82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

임신중 배뭉침...걱정스러워요.

예민아 조회수 : 2,291
곧 있음 20주 들어가는데요.

배뭉침이란걸 몰랐어요. 잘때 딱딱하게 단단해지면 자궁이라고 신나게 좋아했는데
배뭉침이라네요..더군다나 체중이 6키로나 늘어서 많이 스트레스 받고 있는데
16주 넘으면 수영이나 요가좀 해볼라고 했는데,
배뭉치는게 안좋다는소리를 듣고 조심하게 되고,
지난주 일주일 내내 외출하고 신나게 돌아댕겼더니 자주 뭉치고 당겨서 힘들었거든요.
첫아기인데, 바로 누워있으면 배가 뭉치고
배뭉침이 심하면 조산한다고 해서 무척 조심스럽고 자꾸 신경이 배로만 가요.

임신하고 출산하셧던 분들 임신중 배뭉침은 다 있으셨던건가요?
운동좀 해서 체중도 덜 늘리고 싶은데 운동은 무리인가요?
안정기 들어서면 가뿐할줄 알았는데 점점 임신내내 불안한것 같아요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '06.9.28 12:20 PM (219.252.xxx.105)

병원가서 물어보는게 젤 속편해요
    -한달째 누워지내는 임신부

• 2. 임산부인데요.
    '06.9.28 12:24 PM (58.227.xxx.117)

저는 30주인데..배뭉침이 뭔지...
    그냥 동그래지면서 단단해지는건가요?
    저도 가끔 그렇고 잘때 누워있으면 그렇고
    아가 긴장풀어..이러면서 있으면 바로 풀리고 그러던데..
    이정도면 신경안써도 되는건지....

• 3. 예민아
    '06.9.28 12:39 PM (210.2.xxx.189)

배가 그냥 볼록 해야 하는데 갑자기 돌덩이 처럼 단단해지면서
    딱딱해져요. 한쪽으로 쏠리기도 하고...
    저도 바로 풀리긴 하는데 배가 뭉치는게 자궁수축 하는거라
    안좋은거라 네요. 심하면 입원해야 하고 (무서워요)
    배뭉치는건 좋은 현상은 아니라 해서 저도 어느정도 까지 걱정해야 하는건지
    잘 모르겟어요.30주까지 저도 빨리 가고 싶네요.ㅠ.ㅠ

• 4. 과로하면
    '06.9.28 12:41 PM (222.108.xxx.57)

배뭉침 심해지더라구요.
    가만히 누워있으면 풀리던데...

• 5. 임산부..
    '06.9.28 12:44 PM (58.227.xxx.117)

원글님 근데요..제가 알기론 자궁수축하는것도 출산연습하는거라고 그러던데..
    바로 풀리면 별로 걱정할것이 안되고..
    풀리지 않고 너무 자주 그러면 병원가야되고 그럴꺼예요...
    저도 어느새 30주입니다..
    유산끼로 몇달을 누워만 보내다가..
    시간은 금방금방 가더라구요..^^

• 6. 예민아
    '06.9.28 12:51 PM (210.2.xxx.189)

아. 진짜 바로 바로 풀리면 걱정안해도 되나요?
    뭉치는건 잘 해도 풀리는건 잘 풀려요.바로바로...
    그나마 안심이 되네요.어느 정도 배뭉침은 괜찮은건지..
    사실 이 걱정때문에 잠도 잘 못잤거든요.
    (앗. 실시간 대화네요^^;;)
    마음이 좀 놓여요. 예쁜아기 만나실날이 얼마 안남으셔서 좋으시겟어요^^
    좋은거 많이 드시고 태교 이쁘게 하세요. ^^

• 7. 임산부..
    '06.9.28 12:56 PM (58.227.xxx.117)

혹시..
    http://cafe.naver.com/imsanbu.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=20...
    여기 가입은 안하셨는지..
    네이버 임산부카페입니다.
    가입 안하셨음 많은 도움이 될꺼예요...
    임산부들 바글바글...리플 빨리 줘요..^^

• 8. 경험자..
    '06.9.28 1:39 PM (222.107.xxx.148)

미술관마다 자체적으로 하는 수업이 있는 경우도 있구요,
    다음이나 네이버 카페에 보면 그렇게 인원 모아서 하는 수업이 있더라구요.
    주로 놀토나 방학 때 그런 프로그램으로 아이들 모아서 설명해주던데요..

• 9. 이어서..
    '06.9.28 3:05 PM (222.107.xxx.148)

님......제가 남일 같지 않아서요...
    원래 20주 정도엔 빨리 풀려요....30주 이상가면 뭉쳤다가 한참 있어야 풀리거든요...
    어쨌든 지금은 뭉치면 안되요...어디 다니시지 마시구요 ..미루지 마시구 병원 가세요...
    제가 20주에 삼성제@병원에 입원했다가 39주에 아가 낳을때까지 바로 그 증세때문에 입,퇴원을 반복하며 여러고비 넘겨서 아이 낳았거든요....그떄 생각하니 지금도 소름끼치고 무섭네요..
    넘 겁내하지 마시고......님이 예민해서일수도 있으니 일단 확인은 하시는게 좋을거 같아요..

• 10. 두아이맘
    '06.9.28 4:02 PM (211.46.xxx.253)

그렇게 배가 뭉치는 경우는 산모들에게 많은데 첫째보다 둘째대 더 심하더라구요..

젤루 좋은건 안정을 취하고,다리를 커다란 쿠션으로 바쳐서 올려주구요, 물...을 많이 먹어주구요...

님이 20주정도라고 많이 다니신것 같은데 ...주수가 많은 상태에서 배뭉침이 심하면 병원에서 진료 받고 처방을 받는게 가장 좋구요...
    전 직장맘이라 둘째때 쫌 많이 그랬어요...
    쉴때 다리 올려 주시구 물...많이 먹어주세요..

부디 순산하세요..*^^*

• 11. 저는
    '06.9.28 4:15 PM (219.253.xxx.248)

20주 정도 부터 애기 낳기 전까지 꾸준히 뭉쳐서 걱정 많았었는데요..예정일 3일 전에
    건강하게 잘 낳았답니다. 임산부기체조도 열심히 다니고, 낳기 전에 무지 걸었는데 괜찮았어요.
    너무 걱정 마세요. 뭉칠 때마다 잘 쉬시구요..
    그래도 혹시 모르니깐 병원 갔을 때 물어보세요.
    저는 병원에 배뭉침으로 문의하면 의사가 쓸데없이 걱정 말라고 그러더라구요.
    사람마다 다 다르니깐 알아 보는 건 좋겠지만 그래도 너무 걱정은 마세요.

• 12. ..
    '06.9.28 7:46 PM (219.252.xxx.105)

저 첨 댓글 달았던 사람인데
    안심시켜주는 댓글들 보고 걱정되서 한마디 더 합니다.
    조산 위기 경험해보지 않고 순산한 분들은 잘 모르기 때문에 별거 아니라고 얘기하는 경우 많답니다.
    조산 위기에 닥치면 정말 너무 무섭고 걱정된답니다.ㅜ.ㅜ
    병원 꼭 가보세요 웬만함 제일병원 같은 큰 병원이 좋구요..

• 13. 저도
    '06.9.28 9:55 PM (222.238.xxx.182)

벌써 21년 전의 일이지만
    생생하게 기억이 나네요.
    23주에 배뭉침이 와서 참다가 개인병원에 가니 조산기가 있다고
    큰 병원으로 가라고 해서 여러 종류의 검사하고 그러다 보니
    시간은 흐르고 .. 제왕절개 후 출산했으나 태반조기 박리로 아기를 잃고..
    설마 괜찮겠지 생각말고 빨리 병원가세요.