82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

시래기로 만들면 더 맛있는 음식들

제품소개

무청을 말려 시래기를 만들면 비타민 C가 30배 이상 풍부해지고 맛도 좋아집니다.
시래기는 이렇게 먹으면 맛있어요. 이렇게 한번 해보세요. 

시래기로 만드는 음식들

◈ 찌개 or 국 –  먹기좋게 자른 시래기에 된장, 들깨가루, 마늘을 넣고 조물조물 무친 후 멸치육수에 넣고 푹 끓여요. 국물이 빡빡하면 찌개, 넉넉하면 국이 됩니다.
※ 청양고추를 한개 넣어주면 좋아요.
※ 쌀뜨물에 멸치를 넣고 끓이면 더 맛있어요.
※ 고기를 좋아하는 가족이라면 차돌박이처럼 기름기가 많은 고기를 넣고 지져도 맛있습니다.

◈ 부침개 – 시래기에 파, 마늘, 국간장을 넣고 무친 후 밀가루를 넣고 부쳐보세요.
부침가루는 간이 돼있으니 밀가루를 사용하는게 좋아요.
◈ 된장찌개 – 된장찌개 끓일 때 호박이나 양파 대신 시래기를 넣어요.
◈ 고등어지짐 - 시래기는 된장에 무쳐서 바닥에 깔고 고등어->양파, 고추->양념
순으로 올린 후 푸욱 익혀보세요.
◈ 감자탕 – 배추우거지 대신 시래기를 넣어도 정말 맛있어요.  

◈ 나물 - 묵나물처럼 불려서 들기름, 국간장, 마늘, 들깨가루 등을  넣고 볶아요.
보름나물에 꼭 들어가는 메뉴랍니다.

N