82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

생선 손질과 갈무리

제품소개

어떤 식품보다도 고온에서 빨리 부패되는 생선은 갈무리를 잘 해두고 먹어야 해요.
생선가게 도마의 위생 상태를 마냥 믿었다가는 낭패보기 쉬워요. 생선은 사오자마자 꼭 씻어야 줍니다.

생선의 갈무리

1. 소금을 뿌려 온 경우도 씻어주세요.
   생선가게에서는 소금을 너무 많이 뿌려주기 때문에 그대로 두면 너무 짜요.

2. 비늘이 있는 굴비 같은 생선은 비닐을 꼭 제거해줘요. 비늘은 꼬리쪽에서 머리쪽으로 긁어줘야 쉽게 떨어져요.
3. 키친 타월로 물기를 잘 닦고 채반에 널어서 꾸덕하게 말리는게 더 맛있어요.
4. 바로 먹을 것을 제외하고 하나씩 포장해요.
5. 며칠 안에 먹을 것은 김치냉장고에, 더 보관할 것은 바로 냉동시켜요.

◈ 구이용 생선은 꾸득꾸득 말릴 수록 살이 단단해져 맛이 좋아지니까 여름을 제외하고는 하루 정도 말려서 보관하는 게 좋아요.

알아두면 좋은 생선요리 Tip!

◈ 생선을 튀길 때 기름이 튀지 않게 하려면 생선에 밀가루나 튀김가루를 살짝 묻혀 튀기세요.
    기름도 튀지 않고 생선도 더 맛있게 익어요.
◈ 비린내가 많이 나는 생선찌개에 마지막으로 식초를 넣으면 비린내가 없어집니다.
◈ 소금에 절인 생선 등을 조금 덜 짜게 먹고 싶다면 뜨물에 담궈 소금기를 빼서 드세요.
◈ 비린 생선을 졸일 때 간장과 생강은 처음부터 넣어야 비린내가 사라져요.

◈ 생선의 신선도는 눈보다 아가미를 보는게 가장 확실해요.
    눈이나 비늘이 싱싱해 보여도 아가미가 핏빛이 아닌 갈색이나 흙빛인 경우가 많아요.

N