82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전기요금이 너무 많이 나와요..

전기요금 조회수 : 1,865
김치냉장고 210l, 양문형 냉장고 674, 정수기(온수 꺼놓음) 항상 틀어놓고,

자주 쓰는건 전자렌지(아기 우유데우기, 남편 보약 데우기가 주로)
전기압력밥솥 하루 두번 씁니다.
아침저녁으로..

그리곤 청소기 일주일에 두세번(흐), 스팀 일주일에 한번 정도,
tv 아침에 두시간, 저녁에 4시간 정도. 낮에도 종종..
밤새 쓰는전기는
안방 스탠드 약하게, 가습기 정도구요.

낮에 컴퓨터 한시간 정도(일주일에 3~4번)

이정도인데 300kw가 넘어요.
5만원돈이 나오대요.

이중 아낄 수 있는게 있을까요?
전기압력밥솥이 많이 먹나요?
그럼 밥을 가스에 하면 덜 먹나요? 가스렌지에 하려면 것도 압력밥솥에 해야겠죠?

혹 tv땜에 그럴까요?
너무 많이 나와요..

수도요금도 15,000원~2만원 나오더니 샤워횟수를 줄였더니 5천원 줄었네요.

전기요금 줄이기 도와주세요~
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도움이 될까요?
    '06.12.29 5:32 PM (211.216.xxx.3)

저흰 김냉과 정수기 없구요.TV , 전기밥솥,스팀청소기는 사용 안 합니다.
    나머진 저희 집이랑 비슷해 보이네요.
    평균 180kw, 이만원 채 안 될 정도의 요금 내고 있어요..^^

• 2. ..
    '06.12.29 5:34 PM (211.179.xxx.6)

전기요금이 누진제이기 때문에 299쓰는것과 301 쓰는게 요금 차이가 많이 난답니다.
    지금 300 약간 넘는다니 300을 안넘는방향으로 애를 써봅시다.
    일단 순간 전력을 많이 먹는게 전기밥솥, 청소기, 스팀 청소기인데 보니까 청소기나 스팀 청소기의 사용횟수를 줄이는건 불가능할거 같고요 전기밥솥 사용 횟수를 줄이도록 해보세요.
    가스에 밥을 하신다면 압력솥이 좋겠지요.
    그리고 티브이는 꺼두더라도 대기전력이 계속 나가니까 안볼때는 플러그를 뽑는게 좋아요.
    그게 어렵다면 중간에 차단 스위치가 있는 연결플러그를 꽂아
    안볼때는 차단 스위치를 내려 놓는 방법을 쓰도로 해보세요.

• 3. 혹시
    '06.12.29 5:35 PM (124.146.xxx.160)

세탁기나 (삶는기능) , 난방용품(옥장판이나 히터) 다리미 드라이기등이 더 있지 않나요?
    그리고 전구에서도 많이 차이나는것 같은데....비데도 많이나오는데 님이 열거한것은
    일반가정수준인데 많이 나오는것 같네요..

• 4. 좋은날
    '06.12.29 5:37 PM (121.131.xxx.1)

전기압력밥솥 사용 안하니까 5천원이 줄던데요.

안방 스탠드도 백열등이라면 전기세 많이 나오게 하는 범인이 된다는 얘기도 있어요.

• 5. ..........
    '06.12.29 5:44 PM (211.35.xxx.9)

혹시 가습기가 온열 가습기 라던지...
    전기밥솥은 남은 밥 보온으로 하루종일 쓰시는 건 아닌지...
    TV가 벽걸이형이 아닌지...란 생각이 드네요.

• 6. **
    '06.12.29 5:55 PM (125.187.xxx.131)

가습기와 전기밥솥그리고 전자렌지가 주범일 가능성 높습니다
    전자렌지는 미사용시에는 코드를 빼놓으시구요.가습기는 가열식이 아닌거같은데(가열식이면 엄청난 요금 나오거든요) ,가능하면 빨래를 널어놓거나 수경 식물을 키우심이 어떨지요
    전기 밥솥으로 밥은 하루에 한번만 하심이 어떨지요

• 7. 좀 많이
    '06.12.29 11:36 PM (211.224.xxx.110)

나오네요.. 저희집 상황 일반세탁기 하루두번(애기때문에), 전기압력솥(끼니마다), TV 32인치(하루 6시간), 청소기(1번), 스팀청소(일주일 한번), 컴퓨터 두대(데스크탑은 일년내내 안끔 단 모니터만 꺼놓음, 노트북도 계속 켜 놓는편), 냉장고 760리터, 김치냉장고 234리터, 전기오븐기(가끔사용), 옥매트, 비데, 온풍기(애기목욕시킬때 목욕탕에서 사용), 전자렌지, 커피포트(하루두번), 전등(부엌3개, 거실 8개 장착), 가습기 튀김기 가끔사용 정도네요.. 그래도 아직 3만 5천 넘겨본적은 없어요.. 단 중간 차단스위치를 사용해서 안쓸때는 확실히 오프 시킵니다..

• 8. .
    '06.12.30 12:58 PM (218.147.xxx.230)

전 이번달 9만 5천원 이 나왔네요. 매달 5만원돈 나오다가 왜 이렇게 많이 나왔는지...

• 9. 3만원전후..
    '06.12.30 1:17 PM (221.165.xxx.190)

냉장고 김치냉장고 원글님과 비슷..tv32인치 청소기 컴퓨터 3대(노트북1) 비데 전기밥솥 토스터기 전자렌지 드럼세탁기 청소기... 온열매트등등 다씁니다만 3만원 내외입니다. 단 중간 차단 스위치 다 있어서 저도 차단 확실히 하구요 비데랑 노트북은 항상 on이죠. 아 핸디형청소기도 항상 충전때문에 on. 환하게 있는 편이이구요.. 아마 차단기만 있어도 많이 내려갈듯 싶네요.. 아니면 가전제품이 오래되어 전기를 많이 쓸수도 있구요..

• 10. 소심하게..
    '06.12.30 7:32 PM (222.98.xxx.189)

저도 어린아기가 있는데요..아기가 기어다니면서 바닥에 있는걸 집어 먹어서 하루에 청소기 두번은 돌리는데 일주일에 두세번 돌려도 괜찮은가요??

• 11. 위에
    '06.12.31 7:04 PM (218.51.xxx.224)

점 두개님~
    전기요금 누진제는 200에서 300사이요금 단가가 같고
    300에서 400사이의 요금 단가가 같습니다.
    즉,299와 301의 차이는 얼마 안된다는 말씀이죠.
    그냥 잘못 알고 있으신거 같아서 바로 잡아 드리는 의미로 말씀 드립니다.