82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

늘 배고픈 남편

당뇨 조회수 : 1,372
제남편은 당뇨가있습니다
우선 식단좀 봐주세요
어제저녁에 차린밥상입니다
잡곡밥250g.무우국 건더기위주로한그릇
콩나물무침.김치.다시마쌈 한접시.달래장과 생김.
상추.돼지고추장불고기.멸치볶음
이렇게차렸더니 남편이 밥은 딱2수저먹고
나머지 야채와나물 쌈다시마를 그냥맨입에 다먹엇습니다

낮에 회사에서 혈당을 쟀더니 180이 나왔다고
뭘먹었냐니까 삼계탕을 먹었대요
그래서 겁이나서 밥은 안먹고 반찬만 먹겠다네요
반찬은 맹탕만 아닐정도로 심심하게 간을 했어요
그리고 혈당을 재보니125 나옵니다
안심이 되었는지 계란후라이 하나 먹었어요

항상이렇게 배고프게 먹어야 혈당이 적당수치로 나옵니까
항상혈당이 많이 나올까 걱정하는데 저혈당은 왜 되는지요
당뇨가 있으면 만족스러운 식사는 물건너간겁니까
먹지 말아야 하는게 너무 많습니다
술담배를 안해서 평소 간식을 즐기는 남편인데
이제 그 즐거움이 사라졌다 생각하니 넘 맘이 아픕니다
오이나 토마토 이런 간식은 금방또 배가 고프잖아요

식탐이 있는 사람은 정말 힘든 병이네요
잘먹기보다 적당히 먹는거 알맞게 먹는게 이리 힘든줄 몰랐어요
평소 규칙적이고 술 담배안하는 남편이 왜 이런병이 왔나 생각하니 너무 속상하고 억울해요
집에 환자가 있으면 가족들은 반 의사가  된다는데 82의 반의사님들 한수 가르쳐주세요

그리고 당뇨 식단 좀 공유해주세요
고기는 좀 많이 먹어도 괜찮은지요
그게 배가 쉬 고프진않을거 같네요
도움 말씀 부탁합니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '07.3.22 1:14 PM (218.49.xxx.21)

그제 당뇨전문의가 아주 새로운 얘길 하더군요
    지금 우리나라에서의 당뇨 치료법은 육류 위주식사인 서구비만인들에 맞춰진 거라구요
    울 나라 환자들은 영양부족상태라고 잘먹어가며 운동 등으로 다스려야한다더군요 .

• 2. ..
    '07.3.22 1:22 PM (218.148.xxx.139)

그렇게 겁나신다고 식사 제대로 안하시면 나중에 저혈당 오실 수 있어요...
    저혈당이 더 무섭거든요...
    저희 아버지도 당뇨이신데 벌써 그러신지 40년..집안에 온통 당뇨 환자인데 식사 후 검사하시는 혈당수치가 중요하지만 무엇보다 잘 드시고 운동 열심히 하셔야합니다.
    합병증 안오게 조심하셔야하구요.
    대체로 댱뇨환자들 너무 가리고 못먹게 하면 더 집착하고 그러시는 것 같아요.
    그러니까 드시고 싶은 음식이 당뇨에 안좋다하면 조금만 드시고 운동 열심히 하시도록 하세요~~
    당뇨는.. 관리가 중요합니다.
    당뇨에는 운동!!!

• 3. ..
    '07.3.22 1:24 PM (218.148.xxx.139)

참!! 너무 과격하게 운동하시란 말씀이 아닙니다.
    저희 아버지 식후 30분 있다가 꼭 티비 보시면서라도 제자리 걸음운동이라도 30분씩 하세요.
    그리고.. 일부러 걸어다니세요.
    버스타셔서 목적지보다 몇정거장 전에 내려서 걸으시고...
    드시고 가만히 계시는 것... 안좋거든요.

• 4. 맞아요
    '07.3.22 1:37 PM (61.66.xxx.98)

좀 더드셨으면 좀 더 운동을 하시면 되는데...
    식사후에 꼭 산책같은것을 해주시면 좋아요.
    너무 적게 먹어도 저혈당으로 쇼크같은거 받을 수 있어요.
    상당히 위험하죠.
    몸이 혈당조절을 못해서 그래요.

• 5. ..
    '07.3.22 1:44 PM (125.177.xxx.24)

밥을 좀더 드시게 하세요 포만감이없어 더 반찬 먹게 되요 식단은 괜찮네요
    밥을 2/3공기정도 탕같은 국물이랑 기름기 많은건 말고 고기도 담백한걸로 조금
    그리고 중요한게 매 식사후에 30분정도 꼭 걸어야 해요
    한번에 하거나 식전말고 식후에요 하루 두번 이상요

• 6. 찹쌀
    '07.3.22 1:48 PM (218.54.xxx.213)

찰밥이나 찹쌀인절미를 해주세요..
    원래 찹쌀이 허기가 덜 진다고 하잖아요...
    찹쌀인절미는 설탕안넣고 맡기셔서 냉동실에 넣어두셨다가 드시기30분정도에 꺼내놓으시면 그냥 말랑말랑해지구요...
    그리구 윗분들 말씀처럼... 식후 30분후에 걷는운동이 혈당잡히는데는 최고입니다...
    제 경험으로 말이죠~~

• 7. 씩씩
    '07.3.22 1:55 PM (125.128.xxx.229)

저희도 아빠가 마르는 당뇨셨는데 정말 일반 식사로는 맞출수가 없드라구요
    아는 의사분이 미국에서부터먹고 있던 식품이라면서 소개해주셨는데
    식사화로 만들어진 식품이에요 그냥 반신반의하면서 드시다가 지금은 매일 한끼 식사로 꼭 드시고 계세요 당뇨식사는 일반 식탁에서는 맞출수가 없다는게 맞는것 같았어요
    어쨋든 지금은 수치도 안정적이고 컨디션도 많이 좋아지셨어요
    다른 방법도 알아보시고 혹시나 궁금하시면 쪽지주세요
    제가 아빠한테 여쭤봐드릴께요

• 8. 운동이 최고
    '07.3.22 1:55 PM (211.218.xxx.241)

우리 동네 할머니 잡수고 싶은것은 거의 잡수시는 것 같아요
    그런데 하루에 새벽에 뒷산을 2시간씩 비가오나 눈이오나 걸으세요
    병원에서 이런분 없다고 하신다고 하네요
    운동이 최고인거 같아요

• 9. 메밀...
    '07.3.22 2:18 PM (222.101.xxx.10)

새싹으로 비빔밥을 해 드려보세요...
    메밀 새싹만이 아니라 모든 새싹을 비빔밥으로 해서 드시면 좋대요..언젠가 TV에서 봤는데 3개월동안
    완두콩 새싹으로 완화 됐다는 얘길 들었어요..어제 모임에서 당뇨환자가 있었는데 그 얘기가 나왔었어요
    제 경험은 아니구 비타민에서 본거예요..또 무말랭이도 좋대요 식이섬유가 일반 무 보다 20배가 많다고해요..꾸준히 새싹을 한 번 해드려 보세요..

• 10. 밥할때
    '07.3.22 5:05 PM (125.181.xxx.221)

곤약을 잘게 썰어서 같이 해보세요.
    양은 늘어나고 칼로리는 줄어들고,