82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중소기업 7년 다니던 사람이 신입 들어오니 퇴사한 이유' 기사를 읽고

.. 조회수 : 3,067

기사 내용은

최근 각종 온라인 커뮤니티에 '중소기업 7년 다니던 사람이 신입이 오자마자 퇴사한 이유'라는 제목의 게시물이 올라왔다. 여기엔 과거 한 중소기업에서 일했던 A씨가 회사에 배신감을 느끼고 퇴사한 사연을 털어놓은 영상의 일부 캡처본이 담겼다.

A씨에 따르면 그는 중소기업 입사 후 세후 월급으로 200만원을 달성할 때까지 7년이라는 세월을 보냈다.

그렇게 열심히 일하던 A씨는 회사로부터 말로 표현하지 못할 정도로 큰 배신감을 느끼게 됐다.

A씨는 "2019년 어느 날 신입사원이 들어왔다. 당연히 일은 제가 훨씬 잘하는데 월급은 비슷하더라. 그 직원은 이 업계에 관한 경력이 아예 없는 사람이었다"고 설명했다.

A씨는 회사에 신입과 자신의 월급이 비슷한 상황에 대해 이유를 따져 물었다.

회사는 200만원 미만으로 구인 글을 올리면 지원조차 안 하기 때문에 이 같은 결정을 내렸다고 해명했다.

A씨는 "저 말을 들으니 갑자기 정신이 멍해지면서 '이 회사에서 나란 존재는 대체 뭘까'라는 생각이 들더라. 이때 처음으로 퇴사해야겠다는 생각이 들었다"고 털어놨다.

이어 "이렇게 회사에 대한 정이 완전히 떨어져 나가 2020년 세후 월급 206만원인 상태에서 퇴사를 했다"고 밝혔다.

정말 맞는 말이다

능력을 보여주면 알아서 급여를 인상해주기 보단 이 월급 받고도 다니네 하며 매년 조금씩 선심쓰듯 올려주는 연봉, 다들 이직만이 급여 인상의 길이긴 하네요.

사람 나가도 돌아가는 게 같으면 안 뽑고 원래 5명이 하던 거 3명이 해결하니 안 뽑고

공감이 많이 가는 글이라 공유해봅니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '23.10.19 9:43 AM (106.101.xxx.167)

작은회사는 오래다녀도 최저시급 보다 겨우 더 올려받는식이니
    새로들어오는 사람은 최저시급으로 맞춰줘서
    오래다닌사람이랑 별 차이가 없더라구요.
    근데 오래다닌사람도 다른직장으로 월급더 많이 받을 능력있음 이직하는거고 딱히 더 받을수없는 현실이면 그거라도 받고 다니는거죠뭐

• 2. 정말
    '23.10.19 9:45 AM (180.92.xxx.187)

계시던 직원분 배신감 드셨겠어요 ㅠ
    회사가 잘못했네요.....

• 3. 짜증나죠
    '23.10.19 9:46 AM (121.137.xxx.231)

저도 중소기업 다니고 8년차인데
    형평성 어긋나는 일도 되게 많고 어이없는 경우도 되게 많아요
    나이만 어리면 금방 그만뒀을 건데 40대 중반이라..

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.19 9:49 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

중소기업 대부분 저렇죠 뭐
    처음부터 연봉낮게 시작하면, 끝까지 낮음.

• 5. ..
    '23.10.19 9:49 AM (222.117.xxx.76)

작은회사의 문제점이죠
    저래서 발전이없다고 생각합니다

• 6. 맞아요
    '23.10.19 10:04 AM (221.140.xxx.198)

저렇게 경력 무시해 열심히 일한 사람 다 내보내고는 일할 사람 없고 다 금방 그만 둔다고 징징징
    경력이나 신입이나 다 똑같이 월급주니 잠깐 일하다가 다 나가버리고.

거기다 청소나 사적인 심부름은 덤이고요.

• 7. 그건
    '23.10.19 10:18 AM (112.159.xxx.111)

대기업도 그런 경우 많아요

• 8. 그러게
    '23.10.19 10:49 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

남들하는 대로 적당히 살지
    충성하듯 헌신을 하니 헌신짝이 되는것

그러다 비리까지 저질러
    총대매고 죽는사람도 있고 대신 감방에도 가는거지 ..

• 9. ㅇㅇ
    '23.10.19 12:21 PM (172.226.xxx.40)

좋소 푼돈 아끼다가 망하는 거..
    좋소 다니다가 탈출하고 세배 버네요.
    진작 나올걸 그랬지..

• 10. ..
    '23.10.19 1:48 PM (147.47.xxx.69) - 삭제된댓글

저도 중소기업에서 비슷한 연차 비슷한 경력인데 연봉이 중구난방이고 제가 가장 낮은 편인데 저보다 훨씬 높은 사람도 있는 거 보고 미련없이 퇴사한 적 있어요. 제대로 공평하게 대우받지 못하면 나와서 제대로 대우해 주는 곳으로 들어가는 게 훨씬 낫죠.