82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

여권 연장에 대해서 궁금해요

여행가고싶은맘 조회수 : 879
제 여권이 올11월 까지입니다
그런데 4월에 여행 계획이 있어요.
그걸경우 6개월이상 기간이 있긴 하지만 혹시 불안한건 아닌지요.
제가 궁금한건요
만약제가 2월에 여권 연장을 하면 2월부터 5년(?)간 의 여권이 갱신되는건지
원래 만기일인 11월을 계산해 5년후 11월까지로 갱신이 되는건지 입니다
지금 여권안에 10년짜리 미국비자가 들어있어 웬간하면 이 여권을 더 오래 유지하고 싶어서요
그리고 갱신하면 이여권 그대로 쓰는거 맞지요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미씨
    '05.2.15 11:36 AM (203.234.xxx.253)

다른건 모르겠고요,,
    여권 갱신하면,,다시 만들어야 합니다..
    글고,,지금쓰고 계신 여권사진과 틀린 사진으로 여권발급가능하고요,
    10년짜리비자가 있는 여권은 나중에 미국가시게 되면,,그 여권 같이 가지고 가셔야 되고요(구여권,신여권)
    갠적으로 만기기준으로 새로발급될것 같은데,,,,

• 2. 쵸코왕자
    '05.2.15 12:31 PM (218.51.xxx.186)

지난 1월말 여권 연장 때문에 구청 여권과에 다녀 왔습니다. 올 5월경 여권이 모두 바궈 진다며 굳이 지금 나갈 일이 없으면 5월 이후에 갱신 하라고 하더군요. 저의 경우는 이미 한차례 연장을 해서 5월이후에나 다시 만들려고 돌아 왔습니다. 문의하신분은 한번 연장받지 않았으면 아마도 이번엔 연장이 가능 한걸로 알고 있습니다.

• 3. 맹순이
    '05.2.15 12:46 PM (222.98.xxx.73)

여권 연장하면 되는데 6개월이 아직 남아있으면 지금 할수 있을지 어떨지는 모르겠으나
    여권 다시 안만들구요(제가 얼마전에 연장했어요) 기존의 여권에 스탬프만 찍어 주는데
    구비서류 몇가지 필요 했을걸요?
    구청 여권과에 알아보면 친절하게 상담해줘요

• 4. 뽀삐
    '05.2.15 12:53 PM (219.241.xxx.23)

저는 작년에 처음으로 연장했는데 맹순이님 말씀처럼 스탬프만 찍었구요,
    기간은 만기일부터 계산됩니다.

• 5. ..
    '05.2.15 1:32 PM (61.72.xxx.26)

전 연장할때 새로 다시 만들어 주던데요..

• 6. .
    '05.2.15 2:08 PM (61.32.xxx.33)

저도 작년말에 서초구청에서 여권연장 했는데, 맹순님 말씀마따나, 새로 만들어주진 않았어요.
    빈공간이 반이상 되었었고, 여권 앞쪽에들 보시면 기간연장을 표기하는 칸이 있거든요. 거기에 extended to 언제언제, 라고 도장만 찍어주던데요.

• 7. 낮은창
    '05.2.15 2:33 PM (211.169.xxx.224)

여권 한번은 연장가능하고 기한은 원글님의 경우 11월로 정해집니다.
    다른 분들 말씀처럼 기간연장란에 확인을 해주거든요.
    다음번엔 신규로 새 여권을 발급하구요.
    미국 비자때문이시라면 두개 스테플러로 붙여서 가지고 다니시면 됩니다.

그리고... 쓸데없는 잡설이긴하지만...
    저희 남편경우
    예전에 연장란에 도장하나가 빠졌더라구요.
    나갈 때는 별 문제없더니
    들어올 때 이리가라 저리가라 사람을 범죄자 취급하더군요.
    잘못은 다른 사람이 하고 저흰 기분 상하고... 했던 기억이 나네요.

• 8. 한해주
    '05.2.15 2:52 PM (202.161.xxx.217)

아마 연장 하셨는데 새 여권을 받으신 분들은 대략 90년대 후반부터 우리 나라 여권이 바뀌어서
    연장을 하셨더라도 새 여권으로 발급 받으셨을 겁니다.

그리고 만기일 기한으로 연장해주는 것이 아니라 새로 연장 신청한날로부터 5년간으로 다시
    연장 도장 찍어주고...처음 여권 발급일로부터 10년까지 기간이 남아 있으면
    다시 한번 그때까지 여권 연장 할 수 있다는 도장을 찍어줍니다.

• 9. 여권
    '05.2.15 4:31 PM (211.63.xxx.13)

여권 겉 표지 안쪽으로 실밥 있는 부분이 뜯어져 있으면 새로 발급받아야 한다고 하더군요. 그런 경우가 많다고 하네요. 그래서 저도 연장하러 갔다가 되돌아와서 사진 찍고 새로 발급받았답니다. 이제는 여권도 살살 편답니다.

• 10. 사랑받는 숲속나무
    '05.2.15 6:59 PM (61.41.xxx.185)

여권은 만기일이 6개월 미만 남았을 경우에 연기가 가능 합니다.
    연기 하실 경우엔 뒤에 스템프만 찍어 주는 경우가 대부분이나..간혹 새로 만들길 권하는 구청도 있긴 합니다.(경우야 여러 가지가^^;)
    본인이 원하는 경우엔 스템프만 찍어 줍니다.
    사진 한장과신분증,인지대만 있으면 일주일 정도의 여유를 가지고 연장 하실 수 있습니다.
    만기월인 11월 부터 연장되는 것이 맞고요^^
    여권은 신분증이기 때문에 훼손 되었을 경우 출국과 입국이 거절 될 수도 있으므로 소중히 여기시기 바랍니다.
    ㅋㅋㅋ
    전에 어떤 분이 튿어진 부분을 본드로 붙이셨다가 미국에서 입국 거절 되신 경우도 있답니다...
    약간이라 울 나라에선 어떻게 넘어 갔었나 본데..미국이라는 나라가 워낙 예민하게 반응을 하는 관계로..
    아..말이 많아 졌네요..도움이 되셨을나나..
    주저리 주저리..^^;

• 11. 박하사탕
    '05.2.16 10:56 AM (220.85.xxx.235)

1월 25일 만기 여권 연장 했는데요
    여권, 신분증, 사진1매, 인지대 4,500원 있으면 되구요,
    여권 연장란에 스탬프로 도장만 찍어주네요
    만기는 원래 만기일인 1월 25일의 5년뒤로 되어있어요
    여권 연장 기간은 만기 6개월전부터 6개월후까지 1년동안이래요