82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

음식에 미치는 식초의 효능

제품소개

식초는 초고추장이나 나물 무칠때 뿐 아니라 음식을 할 때 이모저모 쓸모가 많답니다.
식초의 이용법을 제대로 알아두면 요리할 때 많은 도움이 되죠.

음식에 넣기

◈ 짠 음식에 몇 방울 넣어주면 짠 맛이 약해져요.
◈ 한두방울 넣고 밥을 하면 밥통에 두어도 냄새가 안나요.
◈ 라면에 넣으면 밀가루의 방부제 등 독성을 줄여줘요.
◈ 생선찌개를 끓일때 마지막으로 식초를 넣으면 비린내가 사라져요. 단, 아주 조금만 넣어야 합니다.
◈ 지단을 부칠 때 식초를 섞어주면 달걀이 잘 찢어지지 않아요.

식재료의 보존

◈ 껍질 벗긴 뿌리채소(감자나 고구마, 토란)를 촛물에 담가두면 색이 변하지 않아요.
◈ 식초와 각설탕 2개를 넣은 물에 시든 야채를 담궈두면 다시 싱싱해져요.
◈ 생선 껍질에 식초를 살짝 발라 구우면 구울 때 석쇠에 껍질이 들러붙지 않아요.
◈ 고추장의 곰팡이에 수저로 식초를 발라주고 햇볕을 쪼여주면 없어져요.

식품의 맛 보정

◈ 쓴 오이는 식초물에 담궈두면 좋아요.
◈ 연근이나 우엉을 삶을 때 식초를 넣어주면 아린 맛이 사라져요.
◈ 질긴 고기에 식초를 발라 2∼3시간 두면 고기가 연해져요. 

N