82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

설거지 잘 하기

제품소개

설거지는 그저 먹고난 그릇들을 세제로 씻어내는게 다가 아니랍니다.
설거지에도 노하우가 필요합니다.
설거지의 기초를 알고나면 세제를 적게 사용하도고, 시간이 많이 걸리지 않도고 깨끗하게 설거지를 할 수 있답니다.

밥그릇은 식사 후 바로 물에 담가요

식사가 끝난 후 바로 설거지를 할 수 없는 상황이 많지요, 밥 먹자마자 아이 유치원 차가 오거나 출근을 하는 등.
하지만, 그릇을 물에 담가두고 다른 일을 하세요.
반찬 그릇이나 냄비 등은 물에 잠깐만 불려도 씻을 수 있지만 밥(녹말)이 닿은 그릇은 불려야 닦을 수 있습니다.

잘 닦이지 않는 것은 반드시 애벌 설거지를 해요

기름이 많은 후라이팬, 시뻘건 양념이 묻어있는 그릇, 반죽이 묻은 그릇 등은
먼저 휴지 등으로 찌꺼기를 닦아 깨끗한 상태로 만늘어야 물과 세제를 절약할 수 있어요.

생선 등 어패류를 조리한 그릇은 찬물로 헹궈요

생선찌개를 끓인 냄비, 생선을 구운 후라이팬, 조개류를 삶은 그릇 등은 그냥 닦지마세요.
혹 더운 물로 세척을 했더라도 마지막에는 꼭 찬물로 꼼꼼히 헹궈야 비린내가 사라져요.
식탁도 마찬가지예요.
꽃게나 조개껍질, 생선뼈 등이 식탁에 널려있다면 식탁도 다른 방법으로 닦아야 해요.
분명히 깨끗이 닦았는데도 집안에 비릿한 냄새가 나는 경우는 없었나요?
우선, 세제를 묻혀 잘 닦은 다음 꼭 찬물로 적신 행주로 닦아내세요.
더운 물을 묻힌 행주로 닦으면 표면이 깨끗해져도 비린내는 남는답니다.

기름기는 소주로 닦아요

집에서 삼겹살을 구우면 식탁이나 주변에도 기름기가 많이 남지요.
행주로 아무리 닦아내도 기름기나 냄새가 사라지지 않습니다.
이럴 때는 소주로 닦아내보세요. 기름기가 깔끔하게 닦여요. 

N