82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 정도의 30대 남자가 희귀한가요?

.. 조회수 : 6,455

블라인드에서 퍼 온 글입니다. 글쓴 여성분도 한국은행 다니시는 분이에요.

세상 오래 사신 82쿡 여러분의 생각은 어떤지 궁금하네요.

제 남편은 여기 전부 해당되는 것 같아요. 조금 예민한 것 같긴 한데 무던한 제가 감당할 수 있는 정도?

1. 키 175 이상 + 딱 평균정도의 얼굴
2. 비만X, 운동한 몸매
3. 서성한 이상의 학벌
4. 대기업, 공공기관 이상의 직업
5. 나이 30대
6. 연봉 6000 이상
7. 부모님 노후대비 O
8. 유흥 좋아하지 않는 성격
9. 비흡연
10. 예민하지 않은 성격
11. 허세나 사치 없는 성향

이 정도의 30대 남자가 그렇게 귀해?
회사 동기들 보면 이정도 남자 많지 않아....?
그렇게 어려운 조건은 없는것 같은데...?

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.6 1:11 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

30대 중반임.

저 스펙 남자? 절대 안 흔함.

저런 남자 여친? 죄자 미녀ㅇㅇ

• 2. ...
    '23.10.6 1:12 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

30대 중반임.

저 스펙 남자? 절대 안 흔함.

저런 남자 여친? 죄다 미녀ㅇㅇ

• 3. 객관적으로
    '23.10.6 1:13 AM (112.104.xxx.131)

저 11가지 조건 다 갖춘사람은 귀하죠
    원글님이 흔하다고 느끼신다면 유유상종이라고
    비슷한 사람들 속에서 사니 그렇게 느끼실듯

• 4. ..
    '23.10.6 1:24 AM (175.199.xxx.58)

456번 기준으로 일단 저희 회사 후보군을 생각해보면 나머지 항목이 전부 다 해당되는 경우는 정말 몇 없겠는데요. 저중에 두세 항목 빠져도 이미 결혼했구요.

• 5. ..
    '23.10.6 1:25 AM (108.181.xxx.236)

남편에게 감사하며 살아야하겠군요;

• 6. 유니콘?
    '23.10.6 1:25 AM (222.108.xxx.1)

저 조건을 다 가진 사람은 정말 희귀할 듯..
    만나면서 커스터미이징 해야죠..
    너도 나도 서로에게 맞추도록 다듬어가야죠..

• 7. 정말
    '23.10.6 1:29 AM (106.102.xxx.8)

희귀하죠.
    7,8,9,10,11 까지 만족하려면. 없음.
    진짜 대단하시네요.
    저런 남자를 만나시다니..

저는 살면서 본 적이 없어요.

• 8. ..
    '23.10.6 1:30 AM (108.181.xxx.236)

7은 어려운 거 맞고 8-11도 어렵나요;? 저건 노력하기 따라 달라질 수 있는건데...

• 9. 8~11
    '23.10.6 1:32 AM (106.102.xxx.8)

저거 못고쳐요.
    비흡연은 고칠 수 있어도. 못고침 못고침.

• 10.
    '23.10.6 1:54 AM (213.89.xxx.75)

결정사에서 꼽는 1등급. 그냥 1등급도 아닌 초초초초초 1등급 이에요.
    울 남편 1번과 2번에서 탈락.
    그 외엔 합격.

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.6 2:18 AM (96.55.xxx.141)

싱글은 초초초초초초 희귀함 저 조건이면 이미 짝이 있거나 곧 결혼할 상태가 대부분
    키학력 연봉에서 이미 상위 10프로 안임

• 12. 서성한 이상
    '23.10.6 2:28 AM (125.142.xxx.27)

나온 여자들은 저런 남자들 많이 봐요. 본인들도 그정도 스펙은 되니까. 8~11번에서 유흥같은건 얼마든지 속일수도 있으니 마지막 4개 항목이 관건이죠.

• 13. ..
    '23.10.6 2:40 AM (112.159.xxx.92)

175에서 일단 대부분 탈락..

• 14. ...
    '23.10.6 2:40 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

서성한 이상 여자들도 저런 남자 많이 못 봐요. 175이상의 평균 얼굴에 비만 아닌 운동한 몸매의 서성한 이상의 학벌에 연봉 6천이상이 얼마나 소수인지 모르나보네요. 저 외적 조건에 스펙 갖춘 남자 드물어요.

• 15. ..
    '23.10.6 2:41 AM (112.159.xxx.92)

전문직이면 몰라도 저정도는 걍.. 서민여자여도 저런남자 골라 만날수있는..

• 16. 서성한에서
    '23.10.6 2:44 AM (118.235.xxx.92)

대기업 많이 가니까 몇년 다니면 연봉 6천 어려운것도 아니죠.
    성대 한대같은 경우는 전문직까지 많이 붙으니까요.
    키 175에 얼굴 보통에 부모님 노후대비, 본인 연봉까지는 가능.
    8-11번이 제일 어려워요22222.

서민 여자가 만날수 있는 조건은 당연히 아니고요.
    대기업 정도 다니는 남녀들 눈 당연히 높아요.

• 17.
    '23.10.6 2:47 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

우리 남편인데요 20대에 결혼
    어릴땐 평균이라 생각했는데 돌아보니
    주위에 조건 좋은 사람많았어도
    8-11이 쉽지 않은거 같아요
    시집살이가 좀 있었는데 남편이 어느정도 커버쳐주고 한결같음
    남편에게 감사하며 삽니다
    평균이라 생각했는데

• 18. ..
    '23.10.6 2:47 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

우리 남편인데요 20대에 결혼
    어릴땐 평균이라 생각했는데 돌아보니
    주위에 조건 좋은 사람많았어도
    8-11이 쉽지 않은거 같아요
    시집살이가 좀 있었는데 남편이 어느정도 커버쳐주고 한결같음
    남편에게 감사하며 삽니다

• 19. 죄송..
    '23.10.6 3:56 AM (142.198.xxx.213)

아들이 다 해당되고
    얼굴은 잘 생긴편(객관적)
    명문대졸 억대연봉 전문직
    부모 노후대비에 한 재산 물려줄것 있음
    좋은 아가씨 ..점잖은 좋은 사돈 만나면 좋겠어요

• 20. .....
    '23.10.6 4:08 AM (118.235.xxx.241)

일단 키에서 걸리는 남자들 많을껄요
    거기에 유읗을 좋아하지 않는 성격에서 또 우수수 걸러지고
    연봉에서 걸려지면 남는 남자 별로 없을듯

• 21.
    '23.10.6 4:18 AM (174.93.xxx.9)

5.7.8.9.10.11은 되는데 1.2.3.4.6이 안되는 남자면..짝 만날 수 있을까요.

• 22. ...
    '23.10.6 4:20 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

남편 결혼등급표에서는 1등급인데
    저기서는 5항목 탈락이네요

• 23. ...
    '23.10.6 4:21 AM (211.109.xxx.157)

남편 결혼등급표에서는 1등급이었는데
    저기서는 5항목 탈락이네요
    전부다 고루고루 갖추기가 힘들어요

• 24. ㅇㅇ
    '23.10.6 4:53 AM (175.207.xxx.116)

스카이 가서 찾아보면 많을 듯

• 25. 다 좋아
    '23.10.6 4:56 AM (12.74.xxx.27)

저희 집 크게 문제는 없는 집이고 부부 전문직 건강 어지간인데 1번 2번 10번 광탈 입니다

• 26. ㅇㅇㅇ
    '23.10.6 5:23 AM (187.190.xxx.11)

있어요. 여자도 항상 있다는거... 알아서 쫒아다닙니다. 여자아니면 엄마뻘들이 알아보고 선 알아봐주고하죠. 또는 여자없는 남자경우 눈높은 남자

• 27. 남평
    '23.10.6 6:06 AM (49.182.xxx.194)

제 남편인데

첫여친인 저랑
    27에 만나서 30살에 저랑 결혼했네요.

그러니
    30대는 별로 없는게 아닐까요?

• 28. 남평
    '23.10.6 6:08 AM (49.182.xxx.194)

게다가
    8,10, 11이 시댁 식구까지 모두 해당되어요

• 29. 제 남편
    '23.10.6 6:35 AM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

대학 동아리에서 만나서 결혼했어요
    그런데 남편 친구들도 다 저래요
    품성도 비슷해서 순둥순둥하고 큰 욕심없고 친구 잘 챙기고 하니까 끼리끼리 친구하나보다 생각했어요
    그런데 진로도 비슷해요
    다들 대학원 나와 미국 박사따고 미국에서 회사 다니다가 애들 키워 대학보내고 한국 돌아와 60이 코앞인 나이들인데 대기업 임원이든가 연구소 소장이거나 벤쳐 사장이든가..
    다들 부모님 노후 보장되어있고 물려주실 것 있고 부부들, 자녀들 사이 좋아서 미국 한국 오가며 살아요

• 30. 제 남편
    '23.10.6 6:39 AM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

품성도 비슷해서 순둥순둥하고 큰 욕심없고 유흥에 관심없고 가족이 우선이고…끼리끼리 친구하나보다 생각했어요
    다들 대학원 나와 미국 박사따고 미국에서 좋은 회사 다니다가 애들 키워 대학보내고 한국 돌아와 60이 코앞인 나이들인데 대기업 임원이든가 연구소 소장이거나 벤쳐 사장이든가..
    다들 부모님 노후 보장되어있고 물려주실 것 있고 부부들, 자녀들 사이 좋아서 미국 한국 오가며 살아요

• 31. 울 아들
    '23.10.6 6:42 AM (211.234.xxx.132) - 삭제된댓글

학벌이 중경외시인데
    전문직... 아쉽다..

나머지는 다 해당되네요

• 32. 울 아들
    '23.10.6 6:43 AM (211.234.xxx.132) - 삭제된댓글

학벌이 중경외시인데
    전문직...연봉은 1억정도 .
    아쉽다..

• 33. 아들!
    '23.10.6 6:46 AM (211.234.xxx.132) - 삭제된댓글

전문직...연봉은 1억정도 .
    얼굴은 타칭 민경훈
    키 184
    술 맥주 1캔 비흡연
    부모노후 연금 600정도..
    나이 31
    학벌이 중경외시....아쉽다..

얼렁 장가가라!!!!!

• 34. 제 남편
    '23.10.6 6:59 AM (216.73.xxx.134) - 삭제된댓글

시동생이나 남편 친구들의 형제들도 다 비슷
    품성도 비슷해서 순하고 성실하고 책임감 강하고 큰 욕심없고 유흥에 관심없고 가족이 우선이라 아내고 아이들이고 엄청 챙기고…끼리끼리 친구하나보다 생각했어요
    다들 대학원 나와 미국 박사따고 미국에서 좋은 회사 다니다가 애들 키워 대학보내고 한국 돌아와 60이 코앞인 나이들인데 대기업 임원이든가 연구소 소장이거나 벤쳐 사장이든가..

• 35. 아들!!
    '23.10.6 7:04 AM (175.118.xxx.4)

키180 연봉8000 나이28세 인물좋음 대기업다니고딱 한벌에서 걸리네요ㅠㅠ
    성격좋고 혼자사니너무좋다고 여기저기서
    소개받으라하는데 눈하나끔쩌안하니
    직장상사들 삶을보니 일단즐기는쪽으로
    기울여진듯해서 속타요

• 36. 중요
    '23.10.6 7:09 AM (193.119.xxx.178)

제일 중요한 게 빠졌네요
    잠자리 매너, 진짜 사랑하고 3년이 지나도 한사람과 계속 사랑에 빠질 수 있는 가.. 같이 성장할 수 있는 가.. 건강하고 자기 관리 되는가.. 저도 만나는 사람이 11가지 다 맞아요.
    상황은 더 낫구요. 없는 줄 알았더니 그래도 찾으니 찾아지더라구요
    .

• 37. ....
    '23.10.6 7:12 AM (14.52.xxx.170)

7번에서 많이 걸리고요
    8이나 9번이 하나쯤 해당되요
    노는거 좋아하면 8번 술마시는거 즐기고
    착실한 편이면 9번 담배 피우면서 일 열심히 하죠

유재석도 20대에는 나이트많이 다니고
    술은 안마시지만 담배많이 피웠어요

술담배 둘다 안 하는 사람은 드물어요

조건이 너무 많으세요
    제 친구는 스카이 키크고 술담배 안함
    이거만 보고 결혼했어요
    외모는 키큰 곰스탈 나이도 차이나고
    성격은 푸근한 꼰대 아저씨
    였지만 그 정도에서 네고해야죠^^
    더따지면 끝이 없어요
    제친구 완전 이쁘고 학벌좋고 졸업성적 수석에
    얌전하고 착실 집안도 상류층 좋음
    다 골라 갈수 있는데도 그래요

• 38. ...
    '23.10.6 7:29 AM (106.101.xxx.167)

있긴 있겠지만 30대라도 대부분 일찍 임자 있는 몸
    흔하대도 유부남이랑 뭘 할 수는 없잖슴?

• 39. ....
    '23.10.6 7:32 AM (211.221.xxx.167)

키에서 1차
    운동한 몸매에서 2차
    연봉에서 3차 다 걸러지고 없을듯 ㅋㅋㅋ

• 40. 어울리는 여자
    '23.10.6 7:37 AM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

키 163이상 + 딱 평균정도의 얼굴
    3. 서성한 중경외시이 이상의 학벌
    5. 나이 30대 초
    9. 비흡연

여자 중에 흔한가요?
    공공기관도 공무원은 연봉에서 다 아웃이고
    연봉 센 공기업이나 되어야 됩니다.

• 41. 어울리는 여자
    '23.10.6 7:38 AM (118.235.xxx.111)

1. 163이상 + 딱 평균정도의 얼굴
    3. 서성한 중경외시이 이상의 학벌
    5. 나이 30대 초
    9. 비흡연

여자 중에 흔한가요?
    공공기관도 공무원은 연봉에서 다 아웃이고
    연봉 센 공기업이나 되어야 됩니다.
    아님 친정에서 월세 받으라고 5억짜리 뭘 사주거나요.

• 42. ...
    '23.10.6 8:03 AM (223.38.xxx.142)

아는동생 외모는 저 조건보다 훨씬 좋고 성격 좋고
    7번이 애매한데 그래도 부모님이 경제활동 계속하고 집한채 자가 해줄정도는 됐구요.

결론은 인기 엄청 많았고 요즘 세상에 20대 후반에 결혼했어요.
    (여자 예쁘고 부자,학벌만 조금 떨어짐)

다 충족하려면 본인도 잘나고 이미 인기많은 사람이어야 하고..
    그것도 시기 지나면 10,11 해당되는 가정적이고 성격까지 좋은 사람들은 일찍 결혼했을지도 몰라요.

• 43. ㅇㅇ
    '23.10.6 8:14 AM (39.117.xxx.171)

거의 완벽에 가까운데...절대수도 없지만 미혼일 확률 더더욱 없죠
    대기업 다니는 남자들 30대초면 이미 거의 유부남

• 44. ㅇㅇ
    '23.10.6 8:19 AM (39.117.xxx.171) - 삭제된댓글

제가 33살에 결혼하며 느낀게 그냥 대학때 선후배동기중 잘 골라놨다가 입사하지마자 사귀는게 젤 낫다..그다음은 입사동기..
    연애 이사람저사람 하고 나이들수록 후보군이 계속 줄어들더군요
    저위의 리스트남자는 인서울나오고 대기입 간 여자라면 어렸을때 주위에 널려있지만 그때 일찍 골라 결혼안하면 급속도로 남자들이 결혼으로 사라지더라구요

• 45. ㅇㅇ
    '23.10.6 8:21 AM (39.117.xxx.171)

제가 33살에 결혼하며 느낀게 그냥 대학때 선후배동기중 잘 골라놨다가 입사하지마자 결혼하는게 젤 낫다..그다음은 입사동기..
    연애 이사람저사람 하고 나이들수록 후보군이 계속 줄어들더군요
    저위의 리스트남자는 인서울나오고 대기입 간 여자라면 어렸을때 주위에 널려있지만 그때 일찍 골라 결혼안하면 급속도로 남자들이 결혼으로 사라지더라구요

• 46. ker
    '23.10.6 8:22 AM (114.204.xxx.203)

서울 대기업이면 좀 있겠죠
    괜찮은 집 여자남잔 20대 30대초에 결혼 하대요

• 47. ..
    '23.10.6 8:23 AM (172.226.xxx.43)

1,2,5,10만 해당되고 나머지는 제로에요

• 48. 일단
    '23.10.6 8:46 AM (61.105.xxx.18)

175이상 남자가 많이 안보이죠
    평균이 175가 안되는데
    그리고 예민함은 주관적인건데
    어떻게 측정하나요
    댓글들의 본인 남편 아들도
    어떤사람한테는 예민하다 느낄수 있구요

• 49. ....
    '23.10.6 8:49 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

일단, 3.4번(스카이 서성한 까지) 도 힘들구요.
    7.8.9.10.11
    이 모든 조건에 속한다는게 드물어요
    30대 남자, 비흡연/유흥 안한다면...
    회식때, 동갑 남성 친구들 만나서 뭐할지 궁금합니다.

• 50. 아들!
    '23.10.6 9:07 AM (211.234.xxx.242) - 삭제된댓글

흡연 유흥안하고

친구들 만나 등산하고
    여행하고

맥주한잔하며 놀아요

집이서는 산책하고
    개임하고

여친이랑 전화하고 수더떨고..

• 51.
    '23.10.6 9:18 AM (112.166.xxx.70)

1. 키 165이상 + 성형 안한 자연스러운 얼굴
    2. 다리와 가슴이 이쁜 운동한 몸매
    3. 이대 이상의 학벌
    5. 나이 20대 후반
    8. 요리와 살림 좋아하는 성격
    9. 화장 진하지 않을 것
    10. 이해심 많은 성격

이런 여자들은 어디 없나요?

• 52. ㅇㅇㅇ
    '23.10.6 9:19 AM (211.192.xxx.145)

키만 빠지는데, 유감스럽게도 엄마 아들이네요.
    같은 키, 같은 조건의 대학 동기 여자랑 결혼해서 살아요.
    키 따위보다 희귀하게도 서로 지향하는 정서도 거의 일치하고요.

• 53. 5번
    '23.10.6 9:28 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

나이 빼고 다 해당
    울 남편은 50대니..ㅋ

• 54. 우리남편
    '23.10.6 9:32 AM (1.253.xxx.26) - 삭제된댓글

3번빼고 다 해당되는데 20대에 저랑 결혼했어요 반전은 저희 아들은 저기 해당안되는 조건이 넘 많아요 ㅠㅠ 1번부터 탈락

• 55. ....
    '23.10.6 9:53 AM (221.151.xxx.133)

우리 아들은 2번 광탈인 아직 20대인데 희망을 가져도 될까요? 다른 조건은 다 만족하는데 모쏠이에요. 공대 너드라서 그런지...30 될때까지 희망을 가져볼게요.

• 56. ㅇㅇ
    '23.10.6 10:01 AM (96.55.xxx.141)

ㅋㅋㅋㅋ 아니 왜 여기다 다들 자기 남편이랑 자식 자랑을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원글 질문의 답으로는 30대 미혼 남자중에 저 조건 다 갖춘 사람 거의 없죠. 내 주변은.... 이렇게 말하지만 실제로 굽없이 진짜 키 175 서성한 이상 30대 남성은 3프로 미만으로 다수가 광탈일거예요.
    그리고 평균적인 외모가 의외로 여자들은 박보검 이석훈 정도 훈남(실제론 진짜 잘생긴건데)이라고 말하는 경우가 있어서 거기서 많이 갈러지겠죠. 연봉은 저학벌에 30중반되면 6천되는 경우 많아서 뭐..... 그런데 부모 노후? 정말 확 줍니다.
    나머지 유흥 안좋아하고 비흡연은 의외로 많아요. 헛짓안하고 게임이나 다른 취미에 빠져사는 남자 정말 많습니다. 그런데 위의 조건 때문에 여자들이 쳐다보지도 않겠죠ㅠㅠ

• 57. 그냥
    '23.10.6 10:06 AM (163.116.xxx.40)

단순하게 생각해봐요.
    인구대비 서성한 재학생 숫자를 따지면 통계상 몇 퍼센트인지 딱 나오죠. 그 다음에 그중 대기업이나 공기업 다니는 비율 대략 계산하고......뭐 이렇게 하면 얼마나 희귀한지 딱 나오지 않나요? 만약 내가 서울대 나왔으면 내 주변이야 거의 서울대 나온 사람들이지만 그걸 보통이라고 할 순 없잖아요.

• 58. ㅎㅎ
    '23.10.6 10:56 AM (223.38.xxx.94) - 삭제된댓글

딱 제동생인데
    1번만 제외하고요 키가 170
    그런데 여자들이 가만 놔두지 않아요
    이런 저런 핑계로 집으로 찾아오는 여자도 있어요. 키작으면 싫어하던데
    제동생은 키는작아도 근육질에 얼굴 잘생기고 연봉도 더 많구나.

• 59. ...
    '23.10.6 11:10 AM (221.151.xxx.240)

저런 남자들은 본인의 결혼의지만 있다면 학생때 혹은 신입사원때 알아서 짝찾아 연애 후 20대후반 30대 초중반에는 바로 품절되기때문에 30대에서 찾으려면 안보이는거에요.
    아까보니 MBC 이휘준 아나운서 결혼기사 떴던데, 인물,직업좋으니 알아서 사내연애후 30대 초반에 품절되자나요.

• 60.
    '23.10.6 11:34 AM (106.101.xxx.27)

우리 아들 30살인데 모두 충족하네요ㅎㅎ

• 61. ㄴㄷ
    '23.10.6 1:09 PM (211.234.xxx.53)

제 아들이네요.
    키180
    서울대
    20대때 장가갔어요.
    아들 친구들보면
    175에서 탈락이고
    다른건 다 되네요.

• 62. ..
    '23.10.7 3:24 AM (108.181.xxx.235)

키만 빠지는데라니 ㅋㅋㅋ키도 얼굴도 준수한게 핵심인데..