82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어느 이름이 나은가요?

장맛비 조회수 : 1,067
안녕하세요?
이름이 안좋다고 수없이 들어서
개명을 하기로 마음을 먹었습니다
호적정정까지 염두에 두고 있기에
최선의 이름을 정하려 하다보니
고민이 많이 되네요
82가족님들의 좋은 의견을 들어
참고하고 싶네요
좋은 의견 좀 주세요

저는 30대 여자이고
작명한 이름은 정연수(然守) 정연재(然在) 2개 이름이 나왔네요
이 두 이름은 서울에서 꽤 유명하다는(이름만 대면 금방 아는...) 각각 다른 작명소에서
지은거랍니다. 그런데 희안하게 한자도 비슷, 발음도, 뜻까지 비슷한 이름을 받았네요
2개 이름 모두 사주랑 맞고 무난한 이름이라는 평을 들었어요
그런데 문제는  하나를 정해야 하는데
대체 어떤 이름이 나은지 판단이 안서서요
발음상으론 '연수'가 여성스럽고 괜찮은것 같으나 100% 맘에 가진 않고
'연재'라는 이름이 몇번의 경험상(조카, 친구 이름도 이 철학관에서 지은본 경험)
더 믿음이 가는 작명소에서 받은 이름이고해서 조금 더 땡기긴 하지만
약간은 남자이름같은 느낌이 나서 망설여지고...
암튼 고민이 많이 되네요

어떤게 더 나을까요?
평생 가져갈 이름이다 보니
신중할 필요가 있겠다 싶어
이렇게 많은 분들의 의견을 기다립니다
좋은 의견 기다릴게요
수고하세요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?
    '06.7.6 6:37 PM (58.227.xxx.48)

이름이 혹시 정재수?

• 2. ..
    '06.7.6 6:40 PM (210.121.xxx.47)

연재 참 좋은데요. 너무 여성스러운 이름보다는 약간 중성적인 이름이 더 좋더군요. 듣기에도 멋지고, 중성적이지만 여자 이름이라는 것도 알겠고, 세련되어 보이고 신뢰도 갑니다.

• 3. 저도
    '06.7.6 6:46 PM (210.94.xxx.89)

이름이 운명을 좌지우지 한다는말을 100% 믿지는 않지만 ...
    그래도 다른 분 평생 쓰실 이름을 결정하시는데 행여나 누가 되진 않을까 걱정하면서 ...
    조용히 연재 쪽에 한표 던집니다.

• 4. ^^
    '06.7.6 6:47 PM (220.64.xxx.97)

둘 다 좋네요.
    30대 여자에 연수는 좀 흔하니까 (제 주변에도 두세명..)
    연재가 더 분위기 있어 보여요.

• 5. 저도
    '06.7.6 6:48 PM (203.132.xxx.67)

연재에 한표 던져요. 연수는 괜히...연수기가 생각나요.

• 6. 연재
    '06.7.6 6:51 PM (59.13.xxx.172)

연재가 좀 부드러워요..

• 7. 연수
    '06.7.6 6:53 PM (61.254.xxx.137)

연재가 더 안흔해서 좋긴 한대요.
    개명이라면 무난한 이름도 좋을 것 같아여~

• 8. ^^
    '06.7.6 7:17 PM (211.207.xxx.213)

연수..보단 연재가 더 좋은듯해요.^^

• 9. ^^
    '06.7.6 7:39 PM (222.237.xxx.16)

저도 연재에 더 호감이 가네요^^
    참 이뻐요^^

• 10. ~~
    '06.7.6 7:42 PM (211.191.xxx.172)

저도 정연재.. 세련된느낌이고 성씨랑도 잘 어울리고

• 11. ㅎㅎ
    '06.7.6 7:44 PM (222.98.xxx.180)

연재에 한표. 중성적인 느낌이 세련되어 보여요.

• 12. 장맛비
    '06.7.6 9:19 PM (211.243.xxx.166)

네~ 연재가 압도적인 승리네요
    많은 의견 고맙습니다
    님들의 의견 참고해서 잘~ 결정해서 개명에도 꼭 성공할게요
    감사합니다

• 13. 연재
    '06.7.7 1:30 AM (61.83.xxx.67)

저도 연재에 더 마음이 가는군요.
    연수라는 이름은 제 주변에서 흔하게 보기도 했고.. 어학연수.. **연수..
    이런게 연상되기도 해서 정연재에 한표..

• 14. -.-
    '06.7.7 6:24 AM (84.86.xxx.56)

죄송...주변에 넘 성질 나쁘고 x가지 불량 애 이름이 연재에요...-.-;;
    국제화 시대에 맞춰 외국인도 부르기 쉬운 이름으로 하세요..
    재도 좋은 발음은 아니네요.연자는 특히나 힘들구...

• 15.
    '06.7.7 2:19 PM (211.42.xxx.225)