82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

EM용액 쓰시는분~?

irene 조회수 : 1,168
얼마전 동사무소에 들렀는데 EM용액을 나눠주더라구요.

2리터 페트병에 들어있는데 원하는 만큼을 가져가라고 하더라구요.  

본인이 가져간만큼의 2리터 빈 페트병을 가져다놓아야하구요.

설명서도 있고 환경에 도움이 된다길래 한개 집어와서 청소하는데 써봤는데요..

그닥 좋은건 모르겠더라구요. 그 용액으로 내가 분양해서 쓸수도 있다는데 다 실패했구요.

그래서 에이 별로다 하고 새카맣게 태운 스뎅 냄비에  남은 용액을 부어놨어요.

사실 남은용액 버린다고한게 싱크대 안에 있던 냄비에 부은거구요.

그리고 다음날되서 설거지하려고 그 태운 냄비를 봤는데요.

언빌리버블!!!!!!!!!!! 그 새카맣던 냄비가 깨끗해져있는거에요!!!

게다가 광까지 나더라구요~

보니까 딱 그용액 부어놓은 높이까지만 그렇게 깨끗해요.

이거야말로 레알 신세계에요.

EM용액이 이런 기능도 있다는것을 다른분들도 알고계셨던건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어디서?
    '11.7.10 9:08 AM (110.10.xxx.58)

저도 화초에 비료로 줄 수 있다기에 궁금해하는 중인데,
    배송비가 제품가보다 더 비싸서 아직 못 샀어요.
    어느 동사무소에서 무료로 주나요? 부럽네요.

• 2. ...
    '11.7.10 9:37 AM (121.178.xxx.220)

화초에 비료로 보다는 진딧물 없애는 효과가 있더군요...아주 아주 천천히요.
    저도 사다 쓰는데 나눠주는 동사무소가 부럽네요.
    저는 빨래 헹구는데도 사용하고요.
    머리감고 마지막 헹굼에도 사용해요.
    뒷덜미에 물사마귀가 번져가는 중이였는데 EM 발효액으로 헹구고 나서부터는 번지는 속도가 느려진듯 싶고요.
    머리카락도 윤이 나네요.
    빨래도 꿈꿈한 냄새가 안나서 좋고요...처음엔 EM냄새가 나더라도 말리면 사라져요.
    EM을 쓴다고 해서 하루 아침에 눈에 뜨이게 확 좋아지는게 아닌 점진적으로 좋아지는 거라서 빠른 효과를 기대하는 분들에겐 실망일수도 있을것 같아요.

• 3. 빨래?
    '11.7.10 10:54 AM (116.37.xxx.152)

빨래행굴때 어찌 쓰시나요? 피죤 대신 넣나요? 아님 피죤이랑 같이 넣나요? 저도 그렇게 쓰고 싶어용....

• 4. ㄴㅁ
    '11.7.10 11:20 AM (115.126.xxx.146)

빨래할 때 넣어도 되고 -특히 전날-
    헹굴 때 넣어도 되고
    샴푸에 넣고 써도 좋아요
    세제대신 써도 되고, 스텐레스 광나요..

헹주에 뿌려도 좋고
    스프레이통에 담아 자주 공기에 뿌려도 좋고..

• 5. 보니까요
    '11.7.10 11:22 AM (211.47.xxx.216)

제가 쓰는 병 표면 보니,
    빨래할때 em활성액 150ml 정도를 옷과 함께 하루정도 담가둔 후 빨래하면 세제량을 반으로 줄이고 옷도 광택이 난다네요.
    그외 찌든때 청소, 기름기 설거지, 화분, 음식물쓰레기 악취제거, 애완동물 등등에 쓸 수 있다 돼있네요.
    저는 남편 발무좀 퇴취 용도로 우선 쓰고 있어요.ㅎㅎ

• 6. ...
    '11.7.10 12:07 PM (121.178.xxx.220)

전 미리 담가 놓진 않고요.
    피죤 안쓰고 마지막 헹굼하고 두번 추가해서 헹구는데 그때 넣어서 쓰고 있답니다.
    미리 담가놓는 빨래중 흰빨래가 EM물이 들었던 경험이 있어서요.
    색깔이 짙은 옷이라면 세제와 더불어 1~2시간 미리 담갔다가 빨아도 좋을것 같네요.

• 7. ...
    '11.7.10 12:21 PM (14.33.xxx.6)

생선 먹고 나면 아무리 잘 닦아도 식탁위에서 웬지 비린내가 나지 않나요?
    그때 이엠 발효액이랑 물 섞어서 식탁 유리 닦으면 생선비린내 싹 가십니다.