82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

문과 학생 서성한이대 정도 가려면 수능이 어느정도 나와야 하나요?

... 조회수 : 3,474
정시로 가는 경우 문과학생은 서성한이대정도 가려면 수능이 어느정도 되어야 할까요? 국어국문학과에 가려고 합니다.~~.
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정시기준
    '11.7.14 9:35 PM (112.169.xxx.27)

99%이상,
    99.3-6% 정도 보시면 될겁니다,서강대가 제일 높고 한대보다 이대가 높을수도 있어요

• 2. .........
    '11.7.14 9:35 PM (119.192.xxx.98)

서성한이라도 서강대는 월등히 높죠. 대충 모든 등급이 2등급은 되야 해요.

• 3.
    '11.7.14 9:40 PM (211.59.xxx.87)

문과에서 대충 모든등급이 2등급은 되야한다구요? 요즘 택도없어요 거의 1등급 수준으로 나와줘야해요 이대는 정확히모르겠고 서성한 나오려면요 제친구 (저대학생) 올해 111 나와도 성대 추합으로 됐어요

• 4. 2등급
    '11.7.14 9:42 PM (112.169.xxx.27)

안되요,,,이대도 백분위로는 98이상입니다,
    2등급이 있다면 다른게 99%선이어야 합니다,
    모든 등급 2등급이면 인서울 여대 갈수 있어요,
    서성한이대는 못갑니다,게다가 수시도 아니고 정시인데요

• 5. 세아이맘
    '11.7.14 9:44 PM (61.74.xxx.98)

성대 인문 올 1등급은 아닙니다..그것도 인문일경우는 더더욱 아닙니다..요즘 성대가 글로벌 경영과 경제로 좀 상한가이긴한데요..글로벌경우 취직과 장학금 보장되니까..삼성 장학금 기준이 언수외 1등급입니다..인문은 그것보다 훨씬 낮습니다..

• 6. 2등급이라도
    '11.7.14 9:46 PM (211.55.xxx.61)

1등급에 아주 가까운 95% 2등급이 1과목 있어도 가능하고요.
    가중치가 많은 과목은 꼭 1등급 이
    나와야 합니다.

• 7. 원글님이 언급한
    '11.7.14 9:49 PM (175.210.xxx.212)

핵교는~ 모두 인문이 빡센 곳 같군요 ㅎㅎㅎ
    울나라가 文을 숭상했던 전통이라 그런지......휴~
    졸업해도 취직도 어려운 인문쪽이 들어가는 건 정말이지 낙타가 바늘구멍 들어가기급이죠? ㅋ

• 8.
    '11.7.14 9:50 PM (112.152.xxx.146)

성대 어문과 인문은 달라요. 인문이 좀더, 많이 낮지요.
    국어국문학과는 어문계열이에요. 그러니 좀더 잘해야겠네요...

• 9.
    '11.7.14 9:55 PM (211.59.xxx.87)

음님 모집을 할때 인문과학예열로 모집해서 그안에서 나중에 나뉘는거같은데 인문학부안에 국문과를 포함한 다른 어문계열이 있는걸꺼에요

• 10. 결국
    '11.7.14 9:58 PM (121.129.xxx.27)

가기 무지 어렵다는 이야기겠군요.

• 11. 다행히
    '11.7.14 9:58 PM (114.206.xxx.197)

다행히 법대 사회과학계열보단 국문과는 약해서
    이대 인문과학부는 4프로이내
    성대 인문과학부도 4프로이내 (컷은 둘다 5프로)
    서강대인문은 훨 높은줄로 압니다.
    이대 성대 인문학부는 제가 딱 저 점수대였어서 기억합니다

• 12. isolation
    '11.7.14 10:02 PM (211.207.xxx.204)

일단 서강대>>성대,한양대>>>>>>>>>>>>>>이대구요,
    이대는 요즘 중경외시..보다 낮게 취급하던대요
    제 주변에서 올 1등급에 언어 하나 3등급 받은 사람이 성균관대 사범대 들어갔구요,
    경제경영계열은 훨 높을겁니다.

• 13. 대학가기 힘들어
    '11.7.14 10:04 PM (119.70.xxx.19)

서성한이대중 아무래도 서강대가 좀 더 높죠
    딸아이 친구 중 죄다 1등급(과목당 표점도 높았는데) 언어 3등급 맞고 떨어지고
    다른 아이는 성대 인문학부 올1등급 (표점 높음) 맞고 합격했어요

저는 딸아이 이대 보냈는데 (이대는 백분위) 2등급 하나에 나머지 1등급이었어요
    1등급이어도 차이가 있다지만 생각보다 높아서 놀랬어요..

• 14. zzz
    '11.7.14 10:10 PM (180.67.xxx.121)

2등급;;;;;;;;;;;;;;;
    등급으로 따지는건 아무 의미가 없고요. 백분위싸움 표점싸움이죠
    서강대 경영이 대략 0.8퍼 정도로 알고있습니다ㅎㅎ;;;;;
    표점 낮은 올 1등급은 중경외시도 힘듭니다

• 15. 이번입시치룬이
    '11.7.14 10:15 PM (203.130.xxx.105)

너무 모르시네요 문과 대학가는거 정말 어려워요
    올2등급이면 숙대도 어려워요
    조카가 숙대 중문 떨어져서 재수해요
    성적표 봤구요
    저도 놀랬어요

• 16. **
    '11.7.14 10:50 PM (110.35.xxx.8)

문과 대학가기 얼마나 어려운지 잘 모르시는 듯ㅡㅡ;;;;
    흔히들 정시에서 인서울(상위권말고 인서울이요) 하려면
    문과 2등급, 이과3등급 이내라고 해요
    서성한이대가 올2등급정도면 얼마나 좋겠습니까....
    2등급끝쪽이면 11퍼센트인데
    2등급이라도 모든 영역이 다 간당2등급이면 인서울도 힘들 수 있어요

• 17. .
    '11.7.14 10:51 PM (211.196.xxx.39)

2등급으로는 어려워요.
    1.2등급이면 약간 가능성이 있어요.
    국민대 한양대가 1.3등급입니다.

• 18. 저도
    '11.7.14 11:00 PM (116.33.xxx.103)

그럼 공대는 어떤가요?
    한양공대와 성대 공대는 어느 정도인지?

• 19. 공대는 잘모르지만
    '11.7.14 11:06 PM (211.55.xxx.61)

수학 과학만 1등급 받아도 대학 잘 가지 않나요? 연 고대 수능 우선 선발

올 2등급 서 성 한 정도로 알고 있습니다.

• 20. ㄴ위 저도 님~
    '11.7.14 11:08 PM (175.210.xxx.212)

오늘 영업 끝났어효 ~,.~

세뚜메뉴를 보니까,

딸맘들이라~인문학부 위주 같구만요........^^

• 21. 또 출연
    '11.7.14 11:13 PM (110.10.xxx.74)

이대만 언급되면 이대 못까서 안달난 댓글녀들 출연하지요.
    여기에도 isolation이라는 댓글녀 있군요.
    자식이나 조카 문과로 대학 보내보셨어요? 아님 입시에 관계된 일 하시나요?
    제 친구 서울에서 여고 문과 고3담임 했는데, 이대가 백분위 96%안에 들어야 한다고 했어요.
    중경외시 갈바에야 이대 보내는게 백배 낫다는 게 딸 가진 부모들 거의 그렇게 생각해요.
    서성까지 가면 몰라도...
    이대 까는 글에 열성적으로 끌어 내리고 싶어하는 댓글 다는 사람들, 뭔 자격지심이 있어서 그런지 모르겠어요.
    당신도 딸 나서 대학 입시 치뤄보고, 이런 댓글 달아보시죠.

• 22. **
    '11.7.14 11:13 PM (110.35.xxx.8)

수학, 과학만 1등급받아도...라니요ㅡㅡ;;;;
    수리가 1등급받는게 말처럼 그렇게 쉽지 않아요

• 23. 헉..
    '11.7.14 11:15 PM (221.164.xxx.199)

댓글보다 엄청 놀랍니다..2등급이 서성한을 간다구요 더구나 문과에서요? ㅋㅋ
    택도 없는 소리입니다.
    이과는 가능합니다.

• 24. 헉..
    '11.7.14 11:16 PM (221.164.xxx.199)

진짜 수학 과학만 일등급받아도 간다구요?
    완전...너무 모르시는듯..
    일단 등급은 아무 의미없구요
    여하튼 백분위로 따져도 2등급은 가능성이 없죠..

• 25. 공대는 잘보르지만
    '11.7.14 11:25 PM (211.55.xxx.61)

제 대답은 문과가 아니고 공대에 관한 대답입니다.........

수학 1등급과 과학1등급은 수능 우선 선발에 해당 되는걸로 알고 있습니다.

• 26. 근데
    '11.7.14 11:29 PM (112.169.xxx.27)

이과 20만 중에서 1등급이 얼마나 어려운지 알면 저런 소리 못하지요,
    수리가는 수리나형과 또 다른 세계입니다,
    오죽하면 언외가 안되도 수과1등급으로 뽑겠어요(전 공대전형 모르지만 이 말이 사실이라면)

• 27. **
    '11.7.14 11:48 PM (110.35.xxx.8)

근데 제가 알기로는 이과 수학 과학 1등급이면 수능 우선선발이 아니라
    수시논술전형에서 수,과1등급이면 우선선발대상이 된다고 알고있어요
    근데 그것도 논술을 잘해야 되는거라서 수,과만 1등급이라고 우선선발되는 건 아닐거예요
    수시논술 보는 애들중에 수,과 1등급돼서 우선선발대상되는 애들도
    논술을 잘봐야하고 그 경쟁률도 최소 3,4대 일은 넘는다고 들었어요
    그리고 이과 정시 우선선발에서 수학,과학만 보는 학교는
    작년의 경우 성균관대가 그렇게 했고 올핸가부터 건국대도 그렇게 한다고 들었어요

• 28. 수과
    '11.7.14 11:54 PM (124.195.xxx.67)

1등급은 우선선발의 자격 기준이에요
    합격기준이 아니고요

문과 2등급 서성한은 불가능합니다.

• 29. ...
    '11.7.15 12:22 AM (14.52.xxx.174)

수리 가형 일등급은 6000명 정도, 수리 나형 일등급은 18000명정도.
    일등급이라고 같은 일등급이 아니죠.
    수학, 과학만 일등급 받아도 라니요?
    수학, 과학 일등급 받기 힘듭니다.
    이과는 수리 이등급 받아도 정시에서 연고대 갈 수도 있습니다

• 30. 2등급이라니!!!
    '11.7.15 2:02 AM (122.38.xxx.45)

정말 말도 안됩니다.. 너무 모르시면서 자신있게 글 쓰시네요..

문과 대충 2등급 맞추어서 절대로 서성한 이대 언저리도 못갑니다.

저희 조카 내신, 수능 모두 올 1 등급인데도.. (수능 전국 99.5퍼센트이고 출신고교는 서울 2대 학군 지역이에요..)
    스카이, 서강대 경영대 모두 떨어지고 지금 재수합니다...

• 31. 또출연님..
    '11.7.15 2:39 AM (211.237.xxx.139)

제가 하고 싶은 말 ..그대로 다 해주셨네요..
    이대가 중경외시보다...그것도 인문학부가 낮다는 영어아이디님..(귀찮아서 치기도 싫음 ㅋㅋ)
    아마도 이대에 자격지심 있나봐요..
    정말 제대로 알고 하는 말인지..의심스럽네요 ㅠㅠ

문과인 경우 정시로 대학가기가 참 힘들더군요
    선택의 여지가 너무 없어서요
    2011입시에서
    언어 백분율 98,외국어 99로 일등급이지만
    수리 2등급받고 이대갔습니다.ㅠㅠ
    애초에 원서 넣을때..중경은 쳐다보지도 않았습니다.
    다만 외대는 동일한 전공때문에 고민햇지만..

• 32. 국어국문과면..
    '11.7.15 2:42 AM (211.237.xxx.139)

언급하신 대학 중에서
    국어 국문과 갈려면
    언수외중..수리가 이등급인 경우에
    대부분 그정도 대학에 원서 넣은걸로 압니다
    문과...정말 들어가기 힘듭니다..
    모집 인원 보시면 알거에요ㅠㅠ

• 33. ㄱㄱ
    '11.7.15 4:46 AM (122.34.xxx.15)

등급 별로 의미 없어요. 백분위가 중요하지. 2등급이어도 2등급 끄트머리면 좋은데 못가니.. 백분위로 1등급에서 2등급 극초반까지로 분포되어 있어야 상위권 대학 가요.

• 34. .
    '11.7.15 6:57 AM (14.50.xxx.248)

이과 지난해 수학, 과학 한과목 1등급, 과학 한과목 2등급인 아이
    경희대국제캠퍼스 갔어요.
    그것도 완전 문닫기 직전 추합으로요.
    물로 그아이 외국어, 언어가 좀 안습이었지만요.

• 35. 우리아이도
    '11.7.15 10:20 AM (121.166.xxx.194)

올해 서강, 커뮤 합격해서 다니고 있는데, 지는 외고 출신에 수시로 쉽게 합격해서 몰랐는데,
    입학해서 보니 정시로 들어 온 아이들 성적이 엄청 높아서 놀랐다고 하던데요. 이대도 같은 과
    합격했는데, 아이 기다리는 동안 밖에서 엄마 들 하는 이야기 들으니, 내신이 거의 1.5등급
    정도 돼서 놀랐는데요.

• 36. 두번째
    '11.7.15 12:13 PM (122.153.xxx.130)

지목한 대학 인문 다니는 아이
    요번 212로 붙었습니다.
    물론 2초고요.
    들어가서 친구들이 놀랜답니다.
    그 성적으로 들어왔냐고
    다른 친구들은 거의 111이라고 합니다.

• 37. 대학가기 힘들어
    '11.7.15 1:06 PM (119.70.xxx.19)

올해 학교 보내보니까 중앙,경희 보다 이대가 더 높아요

이과도 수리 2등급 받았다해도 (올해 수리가형이 어려워서 그나마 가능 -_ㅜ)
    나머지 1등급 아니면 연고 어림도 없어요
    알기 쉽게 등급으로 얘기 하지만 중요한건 표점,백분위라서 1등급도 표점 낮은 1등급은 어려워요

인서울도 어렵고 흔히들 말하는 좋은대학 가기는 더 어렵고
    정시로 합격하기 어렵고 잘나가는 대학 문과는 정말 어렵고 어려워요
    오죽했음 재수생 70%가 문과라는 말이;;

• 38. *
    '11.7.15 7:51 PM (115.21.xxx.132)

서울권 대학생들 1학년 모집이 9만명정도 돼죠.. 입시생 고3과 재수생 포함 70만명이라고 했을때.. 1등급은 4%이내 2등급은 11%이내죠.. 서울에 있는 대학들을 피라미드 구조로 봤을때.. 인서울 했다면 적어도 전체 입시생의 12%정도 안에 들었다는거에요.