82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

즈기여.. 나솔.. 질문이에요.

먼저 뭔가 폭탄유발 글인가 싶어 무지 망설이다 쓰는데요.

욕하지 마시고 설명 좀 해주세요.

왜이리 열풍일까 싶은데 시작하면 시간투자가 상당히 필요할거 같아 엄두가 안나나 궁금은 합니다.

제가 대세가 되는건 궁금해하는 편이라서요.ㅎ

사실 저는 메칭? 데이팅? 프로그램을 일부러 안봐요.

그냥 흥미가 없기도 하지만 방송은 기본적으로 설정이라는 생각에 지나친 대리만족으로 실제 결혼과 출산이 줄어드는거 같다는 나름 생각도 있어서요.

그런데 이번 명절에서 보니 온라인 뿐 아니라 오프라인에서도 완전 이슈더라구요.

제 자매들 동서들 절반은 보는거 같고 제발 이번편은 보라는 소리를 들었어요.ㅎㅎ

열심히 보고 있는 자매한테 물어봐도 말하다가 하도 흥분해서 대화가 안되고요.

제가 궁금한건 기본적으로 이런 매칭프로그램들이 왜이리 이슈가 되는지 또 무슨 포인트에 재미가 있는지 등등 이에요.

그리고 설정이 아니고 진짜 리얼인가요?

출연자들이 왜 모두 오픈되는 프로에 나오는지도 모르겠구요.

제 작은 생각 좀 넓혀주세요.

울언니보다 차분한 시청자님들의 설명을 부탁드려봅니다.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 처음봤어요
    '23.10.6 10:04 AM (112.152.xxx.66)

워낙 이슈가되니 저도 처음 봤어요
    전 몇회보는 짧은기간에 갖가지 인간군상?을
    경험 했어요
    생각이 많아지고 배우는게 있으니 이렇게 자꾸 회자된다고
    봅니다

• 2. 그게
    '23.10.6 10:06 AM (121.182.xxx.73)

작가가 그렇게 못써요. ㅋㅋ
    보시면 알아요. 예전 짝 출연자 자살까지 했잖아요.
    그냥 한 번 보세요. 다들 그러는데 한 번 쯤 보면 내 취향과 생각이 나오겠지요.
    참고로 제 자매 둘도 절대 안 봐요. 실제 시작해도 금방 끄고 말 걸 알아서 저도 안 권하고요.

• 3. ...
    '23.10.6 10:07 AM (175.124.xxx.116)

처음에 봤던 인상과 너무 다른 행동과 말들을 하는걸 전지적 시점으로 볼 수 있어요.
    그리고 참 이상한게 이혼한 사람들끼리 있으니까 상식적이지 않은 사람들이 좀더 보이기도 하구요..
    그냥 막 욕하면서 보는 재미가 있는거 같아요.막장드라마를 왜 보나 했는데 보다 보면 빠진다고 하잖아요. 드라마는 연기인데 이건 리얼이기도 하구요.
    인간세상의 축소판을 보는 재미, 인간심리를 날것 그대로 볼 수 있다는 거 그런것도 포함되고 요상,이상한 성격의 사람도 많다는 걸 알게 되었어요.

• 4. ..
    '23.10.6 10:11 AM (211.234.xxx.232)

제가 완전 T형이라 다른사람에게 관심 없고 그러다보니 저런 데이트 프로그램 한번도 안봤어요 다 짜고치는건데 이게 뭔가 싶어서요
    그러다가 이번 연휴에 티브이에서 재방하길래 처음으로 지난주꺼인가 봤는데 인간 군상의 적나라함이 다 드러나더라구요
    아..카메라가 돌아가는데 이다지도 속내를 못 숨길까 싶게 다들 하고싶은대로 행동하는거 보고 깜놀..저렇게 행동하라고 작가가 대본줬으면 그건 뒤집고 나왔겠다 싶게 다들 솔직하게 민낯을 드러내요 이번 기수가 더욱 그런가봐요
    그래서 재방 보는 동안에는 와 신기하다 저렇게 뻔뻔하게 거짓말하고 본인 유리하게 해석하고 행동 한다고? 싶어서 잼있었는데 딱 거기까지...그동안 소개팅이나 연애 프로 안보시던 분은 또 그냥 그렇구나 그게 끝일꺼에여
    저도 그뒤로 또 챙겨보지는 않게 되었어요

• 5. 출연자들은
    '23.10.6 10:22 AM (183.97.xxx.120)

검증된 신분의 상대를 만날 수 있어서 나왔다는 사람도 있고,
    방송에 나와서 자신이든 하는 일이든
    홍보 목적인 사람도 있을 것 같고요

MBTI 현실적인 S 타입이나
    공감력 많은 F타입이 잘안보나요

• 6. 그 프로그램이
    '23.10.6 10:24 AM (121.165.xxx.112)

데이트 매칭이 이슈가 아니고
    다양한 인간군상의 구경이 이슈인 듯..

• 7. 대세가
    '23.10.6 10:29 AM (223.62.xxx.31)

그리 궁금하면 2배속으로 보고 직접 판단하는 방법도 있어요.

• 8. 결혼
    '23.10.6 10:45 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

생각은 있는데 본의아니게
    미혼인 여자들이 많으니 이슈가 되는거고

재미 포인트는 막장드라마일수록
    시청율은 높게 나오는것과 비슷한 심리

설정 리얼 편집 셋 다 섞여있지만 리얼틱하고
    오픈되는줄 알면서 나오는건 한방에 뜨고싶어서 ?

• 9. 윗님~~
    '23.10.6 10:49 AM (223.33.xxx.105)

본의 아니게 미혼인 여자들이라니..
    헛거 보신듯?
    그 아래 의견은 읽지도 않았어요.

• 10. 원글
    '23.10.6 11:24 AM (211.234.xxx.65)

감사합니다.
    보지 않더라도 보는 분들 이해하는데는 도움이 되겠어요.
    제가 s인데 그것도 이유겠어요.
    시청자 mbti까지 분석이라니 진짜 이슈군요.ㅎ

• 11. ????
    '23.10.6 11:55 AM (59.15.xxx.53)

누가 전국민적으로 대놓고 욕먹을라고 그짓을 하겠어요
    출연료가 무슨 억대도 아니고 백만원이라던데

• 12. ...
    '23.10.6 12:13 PM (106.101.xxx.194) - 삭제된댓글

그냥 출연자들 결점 찾아 욕하는 재미로 보는 거 같아요
    마치 본인들은 완전무결한 것 마냥

• 13. 연애소설
    '23.10.6 12:25 PM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

보는 것이나 매칭 프로 보는 것이나 다를바 없고
    욕하면서 보는 막장 드라마도 시청률 좋아요

• 14. ㅇㅇ
    '23.10.6 12:39 PM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

당연 리얼이죠 나는솔로 16기까지 하면서 실제로 결혼한 커플도 있는데 리얼이죠 헐ㅋㅋㅋㅋ
    예전에 짝도 인기 있었잖아요 새삼스러운 현상도 아닌데;;;;
    짝 만든 피디가 만든거구요
    출연자들이야 관종끼 있으니 출연하는거고요
    인기 얻으면 인스타 팔로워 늘고 거기서 팔이피플도 하고 셀럽 행세도 하고, 본인일 홍보도 하고 관종 입장에선 얼마나 좋겠어요

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.6 12:41 PM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

얌전한 사람보다 관종끼 있고 개성있고 열정있는 출연자를 피디도 선호함요. 나와서 열심히! 촬영에 임할사람
    그럼 모든 서사는 자연스럽게 나오게 되요

• 16. ..
    '23.10.6 12:42 PM (110.70.xxx.136)

저도 예전 짝,요즘 데이트프로 다 안봤어요 나는솔로만 봅니다 절대 대본없고 본인역량 그대로 나오는 날것 프로그램이에요 보면서 심리공부도 많이되구요 범죄심리학자 김지선 교수님인가도 이프로 애청자에요 대본 한줄도 없으니 믿고 보세요 이번16기만이라도 보세요

• 17. ..
    '23.10.6 1:29 PM (61.254.xxx.115)

그 피디 출연 신청자들 놓고 질문하는거 보면 되게 무례해요

• 18. ...
    '23.10.6 1:30 PM (218.155.xxx.202)

이번편은 명작인게
    직장생활에서의 굿처신 영호 현숙
    루머의 발생 이유 영자 확산 영숙
    적을 만드는 사회생활 옥순
    내편으로 만드는 사회생활 영자
    안전이별방법 영호(영숙 현숙)
    자존감없는 연애 영자
    쿨언니 핵심파악 정숙
    오타쿠의 연애 상철
    흔들림없는 단단한 마음 영식
    남의말에 휩쓸려 스스로 재앙을 만드는 광수
    연애용따로 결혼용따로의 여성판 현숙
    외모만 있는 껍데기 영수
    등등의 인간상을 간접체험하며 고찰하게 돼요
    이 모든것을 뛰어넘는게 나르 끝판왕 영숙의 활약인데
    아이러니하게 11화동안 제일 재밌는 장면이
    나르 영숙과 오타쿠 상철의 찐사랑
    누군가 그랬다는데 23년도 미디어 컨텐츠 베스트고
    작가도 못그리는 완성도 높은 소동극 이라고요

• 19. 저 위에
    '23.10.6 1:53 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

헛 거 보신듯?

본의아니게 미혼상태인 여자들이 많다는건
    출연자들을 말하는게 아니고 시청자들 OK?

• 20. ..
    '23.10.6 10:37 PM (106.101.xxx.198) - 삭제된댓글

너무 날것 그 자체여서
    불편하기도 해요
    보는 시청자 입장에서야
    흥미롭겠지만
    출연자는 어쩌나요?
    편집도 그렇고 인터뷰도 보면 출연자를
    너무 막다루는 느낌이에요

• 21. ..
    '23.10.6 11:20 PM (61.254.xxx.115)

피디가 무례하고 출연자들 막대해요 시청률과 재미만을 위하죠.
    근데도 나가려는 사람들이 있으니 프로가 유지되는거죠

• 22. ..
    '23.10.7 5:11 PM (106.101.xxx.62) - 삭제된댓글

우르르 남 평가질 하는 재미로 보는거면서
    편집된 방송따위로 뭘 대단하고 깊이있게 배운다고요 ㅋㅋ
    피디가 캐릭터 창조하는 수준이더만
    차라리 본인이나 주변 가족, 동료들 심리나 분석하는게
    더 말이되고 현명하겠어요