82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

미싱하시는 분들께 여쭙니다~브라더 이노비스 900

| 조회수 : 10,785 | 추천수 : 43
평생 취미로 미싱을 하려고 합니다.
미싱을 고르는 중인데 브라더미싱 중에 이노비스 시리즈로 보고 있는데요..
대리점 가니까 이노비스 30이나 50으로 권해 주시더라구요..
그런데 900을 생각하고 있던터라 눈에 들어오지 않았습니다.

여쭙고 싶은 것은 900이 자수겸용 미싱인데 홈패션, 양재, 퀼트까지 생각하고 있는지라
괜찮은지 여쭙니다. 가격대가 만만치 않아서 마음은 굴뚝 같은데..미싱을 많이 접해보지 않은지라
900의 선택이 옳바른지 모르겠습니다.
지금은 홈패션 초보입니다^^;
그러나 앞을 내다보고 평생을 생각하고 있습니다.
혹시 브라더 이 기종들을 접해 보신 분들의 조언 부탁드립니다.
자수 겸용이면 양재를 하는데 부족한 점이 있는지..다양한 기능들을 잘 활용하고 계시는지..
가격대가 적당한지 등등 말입니다.
그리고 어느 싸이트 가면 소비자 입장에서 미싱에 대해 조언을 구할 수 있는지도 더불어 부탁드립니다.
브라더 판매점들은 당연히 장점들만 열거하니 단점이 뭔지 모르겠습니다..
최종 선택을 하는데 82밖에 조언을 구할 데가 없네요.^^;

앞으로의 열봉을 격려하신다는 차원에서 많은 답글 좀 부탁드립니다~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빙그레
    '11.2.25 6:10 PM

도움이 되셨음 하는데...사실 저는 지금 얻은 미싱으로 하기때문에...기능이 다양하지는 않아요...시작한지도 얼마 안되고요~~~죄송하네요~~~조금 기다리시면 분명 알려주시는 분이 계실거예요...

• 2. 커피케어
    '11.2.26 4:51 AM

수원에서 재봉틀 공방 운영하고 있습니다. 부라더 소잉아카데미로 등록되어 있고요.
    타 브랜드 재봉틀과 비교하는 건 (제가 다 써보질 않았으니) 정확하게 알려드릴 수 없지만, 다행히 이노비스 900은 제가 쓰고 있는거라 약간이라도 설명드릴 수 있겠네요.

이노비스 900 자체는 정말 좋은 재봉틀입니다. 자수기능을 빼고서 봐도 힘이며 스티치며 정말 나무랄데가 없는 좋은 기종이죠. 개인적으로는 공업용재봉틀과도 힘에서 밀리지 않는다고 생각해요. 자수기능은 다른 재봉틀에서는 볼 수 없는 정말 어메이징한 기능이라고 생각합니다.
    (다른 미싱에 있는 장식스티치는 자수가 아닙니다. 그냥 장식스티치(재봉)일 뿐이예요.)
    만약 누가 저더러 재봉틀 딱 하나라만 고르라면 900을 고를껍니다.

그런데요.. 생각해봅시다. 지금 홈패션 초보라고 하셨죠? 900의 기능은 정말 대단하지만, 가격도 정말 만만치 않습니다. 지금 생각에는 괜찮은거 하나 사서 평생 써야지 하는 생각이 들지만, 막상 쓰다보면 욕심이 자꾸 나는게 사람입니다. 지금 홈패션 하시는 정도에서는(사실 웬만한 재봉틀 바느질은) 이노비스 10,30,50 정도면 충분하고도 남습니다. 이노비스 시리즈는 정말 잘 만든 미싱이라고 생각해요. 10,30,50은 스티치의 갯수, 자동실끼우기 여부, 스티치선택방법(다이얼이냐 버튼이냐 등등)에 따라서 나뉘니 적당한 것으로 고르시면 될듯하고요.(참고로 제 공방에서 수업용으로는 이노비스 10을 씁니다)

네이버카페중에 <부라더클럽>이라는 카페가 있습니다. 부라더자수미싱인 900과 4000을 위주로 꾸려진 카페거든요. 여기가 부라더 900이랑 4000 판매를 총괄하시는 곳이예요. 여기서 구입하시면 한글자수데이터도 지원받으실 수 있고요. 여기서 정보를 좀더 모아보시는게 좋을거 같네요.

그리고.. 저라면... 지금은 이노비스 10,30,50중에 적당한 것으로 하나 사고 돈 모아서 오버록을 하나 장만하겠습니다. (옷만들때 오버록은 필수죠.) 연습도 많이 하시고 작품도 많이 만들어보시고요. 아까 말씀드린 부라더클럽에 종종 900 중고물품도 나오니 가격저렴한 900이 나오면 그때 구입하셔도 될듯합니다.

• 3. 디디맘
    '11.2.26 1:28 PM

여러 회사 제품을 꼼꼼하게 둘러보고 결정하세요.
    저도 이노비스시리즈에 꽂혔다가 싱거9940으로 구매했거든요.
    엘나도 있고.. 바꾸지 않고 오래 쓰실거면 사양이 높은 제품도 무방하다고 생각해요.
    모두다 고장율은 거의 없기 때문에 믿을만 해요.
    그리고 중고나 전시용 미싱도 잘 선택하면 저렴한 가격에 구할수 있을겁니다.
    양재한지 꽤 되어서(취미) 어지간한 것들은 다 만들어 쓰고 있는데 하다보면
    장비에 욕심이 생긴답니다.저도 원조 부라더 미싱(직선과 지그재그)만 되는 미싱을 이십년
    넘게 쓰다가 작년에 바꾸면서 좀 고액의 미싱을 질렀거든요.
    그리고 깔끔한 마무리엔 오버록은 필수랍니다.
    신중히 선택하셔서 좋은 작품 많이 만드세요.

• 4. 유리알
    '11.2.26 2:12 PM

커피케어님과 동감입니다..
    저도 30여년전부터쓰던 브라더로 우리딸들어릴때 옷만들며 본전 다 뽑았습니다.
    요즘 다시 미싱에 꽂혀서..대학생 딸과 같이 옷 만드는 재미에 푹 빠졌습니다.
    저도 이노비스30과 오버록을 보상판매때 다시구입했습니다 .
    재봉틀은 정말 고장도 별로 없고..한번 사 두면 평생 쓸수있는 물건임을 경험 해 봐서 알기에..재봉틀 구입하시는분은 좋은것으로 하라고 추천 드리고 싶습니다.
    이노비스 정말 좋은 기종인거 맞습니다.그전 재봉틀보다 힘도좋고 부드러워서 재봉이 훨씬 쉬워지고 다 만든후에 완성도도 높구요.그런데 그완성도에 오버록은 필수인거 같아요.
    금전적으로 여유가 되시면..900샤셔도 좋을거같구요..( 900너무 좋더라구요.뒤늦게 산 친구가 900샀어요.제가 없는 기능이 있으니까..부럽 ㅠㅠ)지금 초보시라니까 이노비스30이나 50 사시고 ..오버록을 꼭사시는게 좋을것같아요..

• 5. 정경숙
    '11.2.26 11:30 PM

저도 커피케어님과 동감입니다..
    15년 정도 쓰던 브라더 가정용을..그때 당시 3-40만원대..
    이번에 고장이 났는데 비용이 많이 나와 칠에 흠있는 공업용으로 바꿨네요..
    지금이야 어느 정도 익숙하고 하니 공업용 쓰겠지만 처음부턴 힘들었을거 같아요..
    가격도 그렇고..하시다 보면 한번은 바꾼다 생각하고..오버록을 같이 하심이..

• 6. 최희경
    '11.2.27 8:54 PM

900에 오버록 기능없나요?

• 7. 유리알
    '11.2.28 12:31 PM

일반 재봉틀에 오버록 비슷한 기능은 다 있습니다.
    그런데 옷을 만들고 나서 뒤를 보면 ..마무리가 어설퍼서..완성도 기대치에 훨씬 못합니다.
    오버록으로는 티셔츠만드는 다이마루천이나 니트천들도 바느질이 잘 됩니다.
    대리점이나 오픈매장에서 실물보시면 ..비교 가 잘 될거같아요..