82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

스텐냄비에서 철냄새나는거 정상인가요??

궁금해요 조회수 : 4,790
사은품으로 받은 국수끓이는 스텐 냄비에요.

두어번 사용했는데 아직도 철냄새가 나네요..

중국산 스텐은 가짜도 있단 소리를 들어서

이거 버려야할지 고민입니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두
    '11.7.10 1:30 AM (180.66.xxx.48)

유독 녹냄새라고 할 정도로 쇠냄새가 나는 냄비가 있더라구요.

스텐이래도 뒷바닥을 보면 녹이 있더라구요.
    그냥 버리려면 버리는것도 좋아요.

• 2. ;;
    '11.7.10 1:32 AM (112.151.xxx.43)

매우 잘 닦아서 쓰신건가요?
    저렴한(비싼것도..) 스텐레스 냄비중에 광택제가 구석구석 남아있어서 그걸 제대로 안닦으면 이상한 냄새+맛이 나기도 해요. 몸에도 당연히 안좋겠죠...

• 3. 궁금해요
    '11.7.10 1:35 AM (116.121.xxx.7)

아 당장 버려야겠어요. 잘 닦고 소다 넣고 끓여서 썼는데도 냄새가 났거든요.

• 4. ...
    '11.7.10 1:39 AM (112.160.xxx.230)

스텐 냄비는 자석이 붙지 않습니다.
    자석이 붙는 냄비는 철이 많이 함유되어 있다고 보시면 됩니다.
    참고로 스텐은 절대로 자력이 생기지 않습니다.
    자석으로 테스트를 해 보시기 바랍니다.

• 5. 궁금해요
    '11.7.10 1:44 AM (116.121.xxx.7)

아아아아아 방금 해봤어요. 자석이 철썩 붙네요.

공짜로 받아서 기분 좋았는데 아 이런 이노메 백화점. 괘씸하다. ㅠㅜ

• 6. 궁금해요
    '11.7.10 1:44 AM (116.121.xxx.7)

...님 감사해요 ^^

• 7. 버리지
    '11.7.10 2:49 AM (210.106.xxx.232)

말고
    행주 삶을때 쓰세요

• 8. 스텐냄비에 자석
    '11.7.10 2:50 AM (122.128.xxx.55)

붙어요~
    일반적으로 우리가 쓰는 스텐냄비는 27종이라 그러죠
    304스텐 혹은 18/10, 18/8 로도 표시되어 있는데 다 같은거예요.

자석이 붙는건 430스텐, 24종이죠.
    이건 주로 냄비 안쪽은 안 쓰고 바깥쪽에 사용 많이 해요.
    주로 인덕션에 사용가능하단 냄비들이 다 24종스텐들이죠.
    스텐냄비라고 해서 올스텐으로 되어있는게 아니고 스텐,알루미늄,스텐 이렇게 삼중구조로 되어있어요. 물론 그렇다고해서 이들이 쉽게 분리되어 알루미늄이 돌출되거나 하진 않아요.
    암튼 냄비안쪽에 자석 붙여보세요. 안붙을겁니다.
    바깥쪽에 붙는건 정상이예요.
    27종은 안붙지만 24종도 유명브랜드제품으로도 많이 유통되고 있어요.
    고가의 외제냄비들중에 홈파티할때 마술냄비라며 냄비받침대 가까이 대면 받침대가 철썩 붙는다거나 냄비뚜껑이 철썩 꽉 닫힌다거나 하는게 모두 24종,430 스텐이기 때문입니다.
    못쓰는거 아닙니다.

일단 식용유 묻힌 키친타올로 냄비안쪽을 닦아보세요. 검은때가 많이 나올꺼예요.
    안 나올때까지 식용유 묻힌 키친 타올로 닦아 내시고요
    식초와 주방세제를 1:1 비율 비스무리하게 타서 다시 세척 해 보세요.

그래도 해결이 안된다면
    백화점에 들고 가서 항의 하셔야죠.
    당연한 고객권리 아닌가요?

• 9. 다시보니
    '11.7.10 2:58 AM (122.128.xxx.55)

횡설수설 해놨네요^^;
    보통 인터넷 홈쇼핑에 있는 냄비 광고를 자세히 보면요
    냄비안쪽은 27종(304스텐)이고요, 바깥쪽은 27종인것도 있고, 인덕션 사용가능한 24종(430스텐)도 있어요. 27종은 자석이 안붙습니다.
    인덕션은 자성의 원리를 이용한 열기구라서 27종냄비나 뚝배기 같은건 사용못하잖아요.
    그래서 냄비바깥이 24종으로 된 자석이 붙는 냄비를 쓰야만 해요.(냄비안쪽은 27종)
    그래도 대부분 27종 스텐레스 스틸이라고 표시합니다.(혹은 304스텐레스스틸, 18-10,18-8)

• 10. 잠도 안오고 검색
    '11.7.10 3:03 AM (122.128.xxx.55)

우리나라 스텐냄비로 유명한 회사중의 한 브랜드입니다.
    아래쪽에 제품상세설명을 보시면 냄비를 세겹으로 벗겨 재질설명 하고 있네요.
    참고해보세요.

http://www.hmall.com/front/shItemDetailR.do?ReferCode=429&ItemCode=2011786795...

• 11. 지나다가
    '11.7.10 3:21 AM (125.141.xxx.222)

122.님 덕분에 덩달아 배워갑니다.

• 12. 콩국수
    '11.7.10 5:14 AM (210.221.xxx.199)

저도 덩달아 많이 배워갑니다. 스텐 냄비는 그냥 쓰는게 아니라 배워서 써애할것 같아요.

• 13. ..
    '11.7.10 11:27 AM (124.56.xxx.33)

우아 스탠냄비 진짜 자석이 안붙네요??

• 14. 원글
    '11.7.11 8:08 PM (116.121.xxx.7)

이런 주옥같은 댓글이 ㅠㅜ 감사합니다 ^^