82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

생크림 거품 내기

제품소개

생크림 케이크를 만들려면 머랭을 만들어야해요.
그런데 이게 생각보다 쉽지 않아요, 섣불리 덤볐다가 실패한 경험, 한 번씩은 있을 거예요.
자, 이제 생크림 거품을 내볼까요?

생크림 거품 내기

◈ 생크림 : 생크림 500ml, 설탕 30g(1/4컵 미만), 바닐라익스트랙 1/2작은술

생크림과 볼이 차가울수록 휘핑이 쉬워요,
볼은 미리 냉동실에 넣어두고 생크림도 차게 보관했다 사용하세요.
큰 볼에 얼음을 넣고 그 위에 작은 볼을 얹어서 휘핑하기도 합니다.

1. 거품기를 이용해 생크림을 휘핑해요.
부피가 어느정도 늘어나면 설탕을 2번에 나누어 넣어주면서 단단한 느낌이 들때까지 휘핑해요.

2. 생크림에 거품기 자욱이 뚜렷하게 나면 거품기를 멈추고 들어보세요.
그릇을 뒤집었을 때 흘러내리지않고 뿔이 단단하게 만들어져야해요. 뿔이 휘거나 흐르면 조금 더 휘핑해주세요.

3. 휘핑이 완료되면 바닐라 익스트랙을 넣고 잘 섞어줘요.

◈ 볼에 기름이나 물기가 있으면 절대 안되며 거품기의 원을 크게 돌려줄수록 잘 됩니다.
◈ 그릇은 차갑게 할 수록 좋고 거품을 낼 때 그릇을 기울여서 하는게 편해요.
◈ 냉장고의 달걀보다는 실온에 꺼내 둔 달걀이 잘 되요.

더 쉬운 휘핑 노하우들

◈ 가루제품을 이용하면 더욱 손쉽게 거품을 낼 수 있어요.
    가루제품은 필요한 만큼 덜어서 사용하고 나머지는 냉동보관하세요.  
◈ 휘핑크림( 식물성 유지가 들어있는 것)과 생크림(유제품)을 반반씩 섞어요. 작업도 쉬워지고 맛도 좋아집니다. 

N