82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

카이스트 학생이 또 자살을 했네요,,

저런 조회수 : 5,606
이번이 올해들어서 세번째네요.. 아직 3월밖에 안됐는데..
카이스트 뭔일 있나요???

http://kr.news.yahoo.com/service/news/shellview.htm?linkid=448&articleid=2011...
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저런
    '11.3.30 12:19 AM (180.70.xxx.166)

http://kr.news.yahoo.com/service/news/shellview.htm?linkid=448&articleid=2011...

• 2. 환성
    '11.3.30 12:20 AM (125.187.xxx.132)

와 장난 아니네요....

• 3. 좀이상
    '11.3.30 12:20 AM (121.130.xxx.228)

그쵸 저도 좀 이상하더라구요
    학교에 무슨 마가 꼈나싶고..애들이 그리 우울증이 많네요..젊은 청춘이..명복을 빕니다..

• 4. d
    '11.3.30 12:42 AM (125.179.xxx.2)

영어강의 때문일수도 있겟네요. 이과학생들이 영어가 좀 약하거든요; 이과에서 탑학교 다녔는데도 과동기들이 토익 700을 못넘어서 비실비실하는사람이 반이상이었으니; 카이스트도 별다를바 없을텐데. 사교육안하고 혼자 열심히해서 카이스트간 학생들은 그거 때문에 많이 힘들거 같아요.

• 5. jk
    '11.3.30 1:01 AM (115.138.xxx.67)

삼가 고인의 명복을 바랍니다.

• 6. ..
    '11.3.30 1:02 AM (125.57.xxx.22)

지번에 82에서 본거 같은데요. 학점 3.0 못넘으면 0.01점에 60만원인가 80만원인가 내야 한다네요. 한학기 600만원 내야하는 대학생도 있다는데요..그것 때문일까요?

• 7. 서뭐시기
    '11.3.30 1:03 AM (203.170.xxx.2)

총장 문제있다고 생각합니다
    우수인력들 뽑아놓고
    인간적으로 좀 대하시죠

• 8. ..
    '11.3.30 2:01 AM (116.39.xxx.119)

총장이든 영어든..아이들이 저렇게 죽어가는데 빨리빨리 대책마련좀 했으면 좋겠어요
    얼마나 힘들면 저런 선택을 했을까요..

• 9. 음..
    '11.3.30 8:23 AM (110.8.xxx.175)

카이스트가 수업방식도 그렇고..과학고 출신들과 능력(?)이 다르니 다른쪽(?)학생들은 엄청 열심히 해야 따라갈수 있는것 같아요..그러니 스트레스도 더 받고..성적따라 등록금도 달라지고...
    하여간 ...저본 로봇천재도 그렇고 맘이 아프네요.

• 10. 최고천만원
    '11.3.30 8:38 AM (117.53.xxx.120)

이예요.
    카이스트가 공짜라지만 기숙사비며 한학기 200만원인데, 상대평가라 전부 100점인데 혼자 99점이면 꼴등(?)이 되고, 최악의 경우 800만원까지 내야해서 합하면 천만원이래요.
    차라리 전부 학비내고 잘하는 아이들한테 장학금 주는 방식이 낫지, 천만원이란 거금도 거금이지만 주홍글씨가 되어 얼마나 가슴을 에이게 할런지

• 11. ...
    '11.3.30 9:39 AM (121.167.xxx.101)

열명쯤 죽어도 서..는 눈도 깜짝 안할걸요. 자기방식이 옳다구.
    저 다닐때 쓰리고 (2.0이하 3번) 제적제도 있던 시절에 언론에는 안나왔지만 자살 한해 열명 가까이 되었어요.
    하도 애들이 죽어나가니 바뀐제도가 연속 쓰리고 아니면 제적 안되는걸로 바꾸었죠. 그리고 10년정도 애들 자살이 거의 없었어요. 효과를 보면 공부압박때문에 죽는게 맞았던거죠.
    그리고 요즘 자살이 다시 늘고 있죠.

• 12.
    '11.3.30 9:47 AM (58.145.xxx.210)

저도 달콤카페에서 본 글로는...
    지금 총장이 이명박과쯤....되는데
    상대평가로 학점을 평가해서 학점 부족한학생은 600에서 최고 천만원까지 등록금을 매긴답니다.
    ㅏ이스트라는 곳이..두루두루 모든 공부를 잘 하는 아이들보다는 특수한 한 영역에서 두곽을 나타내는 사람들이 그 능력을 개발항 수 있도록 해줘야하는 건데 일반 대학과 마찬가지로 교양과목까지도 상대평가로 점수를 매긴다는거죠.
    결국 인재를 잃어가고 있는것이 아닌가 싶어 씁슬했어요

• 13. .
    '11.3.30 9:50 AM (211.224.xxx.199)

원래 옛날부터 저 학교 자살많았어요. 새삼스런 일 아닙니다. 근데 그 공고학생 자살이후로 이슈화 되는듯

• 14. ...
    '11.3.30 10:11 AM (221.138.xxx.206)

그 근처에 살았던 사람이예요. 일년에 몇명씩 원래부터 자살이 있었어요.
    요즘들어 언론에 나오는거예요. 공부가 많이 힘들고 기숙사 생활하는것도
    힘들고 그런것 같아요...

• 15. 퍼스트
    '11.3.30 11:24 AM (168.188.xxx.38)

카이스트 옆에 무슨 학교가 없어요?
    학교가 원래 충남대 땅이여서 바로 옆에 충남대도 있고 다른 학교도 많이 있어요,,
    그런 사람들과 미팅을 하는건 사람 나름이겠죠~

• 16. 제가 아는분
    '11.3.30 11:29 AM (125.139.xxx.6)

아드님이 몇년전 카이스트에 입학했어요 말그대로 없는 살림에 시골에서 영어과외 한번

못받았어요 집안의 기대를 온몸에 받고 입학했지만 한달인가 두달인지 잘기억 안나는데

자퇴했어요 이유가 영어로 하는 강의를 도통 못알아들어서 였답니다 슬픈 현실이지요

• 17. 무슨 카이스트가
    '11.3.30 8:09 PM (110.8.xxx.175)

레지랑 연애를 해요?
    울제부..과고 카이스트 출신인데...서울사는 울동생이랑 결혼 잘만햇고,,친구들도 다 학벌좋은 서울여자랑 결혼했어요.서로 소개해주고 하니..

• 18. ..
    '11.3.30 8:31 PM (112.151.xxx.114)

미국 아이비리그 모대학도 자살률이 무지 높다고 하던데요.
    공부에 대한 스트레스가 무지 큰가봅니다.
    그런데 이번의 학생은 조울증 얘기가 나오는데
    우울증이 있는 경우는 좀 얘기가 달라지는 거 아닌가요?
    우울증은 병인데요...

• 19. ...
    '11.3.30 9:34 PM (122.37.xxx.78)

세상에...정말 비인간적인 등록금제도예요
    총장 물러나야죠
    저런식의 등록금제가 어떤 똘아이 머리에서 나왔는지..
    돈으로 애들을 가르치겠다
    미친놈들..
    욕이 절로 나옵니다 ㅠㅠ