82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

우유 안 드시는 분들, 칼슘 섭취 어떻게 하세요?

Ca 조회수 : 1,266
전 우유가 몸에 안 맞기도 하거니와 우유 자체의 맛이 싫어서 안 먹습니다.

그런데 요즘 제 주위에 골다공증으로 고생하시는 분들 보니 살짝 걱정이 되네요..

골다공증이 이렇게 흔한 병인지 몰랐거든요..

게다가 우연인지는 몰라도 그 분들 역시 젊은 시절 우유를 별로 챙겨 드시지 않았다는 공통점이...

우유가 뭐 요즘 말도 많지만 일단 칼슘 식품 인 건 맞죠?

멸치도 좋다지만 매일 그리 많은 양을 먹게 되진 않잖아요..

저처럼 우유 싫어하시는 분들은 칼슘 어떻게 챙기세요?

제가 지금 직장이라... 미리 감사 드립니다...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.3.9 9:21 AM (211.59.xxx.38)

식품으로 섭취 하는게 한계가 있는거 같아서 따로 칼슘제를 먹어요,

• 2. ^^
    '07.3.9 9:41 AM (124.54.xxx.143)

이번에 종합검진 받앗는데 골다공증은 미리예방을해야지
    한번 망가진 상태에선 회복이힘들다더군여
    특히 40이후부턴 칼슘제를 섭취하라구 해서 열심히 먹구 잇슴다 ^^

• 3. 골다공증
    '07.3.9 9:45 AM (211.224.xxx.237)

은 우유를 많이 먹는 국가의 여성들(선진국 되겠죠)이 더 많이 생긴다고 책에 있던데요.
    그리고 칼슘이 몸에 들어가면 마그네슘?인가 그것도 같이 먹어줘야지
    칼슘만 먹으면 몸에서 칼슘이 더 빠져나가서 더 골다공증 된다고 돼있더라구요.

해조류(미역 같은..)에도 많고 채소에도 있다고 해요.
    또 인위적인 칼슘제를 많이 먹으면 돌 된다는 그런 얘기들도 하던데요.

음식 골고루 섭취하고 햇빛도 쬐고, 운동도 하고 그러는게 제일인것 같아요.

• 4. 두부
    '07.3.9 10:09 AM (211.52.xxx.161)

저는 우유 두유 다 못먹는다고 했더니 의사선생님이 두부를 많이 먹으라더라구요

• 5. ..
    '07.3.9 10:34 AM (211.44.xxx.102)

칼슘이 우유에만 있는 건 아니던데요
    윗님 말씀대로 다른 음식에서 섭취 가능하구 햇볕 쬐며 운동하는 게 좋지요
    칼슘제도 어느 것에서 뽑아내 만든 건지 확인하고 드세요

• 6. 비타민
    '07.3.9 10:54 AM (210.180.xxx.126)

에서 보니까 뱅어포가 제일이더군요. 저도 사먹어야지 하고 벼르고만 있습니다만.
    멸치 이상으로 짱이랍니다.

그리고 골다공증 예방하려면 운동, 특히 걷는거 많이하면 도움된데요.

빈혈에는 파래, 칼슘은 뱅어포!!!!!!!!!! 우리 기억 합시다.

• 7. ..
    '07.3.9 11:01 AM (61.37.xxx.130)

유태우박사님 말씀으로는 뱅어포를 한접시를 먹어야 칼슘강화된우유1잔이랑 맞먹는다고 하더라구요
    그만큼 흡수가 안된다고
    그러니 그냥 우유먹으라고 하던데..제가 요즘 유태우박사님의 반식 다이어트하는데요 칼슘강화된거 먹고있습니다요 우유 지겨~

• 8. ...
    '07.3.9 11:39 AM (222.232.xxx.52)

하루 김두장을 먹으면 하루먹어야할 칼슘을 다먹는다는 말을 들어서..
    열심히 김먹어요

• 9. 저희
    '07.3.9 12:03 PM (58.78.xxx.127)

아이는 우유 알레르기가 있는데요 케일에 칼슘이 우유의 2배인가 3배 들어있다고해서
    먹이기 쉽게 케일 분말 구입해서 배즙이나 물에 타서 꾸준히 먹여주고 있습니다...

• 10. ...
    '07.3.9 2:41 PM (221.148.xxx.7)

갱년기라 병원에서 처방 받아 칼디비타 먹고 있어요.