82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마흔 둘, 이후의 삶 어떻게 설계해야할까요?

ww 조회수 : 3,401

인생을 너무 계획 없이살다보니 

이렇게 한 거 없이 나이만 찼어요.

미혼이고요.

인생 엄청 길 줄 알았어요.

백세시대라고 하니 100세까지 

엄청 건강하고 자신감 넘치고 그렇게 살 줄알았어요.

근데 이제 몸도 아프고 힘들고 그래요. 결혼은 지금 상태로는

못할 것 같습니다. 에너지를 뿜뿜하면서 해야하는건데 이제

그런 기력이 없어요.

남은 인생 어떻게 뭘 하면서 살면 죽을 때 후회 없을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노년까지
    '23.10.16 9:48 PM (223.38.xxx.187) - 삭제된댓글

꾸준히 할 운동과
    심심할 틈이 없게 각종 취미활동
    그리고 좋은 친구들이 있으면 풍요로운 인생이 될 듯요

• 2. ....
    '23.10.16 9:49 PM (112.166.xxx.103)

결혼은 안해도
    연애는 하시고.

내 집은 꼭 사시고.
    이제는 노후준비하셔야죠.

• 3. 50중반부터
    '23.10.16 9:52 PM (123.199.xxx.114)

돈이 많이 들어가요
    특히 치아에
    어깨며
    생각지도 못한곳이
    완경부터 시작되더라구요

돈이 자식보다 나을때가 오니
    갈수있는 한 멀리 다녀오시고

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.16 9:52 PM (106.101.xxx.19) - 삭제된댓글

일단, 밤이나 주말에 공원에 있는 근력운동 기구로
    운동하시고 걸으세요.
    활기가 생겨요.
    본인 몸을 귀하게 대하시고
    꼭 끼니 잘 챙겨드세요.
    결혼은 아이를 안낳으면 되지요,
    하든 말든 일단 열어두시구요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.16 9:56 PM (106.101.xxx.19)

일단, 밤이나 주말에 공원에 있는 근력운동 기구로
    운동하시고 걸으세요.
    활기가 생겨요.
    본인 몸을 귀하게 대하시고
    꼭 끼니 잘 챙겨드세요.
    결혼은 아이를 안낳으면 되지요,
    하든 말든 일단 열어두시구요.

기본기에 충실한 삶을 살면
    병원비도 적게 듭니다.
    경조사비 등 품위 유지비를 줄이시고 본인에게
    집중하세요.

• 6.
    '23.10.16 10:25 PM (61.78.xxx.19)

질문하기 전에 본인 이야기 해주세요.
    42살, 아프고 결혼안한 사연이 어떻게 되나요?

• 7. Mmm
    '23.10.16 10:27 PM (70.106.xxx.253)

경제활동 하고 집 마련하고 돈 모으고
    돈이 제일 중요해요
    건강 안좋다니 보험도 잘 들어두시고
    건강한 재료로 잘 먹고 - 살찌게 먹지는 말고 좋은 재료로 소식
    운동도 이젠 필수인 나이구요.

• 8. ....
    '23.10.16 10:45 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

돈+건강+맘 맞는 지인

• 9. ....
    '23.10.16 10:46 PM (1.229.xxx.180)

돈+건강+맘 맞는 지인+취미생활

• 10. 그리고
    '23.10.16 10:51 PM (70.106.xxx.253)

운동 안하던 분이면 무리하지말고
    천천히 강도 낮은 운동부터 시작하세요
    새로 운동하면 부상도 많아요 이젠.
    이제 건강 돌볼 나이시작이에요. 앞으로 더 더 하락세로 가면갔지
    더 좋아질 일은 없거든요