82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

척추 골절

나쁘다~ 조회수 : 1,379

91세 친정 엄마가 추석 이틀 전 

등 통증으로 근처 정형외과를 방문해 주사를 맞으셨대요.

그런데 주사를 맞은 후 통증이 넘 심해져

아예 일어나지도 걷지도 못하셔서

부축해서 겨우 화장실만 다니실 정도셨어요.

병원에 전화해 보니 주사  맞고

2~3일은 더 아플 수 있다는 대답을 들었구요.

전에도 같은 증상으로 그 병원서 주사를 맞았는데

그 때는 2~3일 후 통증이 완화 돼

이번에 또 가신거지요.

추석 연휴 끝나고 동생이 그 병원을 찾아

진료소견서 써달라니  골절인가? 하더니

원인불명 통증이라고 써줬대요.

다시 분당 척추전문병원을  방문해 mri찍으니

척추 골절이라며 고개를 절레절레 흔들더래요.

90넘은 노인을 도수치료에 체외충격 치료까지 했으니..ㅜ

최근에 발생한 골절이라고 하네요.

며칠동안 고통으로 넘 고생을 많이 하셔서

얼굴이 반쪽 되셨어요.

오늘 뼈 시멘트 시술하러 입원하셨는데

비보험이라 시술비만 3백이네요

동네 병원에 가서 책임을 물을 순 없나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.6 1:42 PM (121.183.xxx.42)

척추압박골절이죠. 저희 엄마도 그래서 오래 입원하고 누워계셨어요.

90넘은 노인을 도수치료에 체외충격 치료까지 했으니..ㅜ
    최근에 발생한 골절이라고 하네요
    ----> 정형외과 의원에서 그랬다는거죠?
    돈에 미쳐서 ㅜㅜ 90 노인에게 ... 충격이 가해지면 척추압박골절 생길수 있다는데요

• 2.
    '23.10.6 1:45 PM (121.183.xxx.42)

그런데 그 인과관계를 추측할수있지만 증명을 못 하니까요 ㅜㅜ
    도수치료하기전에 엠알아이 찍은게 없으니까요 에휴
    그래도 가서 말은 하세요.
    그래서 이렇게 됐다고 대학병원 의사가 -연세 많은분은 도수치료 체외충겨ㄱ파 하면 압박골절 올수 있다고 말하더라...고요.
    그래야 덜 하지 않을까요
    도수치료와 체외충격파가 비보험이라 돈이 되거든요

• 3. ....
    '23.10.6 2:09 PM (220.95.xxx.155) - 삭제된댓글

척추압박골절인가봐요
    80세 넘으면 보험적용 되는거 아닌가요??
    지난달 저희친정엄마 만으로 79세여서
    2주동안 병원계시다가 시술 받으셨어요

• 4. ....
    '23.10.6 2:11 PM (220.95.xxx.155)

척추압박골절인가봐요

그게 mri를 해봐야 정확하게 알수 있다고 알아요
    만으로 80세 이전이면 2주정도 병원입원하고 시술해야 의보 적용되고
    80세가 넘으로 바로 시술되는줄 알고있어요

• 5. 골시멘트
    '23.10.6 2:54 PM (119.71.xxx.22)

골절된 노인이 할 경우에
    그 아래나 위의 뼈가 부러지는 경우 엄청나게 많아요. 척추 관련 카페에 글 검색 해보세요.

• 6. 골시멘트
    '23.10.6 2:55 PM (119.71.xxx.22)

헌 옷에 새옷을 기워서 넣는 것과 비슷한 원리예요.
    골시멘트 하라고 해서 검색해 보니
    이 시술 자체를 반대하는 의사들도 많더군요.

• 7. 9949
    '23.10.6 3:46 PM (119.195.xxx.85)

혹시 시멘트시술하고 또 넘어지면 너무 부작용이크니까요
    하지만 골다공증이 심하거나 연세가 많으시면 뼈붙인다고 오래 누워만있다가 걷는거 잘 못하시는분들도 많아요
    어쩔수 없는케이스도 많아요

• 8.
    '23.10.6 8:49 PM (220.122.xxx.137)

첫댓글인데요

9949님 말처럼
    하지만 골다공증이 심하거나 연세가 많으시면 뼈붙인다고 오래 누워만있다가 걷는거 잘 못하시는분들도 많아요

저희 엄마가 그래서 잘 못 걸으세요ㅜㅜ
    시멘트시술 부작용이 다른부위 골절 위험이 높다고 해서
    누워서 뼈 붙는 쪽으로 결정, 오래 누우셔서 잘 못 걸으시네요.