217.xxx.81)

앗 ~~ 혹시. 위에동호회..어딜까요?
    동호회는 많은데 어딜갈지 망설여져서요.. 여자혼자 산타기도 그렇고..
    아..등산의 장점도 알려주세요.. 하니까,건강이 좋아진다는둥..ㅋ

• 7. 저두 초보..
    '07.7.26 10:44 AM (122.38.xxx.195)

이사를 왔는데 아파트 뒤에 왕복 1시간 40분정도의 산이 있어서 등산에 취미를 붙인 사람입니다.
    전 첨에 높은 산이 아니라 편한 운동화를 신고 갔는데 발가락과 발바닥에 힘이 들어가더라구요..내려올때 미끄러워서 안 넘어지려 힘을 줬거든요..

그래서 내가 이걸 얼마나 오래할까 걱정이 되어서 고가의 장비 구입을 망설였습니다.
    음...산을 열번 오른날 넘 벅찬 마음에 등산화 10만원 짜리 하나 질렸지요.
    운동화랑 등산화 차이 많이 납디다.

그리고 스무번째 오르던날 등산복 세트 바지랑 티셔츠를 5만원 주고 질렸습니다..
    그냥 면티에 편한 바지를 입고 다녔는데
    산에 오르니 땀도 무지 많이 나고 산 정상에서 좀 쉬면서 바람을 맞으니 면티를 입고 간날은 좀 춥더라구요...기능성 옷이 필요하긴 한가보다 싶어서 하나 냅따 샀네요..

그리고 서른번째 오르던날...장비 구입대신 남편 손잡고 갔어요.ㅋㅋ

제가 다녀보니 그렇게 거한 산행이 아니라면 등산화와 등산복이면 될것 같아요.
    가방은 그냥 집에 있는 작은거 하나 메고 가는데 별 지장 없었거든요..

즐거운 등산되시길 바래요..

• 8. ..
    '07.7.26 11:31 AM (203.229.xxx.225)

2주전에 이마트 갔다가 이마트 안에 파는 에코로바 등산브랜드 세일하는 거 보고 그냥 바지 질렀습니다.
    11만얼마 하는 바지인데 2만원대에 균일가 판매하고 있었거든요.
    그날 문정동 등산브랜드 돌아다니다가 바지를 기본 8만원은 줘야해서 너무 비싸다고 포기하고 마트 장보러갔다가 횡재한 것이었는데 몇군데 돌아다니면서 바지질도 많이 봤지만 에코로바도 정가는 11만원대였으니 품질이 괜찮았어요. 혹시 매장에 행사를 계속하고 사이즈가 남아있는지 이마트에 확인해보세요.
    또 그 날 문정동 코오롱할인점가니까 반팔 5000원에 팔고 있어서 샀어요.^^
    좋은 카페도 알려드릴께요. http://cafe.naver.com/mtnaver.cafe
    여기 돌아보면 알겠지만 산에도 자주 다니는 것 같고 공동구매도 잘 해요. 얼마전엔 캠프라인 블랙스톰2를 9만원에 공동구매도 했어요. 저는 가입만 하고 활동은 못하고 있지만 많은 도움이 되고 있는 카페랍니다.

• 9. 루이스
    '07.7.26 11:44 AM (218.48.xxx.180)

일단 신발은 5만원~10만원사이의 중저가로 구입하시고요.. 등산메이커 아무대나 가셔서 사셔도 웬만한 근교산(- 겨울빼고) 가시는데 무리가 없습니다.. 너무 비싼것만 구입하지 마세요... 앞으로 많이 다니게 될지 안될지 모르니 10만원이상의 고가는 부담스러울수 있고요.. 어차피 취미가 붙어서 열심히 다니게 되면 겨울용이라든지 여분의 등산화는 한두켤레 정도 더 필요할수 있으니 그때 고가는 구입하셔도 됩니다.

옷은 시장이나 마트의 매대등.. 저렴한 옷도 많이 있습니다. 일단 그거 입고 가까운 낮은 산 다니신후..
    높은 산이나 동호회활동 등 활발해지시면 그때 추가로 구입하셔도 됩니다.
    어차피 산에 다니시게 되면 옷은 한벌가지고 안됩니다. 두어벌 있어야하니.. 일단 저렴한거 한벌 구입하셔서 입으신후 나중에 메이커랑 기능이랑 알게되시면 그때 더 구입하셔도 됩니다.

제가 등산을 모르고 신발부터 샀다가 신발아까워서 산에다니기 시작해서 이제 근 3여년 되어갑니다.. 신랑도 산에서 만났구요 처음부터 너무 무리하게 많이 안갖춰입으셔도 됩니다...
    등산이란데에 취미가 붙게되면 그때 더 투자하셔도 충분하다고 생각됩니다.
    저도 처음에 시장표 등산바지 만원짜리 티셔츠 만원에서 시작했는데 하다보니깐 옷만 3~4벌됩니다.- 지리산등 1박이상갈려면 여벌옷 도 필요하게 되니깐요..

모자랑 배낭은 일단 있는거 쓰시고요 몇번다녀보니 어떤게 좋겠구나 싶으실때 구입하셔도 됩니다.
    혹 더 궁금하신 사항있으시면 klouise@empal.com 메일주세요.. ^^
    산.. 가면갈수록 빠지는 구석이 있으니 그거 조심하세요 ^^

• 10. 루이스
    '07.7.26 11:45 AM (218.48.xxx.180)

추가로 신발은 꼭 신어보시도 한치수 큰걸로 구입하세요! - 등산용품점에서 알아서 알려주겠지만 혹시몰라 덧붙입니다.

• 11. 랄라라~
    '07.7.26 12:00 PM (210.217.xxx.81)

와우..다들 정성스런 답변에 감사해요..
    특히.루이스님의 신랑을 산에서 만났다는 구절이 가슴에 와 닿네요.. 서른살 미혼처자라..
    큭~ 실은, 산보다 잿밥에 관심도 쪼금 더 있습니다..ㅋ
    어쨌든 ~ 우선, 계단만 조금 오르내려도 후들거리고, 허리통증에, 사무실서는 거의 앉아서 일하고
    만사가 피곤하고 힘들어서..건강개선차 등산시작하려구요.. 정성스런 답변에 다들 감사하구요..
    언제, 82등산정모하면 참가하고싶어요.. 늘 한가한..랄랄라 ~ ㅜ_ㅜ