82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학병원 간병비 관련해서 잘 아시는 분 조언 부탁드려요.

채주맘 조회수 : 2,832

저의 엄마께서 서울 메이져 대학병원에 9월 19일 무릎 인공관절 양쪽 수술을 하였습니다. 10월 2일 퇴원 예정입니다.
  간병인은 조선족으로 병원협력 업체에서 소개 받았습니다. 일당은 13만원이고 명절 전후 3일간은 추가 2만원 드려야 한다고 업체릉 통해 들었습니다. 하지만 간병인 아주머니께서 연휴 6일 내내 3만원 추가로 주어야 한다고 하셔서 9월 28일부터 10월 2일 퇴원날까지 16만원을 드렸습니다. 
  그런데 엄마가 28일 코로나를 입원 중 감염되어 1인실로 옮겼고 일당 5만원을 더 달라고 하십니다. 코로나 일당 5만원은 당연 드릴 예정입니다. 
  제가 궁금한 것은 10월 2일 퇴원 당일날도 코로나 5만원 추가로 드려야 하나요?(퇴원일까지 일당과 명절 수당 16만원은 간병인이 빨리 달라고 해서 엄마가 벌써 드렸습니다. 제가 퇴원일에 코로나 간병비만 드리면 되는 상황입니다.)퇴원일은 간병인 아주머니 아침 8시 30분에 보내드릴 예정입니다. 
  참고로 저랑 동생이 별도로 엄마 잘 봐달라고 20만원 봉투에.넣어서 드렸습니다. 
  이런 경험은 처음이라 경험 있으시거나 잘 아시는 분은 조언 좀 부탁드려요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간병인이 미친듯
    '23.9.30 5:44 PM (121.161.xxx.13)

앞으로 더 주지 마세요. 13만원에서 14만원이 적정가고 추가요금은 절대 더 줄 필요없습니다. 잘 봐달라고 봉투 준다고 고마워하긴 커녕 당연하게 생각합니다.

• 2. ..
    '23.9.30 5:45 PM (58.79.xxx.33)

달라는 대로 주지말고 소개받은 업체에 전화해서 사람바꾸세요

• 3. 연휴기간
    '23.9.30 5:46 PM (14.32.xxx.215)

20까지 달라고 하구요 ㅠㅜ
    남자는 17까지도 달라고 해요
    여자 16은 적정선이에요
    안그러면 사람 못구하는게 현실입니다

• 4. ...
    '23.9.30 5:48 PM (180.69.xxx.218) - 삭제된댓글

엄마도 한쪽 관절 수술하고
    10월 4일 퇴원 예정인데 일일 13만원에
    빨간날은 추가 35000원 이라고 해요.
    코로나 관련은 처음 듣는데
    안그래도 부단인데 놀랍네요

• 5. 업체말대로
    '23.9.30 5:49 PM (220.122.xxx.137)

업체와 말한대로 해야돼요. 더 준다고 잘 하지 않아요.
    20만원 봉투에->이런거 하지 말고
    공식적으로 하세요. 업체에 문의 하겠다고 대답하세요.

• 6. ..
    '23.9.30 5:50 PM (211.227.xxx.118)

코로나 일당은 또 뭐래요?
    어차피 일당 계산해서 추석 추가도 주는구만.
    퇴원일은 주지마세요.넘치게 줬구만요

• 7. 경험자
    '23.9.30 5:51 PM (116.34.xxx.214)

업체랑 통화하세요. 이분도 넘 하시네요.

• 8. 진짜
    '23.9.30 5:54 PM (210.96.xxx.106)

원글님 보니까 후하신분같은데
    그 간병인 첨부터 잘해주니 더 호구로 아네요
    일절 따로 주지마시고 간병인 협회에서 하는대로 하세요

• 9. ...
    '23.9.30 5:57 PM (1.235.xxx.154)

언제 시작했는지 잘 생각해보세요
    저흰 오후2시에 오셨고 나가시는건 퇴원이 오전이니 10시에가셨거든요
    그래서 일당이 12일오후 오시면 15일 오전나가시면
    3일 계산했어요

• 10. ..
    '23.9.30 6:06 PM (1.235.xxx.154)

이미 추가로 20만원이나 더 드렸으니 퇴원일은 그동안 감사했다 인사만 하시면 되겠네요

• 11. 중국뇬이
    '23.9.30 6:27 PM (118.235.xxx.160) - 삭제된댓글

돈독에 올라 한국인 찜쪄먹네요.
    계약금액 외 주지 마세요. 통합간병 병동 없너요

• 12. 중국뇬이
    '23.9.30 6:28 PM (118.235.xxx.160) - 삭제된댓글

돈독에 올라 한국인 찜쪄먹네요.
    계약금액 외 주지 마세요. 통합간호병동 없나요

• 13. 업체에
    '23.9.30 7:08 PM (118.235.xxx.141)

이르세요. 고생한다고 친절베풀면 한없이
    기어오릅니다. 경험자에요.

• 14. ..
    '23.9.30 7:12 PM (211.215.xxx.69) - 삭제된댓글

24시간씩 계산하면 돼요.
    무릎 인공 관절 수술이시면 재활 병원에도 계실 수 있을 텐데 다음엔 팁을 주시려거든 중간 중간 오만원 정도씩 드리거나 하세요. 점잖게 대하면 호구인 줄 알고 아무말이나 막 갖다 붙여서 돈 많이 받아내는 데 능숙한 사람들 많아요.

• 15. 미나리
    '23.9.30 7:15 PM (175.126.xxx.83)

퇴원날 안 드릴려면 전날 가족이 가서 교대해야 할꺼예요. 8시반에 보낸다고 돈 깎거나 안 줄 수 없을꺼예요.

• 16. ..
    '23.9.30 7:30 PM (211.215.xxx.69)

24시간씩 계산하니 퇴원일 수당도 드려야 하는데 업체와 얘기한 명절수당보다 간병인 요구로 만원씩 더 드린 상황이고 팁도 20만원이나 줬으니 주기 싫으면 잘 얘기해서 안 줘도 될 것 같긴 하네요.
    나중에라도 간병인 쓰게되면 팁을 저리 많이 먼저 주지 마세요. 돈이 잘 나오는구나 싶어 무슨 핑계를 붙여서라도 더 받아내려는 사람들 많아요. 보호자 입장에서는 웬만하면 요구를 들어주게 되는 약한 마음을 잘 이용하더라구요.

• 17. 명절
    '23.9.30 7:54 PM (118.218.xxx.119)

지방인데요
    명절 이틀은 따블이라 들었습니다
    이 동네는 조선족 간병인 아니고 거의 한국인입니다
    룰이 그렇다고 하더라구요

• 18. 저는
    '23.9.30 8:14 PM (1.235.xxx.154)

명절에 12만원에 50프로 즉 18만원드렸어요
    4년전이네요

• 19.
    '23.9.30 9:34 PM (121.167.xxx.120)

명절은 원래 그렇게 줘요
    입원날 오후에 불러도 하루치 계산하고 퇴원 날도 보통 9시 10시에 퇴원해도 하루치 받아요
    윗님 말처럼 식구가 전 날 밤 병원 가서 주무시고 하루치 덜 드리세요

• 20. 지기
    '23.9.30 9:47 PM (220.121.xxx.175)

얼마전에 3주간 간병인 썼구요. 24시간 기준므로 계산했어요. 미리 안주고 퇴원날 정확하게 계산해서 줬어요.