82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

신생아 수유방법 알려주세요.

아기엄마 조회수 : 294
10일된 신생아 수유 방법좀 알려주세요.

함몰유두고 젖이 잘 안도는지 2시간 넘게 젖물리고 있어도

아기가 계속 칭얼대네요. 보기안타까워서 분유 80 정도 먹이면 잘 자구요..

아무래도 젖이 부족한것 같아요..짜면 잘 나오는데 아기가 칭얼대고

계속 물려고 해요. 너무 물리고 잇으니 아프기만 하는데

아까전에 분유먹이니 5시간째 잘자네요.

젖량이 부족한것 같은데 도움되는게 있을까요??

당장 아기가 배고파 할것 같은데 모유먹이는것 처럼 분유는 배고파 할때마다

타서 먹여줘야 하나요? 아님 시간 간격을 정해두고 먹여야 하는건가요??

남편은 계속 물려야 젖늘어난다고 하는데 새벽에도 졸린눈으로 몇시간씩 물리고 있는것도

곤욕이고 넘힘들어요..ㅠ.ㅠ 아가가 칭얼대는것도 가슴아프고요..

초보엄마한테 도움 부탁드려요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호야맘
    '07.3.4 11:49 PM (58.146.xxx.48)

아무리 아파도 참아야해요.
    함몰이라도 젖은 충분히 줄수있어요.^^
    저는 젖꼭지가 유축을 하자마자...백원짜리동전만큼 커지더니 퉁퉁불어진 상태에서 살이 찢어지고 젖짜다가 젖이 핏물이 되더라구요...엄마되는게 쉬운일이 아니더라구요...ㅜㅜ 친정엄마생각이 어찌나 나던지..울고불며 모유...먹여서..나름대로 견디다보니..어느새 한달이..지나고..신랑이 젖도 많이 짜주고 맛사지도 많이해주어서..그나마 견딜수 있었답니다.
    힘내세요..모유먹은 아이는 건강합니다..그것만큼 행복한일은 없답니다.
    ^^조금만더..이를 악물고 견디세요^^

• 2. 호야맘
    '07.3.4 11:52 PM (58.146.xxx.48)

그리고 아직 아기는 젖을 잘 빨지도..힘도 없답니다.
    배고파하면 당연히 젖물리시면서 아가도 빠는 힘이 생기도록 적응시켜주어야해요.
    그래서 모유먹은 아기들은 인내심이 강하답니다.
    혼합수유하시면서 아기에게 잘 맞추어보셔요^^
    그리고 아직은 컴터하시면 안됩니다.
    시력저하랑..손목이 아플수있어요.
    아기도 될수있으면 신랑이나 다른분께 안아달라고하고 젖줄때빼고는 안지마시구요^^
    산모가 건강해야합니다.
    행복하세요~~~~~~~~~~~~~

• 3. ...
    '07.3.5 12:01 AM (211.49.xxx.94)

저도 한 두 달은 고생했던 것 같아요. 젖꼭지에서 피나고 딱지 안고를 반복하더라구요. 옷이 쓸리면 너무 아파서 남방만 입고 아예 벌리고 살았어요.그러고 나니 수유용 꼭지로 완전 변신~ ^^; 아기 때는 젖먹고 자는 게 다에요. 저는 무조건 먹인다는 주의였기 때문에 시간을 재보지는 않았었는데요. 처음에는 안먹고 자는 시간보다 젖먹는 시간이 더 길었던 것 같아요. 한번에 4~50분씩은 너끈히 넘겼구요. 안고 먹이시면 힘들거든요. 모로 누워서 먹이시면 훨씬 편해요~ 먹이면서 주무실 수도 있고.^^

• 4. 애기가 힘이 없어서
    '07.3.5 10:42 AM (221.162.xxx.39)

애기가 어리고 힘이 없어서 그래요. 조금 지나면 잘 빨게 됩니다.
    그 맘때는 하루 종일 젖 물리고 있었어요. 첫애는 깊숙하게 잘 물리질 못해서 피 질질 흘리면서 먹였죠...ㅠ.ㅠ
    우리애도 먹는 양은 많은데 제가 잘 빨지 못해서 님처럼 분유를 타서 줬더니 나중엔 젖을 안 물려고 했어요.
    젖 빨기가 훨씬 힘드니 애기가 약아져서 손쉬운 분유만 먹으려고 하는거죠.
    나중에 분유 수저로 떠먹이면서 다시 젖 먹이느라고 일주일내내 애 울리고 친정엄마 몸살나셨어요. 저도 너무 힘들었는데 친정엄마가 일주일만 해보자고 하셔서...마지막날엔 서로 너무 힘들어서 오늘도 안 먹으면 분유로 돌리자고 했는데 마지막날에 애가 젖을 먹어주었답니다...ㅠ.ㅠ

지금 너무 힘드시겠지만 젖을 일단 물리세요. 도저히 안될때만 분유 수저로 떠먹이세요.(수저로 먹이는 것보단 젖물리는데 더 낫습니다...ㅠ.ㅠ)
    분유 자꾸 먹이시면 젖이 말라서 모유수유 실패합니다. 애 둘낳은 제 경험담이랍니다.

• 5. 이수미
    '07.3.5 10:54 AM (211.114.xxx.147)

모유수유 전문가의 도움을 받으세요
    제 딸아이도 1달 정도 지나서 받았는데 너무 좋았다구여 하면서 왜 미리 진작 못받았는지
    후회하더라구여
    이론적으로 알구 있어도 잘 안되는것이 모유수유입니다.
    정말로 정확하게 유선의 포인트 찍어서 맛사지 하는 방법과 아기가 젖을 무는 방법까지
    알려주니 넘 종았답니다.
    꼭 모유수유 전문가의 도움을 받으세요 정말 모유수유 성공하기 어렵운데 도움이 될것입니다.

• 6. 완모수유맘
    '07.3.5 1:19 PM (211.176.xxx.127)

일단 다른 맘들말과같이 계속물리는게 젖늘리는데 제일좋구요..
    아기젖먹을때 아기 입가를보면 물기가있는지 보세요..그럼 어느정도 젖은 나오는거예요..
    자꾸 분유를 먹이게되면 애기 젖안뭅니다.. 저는 큰애때 유선염으로 오른쪽가슴이 다까져서
    젖먹이면 둘째때도 유선염으로 고생한다고 외과의사가그래서 끊었다 다시 한달만에 먹여
    20개월까지 완모했습니다.. 울둘째도 완모했고요.. 둘째는 유선염 전혀 없었습니다..
    2시간마다 한번먹일때 15분정도 먹이는게 젖양늘리는 방법이구요.
    인터넷에 맘밀크라구 검색하셔서 도움받으세요.. 모유수유전문가들이 운영하는 곳이랍니다
    저두 큰애때 이곳도움으로 성공했어요.. 부디 화이팅하셔서 성공하시길^^