82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

생후 6개월아기 지긋지긋한중이염..이럴때 어떻게 해야하나요..

중이염 조회수 : 1,001

생후 2개월부터 중이염이 오기시작해서 7개월 들어가는 지금까지 중이염을 달고삽니다..
열흘 항생제먹고 3-4일 괜찮았다가 또 형땜에 감기걸려 중이염..또 항생제..
그렇게 세달을 항생제 먹이고..돌도안된 아기한테 이건 아니다 싶어 대학병원을 갔습니다.

이비인후과는 고대구로가 유명하더라구요..(다른과는 별로였던걸로 기억하는데 )
교수님 만나고 아기 귀 보시더니 아무렇지도 않게 염증 약간 있는것 뿐이라고
이정도면 항생제 처방 안하신답니다.
좋아해야할찌 불안해해야할찌도 모른채 2주후에 보자고하길래 이주후에 갔죠.
또 염증 그대로 랍니다..이때 형한테 코감기 또 옮아서 콧물 나오기 시작하는단계였어요
콧물이 나온다고 또 중이염 심해질꺼라고하자 교수가 예민한엄마취급하며 2주후에 보자고합니다..
역시나 콧물심해지면서 칭얼대는게 귀에 이상이 생긴것 같아서 2주가 되기도전에 1주일만에 또 갔네요

이엄마 극성이다 싶은얼굴로 쳐다보시더니 귀한번보고 한쪽에 물이 찼다고하십니다.
근데 물차도 항생제 처방 안한답니다..(소아과에선 6단계라고 하더군요)
고막에 고름이 생기거나 고막에 이상있는경우에만 항생제처방하는게 원칙이랍니다.
이때쯤 제가 혼란스러워지더라구요
이렇게 아무약도 안먹고 귀에 물이 찬걸 보고만 있어야하는지?
아님 차라리 전에 다니던 소아과로 가서 항생제 처방을 하는게 맞는건지?
그냥 3달간 소아과다녔으니 이번엔 대학병원말 믿고 따라보자 하고 2주후에 보자고 하시길래
어제 2주만에 갔어요..

한쪽귀에 물이 빠지기는 커녕 다른한쪽까지 물이 찼다네요;;;;;;
소아과선생님이 3개월정도 이상태가 지속되면 청력이 약해진다고 했다니까
본인도 그래서 지켜보는중이라고 5월까지 물이 안빠지면 튜브수술을 하잡니다 ㅠㅠ
이제 6개월 지난아이한테 전신마취수술 시키기 정말 싫습니다.

정말 이대로 방법이 없는걸까요?
콧물이 안나으면 중이염 안낫는거 아니냐고 코약이라고 달라고했더니 쓰지 말랍니다

저 그래도 5월까지 그냥 기다릴수는없어서 함소아과를 가든 이비인후과를 가든 코약이라도 써서 할수있는거 다해보고싶어요,. 튜브수술한다고 만사오케이되는것도 아니고 또 재발할수있다더군요..

제 친구도 딸이 튜브수술 날짜까지 잡아놓고 코 세정하는걸로 코물 나아서 중이염 바로 낫고 수술 취소했다더라구요..
소아과의사말로는 의사사이에서도 콧물을 잡아야한다 아니다 라는 논쟁이 아직도 끊이지않는문제라
100% 어떤게 맞다고 답변줄수없다네요.

제가 아이를 아직도 누워서 수유하고 (밤중수유)   밤에 수유하는것도 끊지못해서 더 그런게 아닌가싶어
오늘부터 밤에 잠 못자더라도 안고 먹이든 밤중수유를 끊어 보려구요
밤새 5-10번은 젖먹거든요 ㅠㅠ

또 다른 좋은것들 있으면 조언좀 부탁드려요...지푸라기라도 잡고싶네요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gb
    '11.4.26 10:22 PM (110.47.xxx.67)

서울역에 있는 소화아동병원에 가 보시기 바랍니다.

• 2. 저희
    '11.4.26 10:30 PM (221.140.xxx.53)

어린이집에도 중이염에 잘 걸리는 아이가 있는데요,
    중이염이 한번 걸리면 자꾸 재발하는 듯하더라구요.
    그 아이도 비염이랑 중이염이 같이 와서 고생하는데
    엄마가 약사인데 동국대한방병원에 가더라구요.
    여기는 분당이에요. 한방병원 가면 좀 나아진다고 하면서
    3살이 넘으면 치료하는 게 좀 더 간단해진다고 그때까지 일단 이렇게 치료한다고 하더라구요..
    도움이 되면 좋겠습니다.
    귀가 아프면 아이가 고생이 많을텐데 원글님도 아기도 힘들겠어요.. 힘내세요.

• 3. 제 딸이
    '11.4.26 10:58 PM (58.148.xxx.56)

코만 좀 맹맹하다 싶으면 바로 중이염이 걸렸었어요. 항생제 심하게 먹어 고생도 많이 했구요.
    4살부터 6살까지 고생하는데 큰 편도와 아데노이드땜에 콧물이차면 귀에 물이찬다고 선생님이
    그려셔서 치료할때 코를 매일 빠러 다니면 차도가 있곤 했어요.결국엔 6살 겨울 편도수술하며 귀에도 튜브수술했어요.그뒤로는 감기도 덜 걸리고 중이염으로 이행되지도 않지만
    님의 아기는 너무 어려 귀만을 위해 전신마취하는 수술을 결정하기 쉽지 않으실듯해요. 우선
    콧물 매일 빼고 항생제 잘 쓰시는 선생님이 필요한듯해요. 소아과보다는 이비인후과 샘이 콧믈 빼고 귀보시고 더 잘하시더라구요. 제 경험상.
    제 딸은 그렇게 해 주시는 선생님이 계셔서 6살 겨울까지 버틴 것 같아요

• 4. ..
    '11.4.26 10:58 PM (115.142.xxx.23)

물이 차는 중이염 항생제도 코약도 소용없어요 코를 잘 풀고 따뜻한물 자주 먹이는 방법이 최고네요 6개월 아이라니까 콧물 나면 식염수 뿌려주고(아님 약국에 가면 코에 넣는 멸균수 팔아요) 그리고 콧물 흡입기로 뽑아주세요.누워서 수유하는거 중단하시는게 도움될거고요

• 5. ..
    '11.4.26 11:08 PM (110.35.xxx.44)

저희 아이도 지긋지긋한 중이염 앓다가 결국엔 수술했어요.
    정말 수술 시키기 싫어서 이병원 저병원 온갖병원에 귀 코전문이라는 한의원까지 다 다녔는데요.
    친구 아들래미가 전신마취안하고 레이저로 했다고 분당 차병원에 이창호인지..갑자기 이름을 까먹었는데요..이 뭐시기 선생한테 수술받았어요..레이저로요..
    다른곳에서는 안하는 수술을 요 선생님만 한다고 하더라구요.
    다행이 전신마취안하고 레이저로 해서 십분만에 끝나고 바로 집에 왔어요.
    하고나니 이 좋은걸 왜 그리 안할려고 했나싶은게..지금은 중이염도 안오고 귀도 잘 들리고 하네요.
    레이저로 튜브를 박은거죠..저희 아이 수술할때보니 아가들도 많더라구요..
    그 선생님 뭐 홈페이지도 있고 까페도 있고한데..몇달 됐다고 그새 다 까먹었네요.

• 6. 중이염
    '11.4.26 11:15 PM (175.116.xxx.251)

아 정말 82쿡선배맘분들 감사합니다...ㅠㅠ 많은정보 알아갑니다..마늘도 꼽고 병원도 알아보고 크랜베리쥬스도 주문해서 먹이고 해야겠네요

• 7.
    '11.4.26 11:31 PM (175.123.xxx.83)

근데요, 의사말보다 인터넷에서 모르는 사람 말이 더 믿어지세요? 6개월 아기 크렌베리 쥬스 많이 먹이면 좋지 않구요, 마늘 꽃았다 어떻게 될 줄 알고 함부로 하시는지요?

튜브 수술 그렇게 위험한 거 아니에요. 항생제 계속 먹이는 것보다 튜브 수술이 훨씬 나을 수 있어요. 항생제 계속 먹이면 ADHD 위험도 높아지고 부작용이 꽤 있어요. 원래 아기들 귀는 20개월이 지나야 어른 귀 비슷하게 자라서 중이염 덜 걸리구요, 님 아이처럼 유난히 중이염 잘 걸리고 잘 안낫는 애들은 중이가 콧물이 유난히 잘 안빠지게 생긴 거라고 봐야 할 것 같아요.

제 아이도 중이염 많이 걸렸기 때문에 잘 알아보고 했는데요. 미국에서 소아 이비인후과 전문의까지 만나보았습니다. 저렇게까지 항생제 계속 먹일 바에는 튜브 수술 하는 것이 더 낫다고 저는 생각합니다. 그리고 항생제 10일 먹고 3~4일 괜찮다가 또 중이염 걸리는 것은 원래 중이염이 완전히 뿌리뽑히지 않은 걸로 봐야 한다고, 더 센 항생제를 보름 이상 연달아 시간 꼭 맞춰 먹여야 한다고 제 의사(하버드의대졸업)는 그랬어요.

• 8.
    '11.4.26 11:33 PM (175.123.xxx.83)

그리고 코약이요, 만4세까지는 효과는 없고 간간히 부작용은 보고 되어서 미국에서는 만4세까지는 안주도록 재작년부터 바뀌었어요. 제가 한국에 아이 돌잔치하러 왔다 아이가 기관지염 걸려서 코약을 처방받고 미국에 돌아갔을 때 의사한테 물어보니 의사가 약간 비웃듯(?) 웃으면서 아무 효과 없을텐데.. 그러더라구요.

제가 볼 때는 고대 의사 선생님이 제일 최신 의학기조대로 치료하고 계신 것 같은데요. 뭐, 엄마가 못 미더워하시면 할 수 없지요.

• 9. *^*
    '11.4.27 11:24 AM (110.10.xxx.218)

저희 아들 지금 8살이고 2년전에 튜브시술하고 올 3월(1년 6개월만에) 튜브 빠졌는데 에휴....바로 누런코감기 오더니만 한쪽이 재발했더군요.....
    바로 이 제품 시켜서(배송이 7-8일 걸려서) 지금 먹고 있는데 월요일부터 먹어서 효과는 모르겠지만, 어제 병원 가는 날이라서 가니깐 공기방울이 보이는데 아마 괜찮을 것 같다고 하셔서 다음주 한번 더 병원 가보면 안겠다 싶네요....
    월요일 점심때부터 먹었으니 딱 하루 먹고 병원갔거든요....
    http://www.ipuremart.com/category.cgi?category=치료보조제/중이염,난...
    저도 중이염 지긋해요.....
    잘 알아보시고 빨리 낫길 바랍니다.....ㅠㅠ

• 10. *^*
    '11.4.27 11:29 AM (110.10.xxx.218)

참고로 전 Wellness earache 제품 구매했답니다.....

• 11. 초보맘
    '11.4.27 3:19 PM (124.49.xxx.143)

전.. 그냥 한약 먹였었어요.
    중이염 돌전에 한번 앓고는 안 앓았어요.
    대신 중이염 걸린 동안 항생제를 엄청... 엄청 오래 먹였어요.