82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

만5세 아이의 시력검사를 해봤는데..

보통인 건지 조회수 : 581
만5세 아이의 시력을 검사해 봤는데,
0.63 과 0.5 가 나왔어요.
너무 낮게 나와서 의외 였는데,

의사 선생님은 뭐 그다지 걱정할 정도는 아니라고 하고,
근시가 좀 있는것 같으니까, 다음주에
안경을 껴야할지 말아야할지 검사를 한번 더 해보자고 하거든요.

그래서 이 정도 나이에 시력이 보통 어느 정도 나오냐고 했더니
보통 이란건 없습니다...라고 말합니다 ㅠ.ㅠ

그래도 궁금한것이 어느 정도의 시력이 보통 나오나요?
어린 아이라 1.2나 1.5 정도는 충분히 나올줄 알았는데
조금은 실망 스러워요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안경
    '06.7.8 12:36 AM (211.253.xxx.37)

우리아이 얼마전에 안경 맞췄어요
    만 5살 때 부터 (사시의심) 안과 다니면서 시력 측정했는데
    아이들은 계속 크고 있는 상태라 어른들하고 측정하는게 다르더라구요
    1년 반 정도 계속 시력측정하다(약도 넣고 나름 복잡..)
    얼마전에 원시성 난시로 안경을 껴야 한다더라구요

에미는 맘이 아파 죽겠는데
    본인은 신나서 난리가 아닙니다

아직 안구가 발달이 다 되지 않은 상태라
    상태봐서 안경 벗을 수도 있다고 하던데,,,
    기대해봐야줘.

심난하시겠어요

• 2. 보통인 건지
    '06.7.8 12:39 AM (61.85.xxx.2)

저도 사시 때문에 갔었는데,
    외사시 4도라 시력에 영향도 안미치고, 치료할 그런 정도는 아니라고 정상 이라고 해서
    사시는 일단 안심이구요.

제 아이도 오늘 안약 6번 넣고 마비?시켜서 검사 했었어요.
    예, 심란해요....애 키우니까 걱정이 떠날 날이 없네요.

모든 행복과 모든 불행이 애한테서 나오는 것 같아요. 너무 이쁘긴 하지만요^^

• 3. 경험자
    '06.7.8 12:42 AM (221.146.xxx.30)

저희 아이도 6세때 시력검사 했는데 0.5~0.6나왔어요.
    그때 샘말씀이 어린이 시력은 초1되야 1.0 넘는 시력 나온다고
    점차 좋아지는 과정중에 있다 하시던데요,.

저희 아이 경우는 선천적으로 난시가 있는데 그게 더 문제 인거라 하셨어요(시력보다)
    그럼 어찌 좋아지냐고 , 인터넷이나 티비를 제한해야하나요 했더니
    선척적인거라 그걸로 어찌 되는게 아니라더라구요..
    제 아이가 다른 아이보다 그럼 눈이 많이 나쁜거냐 물었더니
    좋지도 나쁘지도 않다고 하구요.
    저도 안경써야하나 여쭤봤었는데 그정도 아니라고 했어요.

글고보니 저도 시력검진 함 데려갈 때 지났네요
    담주쯤 날잡아 데려가야겠어요.

암튼 5~6세 시기에 1.0 안나오는건 잘못된게 아니라하니
    너무 실망하지 마세요 ^^

• 4. 보통인 건지
    '06.7.8 12:52 AM (61.85.xxx.2)

아~~~ 그렇군요.
    제가 오늘 종합병원 갔는데,
    의사 선생님이 진찰은 열심히 ..뭔가 자 같이 생긴걸로 계속 눈을 보고 또보고,
    하옇튼 체크는 많이 하곤, 설명을 안해주는 거예요 ㅠ.ㅠ

그래서 저 위에 들었던 말도
    나왔다가 다시 들어가서 물었던 거거든요.
    흑..종합병원이라 그런지, 의사 선생님들 좀 친절하게 설명 해 줬으면 좋겠어요.
    아주 자세한건 아니더라도, 자기들이 검사한 결과에 대해선 얘기를 해줘야 하는데
    그것도 안해주더라구요.

• 5. ^^
    '06.7.8 1:21 AM (125.31.xxx.147)

원래 금방 태어난 아기들은 시력이 0.1도 안된답니다.

아기들이 태어나서 7세 정도까지 계속 시력이 성장하는데..

보통 7세 정도된 아이들 중 시력이 좋은 아이들은 1.2-1.5정도가 나오게 됩니다.

근데 1.5도 거의 드물다고 봐야 해요~

그래서 그 시기에 아이들이 편식을 하거나, 컴퓨터를 오래 하거나, 티비를 넘 가까이 보거나

그러면 시력이 더 나빠지게 된답니다. 일반안과 말고 어린이 전문 안과에 가면...

어린이 전용 시력체크기가 있는데, 그걸로 측정하시는 것이 정확해요~

그리고 아이는 성장하는 단계이고, 안경을 아이의 맞추실때도 아이의 입장을

물어보고 맞추기 때문에, 고정적이기 않고 왔다갔다 할 수도 있어요

안경을 껴서 시력이 교정되거나, 좋아진다면 그렇게 하시구요..^^

한달 간격으로 자주 검사를 해 주셔야 합니다.

그리고 제가 예전에 그쪽에서 일 했었는데, 각 나이마다 기준치도 있답니다.

정확히 기준치가 기억은 안나지만, 보통 0.6-0.7정도 나왔던것 같아요 ^^