82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

늙어 가면서 중요한 것이

내재 역량이더군요...

https://youtu.be/dupA4Nq0w5A?si=KZmEGD4uvDcdxZ-x

요즘 은퇴가 다가오니 여러가지가 생각나는데

우연히 노인내과를 담당하는 어느 교수의  이야기를 듣고

돈보다는

건강의 중요성 을 절실히 느껴요.

자녀에게 폐를 끼치지 않고

팔팔하게 혼자 살고 싶거든요.

특히  늙어서 걷지 못하고 침대 생활하면

간병인의 도움은 물론

돈도 생각보다 꽤 많이 필요하더군요

게다가 침상에 오래 있으면

뇌 기능도 떨어지고

치매처럼, 섬망 현상도 온다고 하는데

그건 작년에 아버지가 돌아가시기 몇달 전부터

침상 생활을  집에서 하시는 아버지를 보고서

간접적으로 체험 했어요

지방에  살아서 한달 만에 와도 저를 못 알아 보셨어요

(매일 보는 조카나 동생이나 어머니는 알아봤지만...)

아무리 돈이 많아도

젊어서 부터 건강 관리해야 한다는 점이죠.

젊어서부터의 살아온  내재역량이 

노후의 건강에 영향을 끼친다고 하네요.

예전 세대보다

덜 걷고

더 많이 스맛폰을 하고 

배달음식이나 외식을 더 하니 

건강하지 못한 것 같네요.

내재 역량을 키우는 것에 관심을 갖고

4가지 M에 관심을 갖도록 하세요.

(돈이 아무리 있어서 

한가지가 문제있으면 결국 다른 것이 다 소용이 없어서

다 끌어내리는다는 의사의 말에 공감해요.)

1. What matters: 나에게 중요한 것. 삶의 목표 설정

2. 이동성( Mobility): 신체기능,  운동- 근력운동

3. Mentation: 정서, 인지, 회복( 우울증 같은 것을 극복)

4. Medical issues : 식습관, 건강관리, 의료 이용

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ….
    '23.9.29 8:32 PM (14.42.xxx.44)

요즘 여기 저기 아파서 병원 다니면서
    건겅에 신경을 쓰다 보니
    지금부터라고 신경 쓰려고 해요
    근력 운동을 잘 안하는 편이라 정신차리고 싶네요

• 2. ....
    '23.9.29 8:43 PM (223.39.xxx.163)

1. 시력
    2. 보행능력
    3. 인지능력

• 3.
    '23.9.29 8:45 PM (14.42.xxx.44)

저 노인내과 교수가 강의한 너튜브 여러 자료를 티비로 보면서
    요즘 많은 것을 함께 가족들이 배우라고
    켜 넣고 자주 들어요.
    이학 박사 학위도 있는 의사라 아는 정보가 참 많고
    본인도 건강에 노력하는 얘기를 들으면서
    정말 대단하다고 감탄하면서 봐요

• 4. ..
    '23.9.29 8:50 PM (114.206.xxx.13)

감사해요. 잘볼게요.

• 5.
    '23.9.29 8:57 PM (14.42.xxx.44)

의사왈

수명에 관련있는 요소가

운동, 영양, 술과 담배, 스트레스
    중독, 수면, 소독, 교육이라고 하네요

• 6.
    '23.9.29 9:08 PM (14.42.xxx.44)

와상 생활을 하면 결국 요양원에 가야 하거나
    집에서 가족들이 간병인 쓰면서 돌보게 되는데
    그게 돈이 만만치 않게 들어가고
    가족들은 가족대로 힘들어요.

친구들 얘기를 들어보면 한 분당 매달 450-500정도 든대요
    어떤 동창은 부모님을 다 그렇게 돌보는데 매달 900든대요
    부모님의 땅을 팔아서 그 돈을 대고 있다고 …

• 7.
    '23.9.29 9:17 PM (211.60.xxx.173) - 삭제된댓글

지난번 조우종 나오는 프로에 와이프 외할아버지신데
    96세연세에
    너무 잘드세요.
    모습도 약간 과체중이신데
    넘정정하셔서 그나이대로 안보였어요
    그거보니
    과체중이 오래사나 싶었어요

• 8. 파랑
    '23.9.29 9:56 PM (1.239.xxx.222)

팔 땅이라도 있어 간병인 댈 수있으면 다행이죠
    형제간 십시일반 돈모아 장수하는 부모님
    생활비며 병원비.대는데 끝도없어요 참..
    장수는 재앙 맞아요

• 9. 눈이사랑
    '23.9.30 1:51 AM (180.69.xxx.33)

늙어 가면서 중요한 것이 내재역량

잘 보겠습니다 감사합니다

• 10. phrena
    '23.9.30 11:49 AM (175.112.xxx.149) - 삭제된댓글

누구나(어떤 의사신가) 하고 클릭했더니
    제가 최근 알라딘서 구입한 책의 저자 정희원 쌤이네요^^

젊은 분이 노화 전문가라 살짝 신기하고^^
    책이 외국 저서 못잖게 진정성 같은 게 있었어요

사실 신체의 문제가 터지기 시작하면
    둑방 터지듯 휘몰아치게 되는데
    그때 70대 중반 쯤 터진 둑 막아보겠다고 미친 듯 매달리는 거
    이미 늦은 거고 사실 40초중반 이미 대비하고 공부하며

준비해야 할 것 같단 생각을 했어요

• 11. phrena
    '23.9.30 11:50 AM (175.112.xxx.149)

누군가(어떤 의사신가) 하고 클릭했더니
    제가 최근 알라딘서 구입한 책의 저자 정희원 쌤이네요^^

젊은 분이 노화 전문가라 살짝 신기하고^^
    책이 외국 저서 못잖게 진정성 같은 게 있었어요

사실 신체의 문제가 터지기 시작하면
    둑방 터지듯 휘몰아치게 되는데
    그때 70대 중반 쯤 터진 둑 막아보겠다고 미친 듯 매달리는 거
    이미 늦은 거고 사실 40초중반 이미 대비하고 공부하며

준비해야 할 것 같단 생각을 했어요

• 12.
    '23.9.30 2:05 PM (14.42.xxx.44)

지금 막, 정희원 교수의 책 2권 주문했어요.
    정말 진정성이 느껴지는 설명이 많아요.

어떻게 삶을 살아가야 하며
    술 , 도박 , sns나 쇼핑에 대해서도 줄여야 한다고
    하는 얘기도 들었어요.
    게임 앱도 도파민이 많이 나오게 중독되게 일부러 그렇게 만든다고 하네요