82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

짭짤이 토마토와 대저 토마토의 특징

제품소개

대저 토마토는 부산 강서구 대저동에서 생산되는 찰토마토를 국가에서 인증한 상표 이름입니다.
낙동강 하구에 위치한 대저동은 바다가 가까워 지하수의 염분이 많은 단점이 있는데 오히려 짠맛이 토마토의 맛을 독특하게 만들어줘서 맛이 월등히 좋아요.  

대저토마토의 인기가 높아지면서 대저산 토마토가 모두 짭짤이 토마토로 팔리고 있어요.
하지만, 일반 대저토마토와 짭짤이는 모양과 맛이 확연히 다르고 가격도 두배 가까이 차이납니다.
홈쇼핑 등에서 저렴하게 판매되는 대저토마토는 짭짤이가 아닐 가능성이 커요.

짭짤이 토마토

짠맛, 신맛, 단맛이 모두 느껴지는 특이한 맛 때문에 별도 품종으로 인정돼 특허 출원됩니다.
짭짤이의 어원은 단가가 높아 수입이 짭짤하다는 뜻이라고해요.

◈ 등급이 특이면 진짜 짭짤이일 확률이 높으니 박스를 확인하세요.

◈ 바닷물의 미네랄이 토양과 물을 통해 충분히 공급된 곳에서만 재배되며 단단하고 작아요.
빨갛게 익지않아도 맛있습니다.

◈ 짭짤이 토마토는 꼭지에서 봤을때 일반 대저토마토보다 초록색 줄이 진하게 보여야해요.

◈ 일반 대저토마토보다 작고 끝부분이 뾰족한게 특징입니다.
◈ 대저산은 모두 대저토마토로 출하되므로 확실히 구별하려면 상인에게 꼭 물어보고 구입하세요. 가격이 배 가까이 차이나요.

대저 토마토

대저동에서 자란 토마토는 모두 대저토마토라고 합니다.

◈ 잘랐을 때 물이 흘러내리지 않을 정도로 속이 차있고 씹으면 아삭거리는 느낌이 강해 일반 토마토보다 맛있어요.
◈ 일반 토마토보다 작고 단단해 오래 보관할 수 있어요.
◈ 계란크기~야구공만한 크기가 좋고 초록색을 띌때 먹어도 맛있어요.
◈ 짭짤이보다 꼭지부분의 초록색이 연합니다.

대저토마토와 짭짤이의 당도

◈ 일반 토마토 당도 - 4~5 Brx
◈ 대저토마토 - 6Brx
◈ 짭짤이토마토 - 8~10Brx

N