82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

분당 서현고와 대진고

고민 조회수 : 1,376
제목대로에요.

이번 8월에 분당 효자촌으로 이사를 가서 아이를 전학을 시켜야 합니다.
지금은 저희가 미국에 있어요.
고등학교로 전학시키는 것이 많이 불안하네요.
대학준비에 너무 시간이 모자란듯 하여....

여튼,,
서현고와 대진고가 집에서 가까워서 (물론 서현고가 좀더 멀고요) 이 두 학교를 생각하고 있는데요.
어디로 전학을 가야 할까요?

아이는 앞으로 미술을 공부하려고 하는데 대진고 학교 홈페이지를 보니 대진고에 미술 특기반이 있던데
자세한 내용은 또 없고 해서 가늠하기가 힘드네요.

그냥 배정을  받으면 문제가 없는데...

제 질문이 많이 애매하죠??
그래도 그냥 지나지 마시고 자녀가 서현이나 대진고에 다니고 계신분은 충고 좀 해주세요.
학교 분위기와 장점 단점  아무거라두요, 네???

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '06.7.12 11:38 AM (210.95.xxx.241)

일단 서현고는 비평준화일 때 경기도 최상위권 고교였죠.
    지금은 아니기는 하지만 그런 전통 때문에 공부하는 분위기가 좀 더 조성되어 있죠.

그리고 미술전공 학생에게 미술 특기반은 크게 도움이 되지는 않는다고 생각합니다.
    어짜피 개인적으로 미술학원을 보내실테니까요...

• 2. 고민
    '06.7.12 11:46 AM (24.26.xxx.133)

...님 , 이렇게 빠른 답글 무~~지 감사합니다. 잠시 윗글 보고 온 사이에 ..
    저도 서현고에 맘이 기울고 있었으나 아이도 저도 그" 공부 분위기"에 기가 눌려 주춤하고 있거든요.
    여기서 3년 있다가 가는거라서 한국에 가면 아이가 거의 바닥을 헤멜거라는 사실에 무지 주눅들어 있는지라. 어쨋든 열심히 해봐야죠^*^
    답글 감사드려요...

• 3. 분당
    '06.7.12 11:49 AM (211.195.xxx.201)

아마 추첨으로 배정 받을텐데요.

자기가 원하는 학교로 배정받지 못할거예요.

12개 학교중에서 추첨해야 했어요. 큰아이 전학올때~~~

지금 둘째아이 고 1인데 추첨으로 대진고 배정 받았구요.

원하는 학교 배정 못받아서 집옆에 대진고 두고도 멀리 간 애들도 있구요.

근거리 배정이 아니라네요.

• 4. ...
    '06.7.12 11:51 AM (210.95.xxx.230)

늘 해오던 대로 ,,,지 버릇 그대로 한 거죠,,,
    이번에 딱 걸렸어,,그냥 못빠져나가!!!!!

• 5. 고민
    '06.7.12 12:13 PM (24.26.xxx.133)

두분 답글 감사 드려요...
    분당님, 교육청에 문의하니 개별적으로 지원하라 하더라구요.
    ...님말씀 이해는 가는데 그래도 겁나요... ^*^ 사실 학교가 문제가 아니라 그 동안의 공백이 더 겁나는 거죠,뭐...

• 6. 콩순이
    '06.7.12 12:32 PM (211.255.xxx.114)

저 서현고 나왔는데..
    괜시리 방갑네요^^

• 7. ....
    '06.7.12 2:27 PM (61.255.xxx.3)

미술특기반은 미술전공하실꺼면 정말 아무 의미없어요 ^^
    학원 입시반이랑 다르니, 미술특기반까지 할 여력도 없고
    학원에 비하면 별 도움이 안되거든요
    서현고가 전통적으로 명문이었기는 한데,
    지금은 예전처럼 크게 차이나지는 않을꺼에요

대진고는 일산에 있는 대진고와 함께 "대순진리회" 재단의 사립고등학교랍니다
    뭐, 종교가 크게 상관없을 수도 있지만 꺼려지실 수도 있겠어요

• 8. .......
    '06.7.12 2:28 PM (61.255.xxx.3)

아 그리고 대진고는 규율이 엄격하고 야간자습을 빡세게 시키는 학교로 알고있어요

• 9. 반갑네요...
    '06.7.12 3:10 PM (219.241.xxx.249)

전 효자촌 현대 살아요.^^
    옆집 딸이 서현고2 인데 미술전공하려고 그림그리던데...^^
    우리동에 딸이 대진고 간 집도 있거든요.
    엄마들 말씀이 나름 장점이 다 있더라구요.
    두학교 다 좋은 학교랍니다.
    서현고는 서현역에서 가깝고
    대진고는 불곡산 산쪽이라 더 조용하고 그렇습니다.

• 10. 캐시
    '06.7.12 6:44 PM (219.248.xxx.252)

공익간 김희철이 조용히 가야지요

• 11. 원글
    '06.7.12 11:39 PM (24.26.xxx.133)

ㅋㅋㅋ