82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추석에 오롯이 우리가족하고만 보내니 좋아요

행복 조회수 : 2,555

시댁은 설에만 내려가고

친정은 올해 스킵하기로하니 너무 좋아요.

직딩이라 그동안 피곤했는데 

연휴를 충분히 즐길수있어서 행복하네요.

애들이 오랜만에 집에 모이니 어제 장봐다 명절음식

다 장만했는데 몸은 피곤해도 마음이 뿌듯해요.

남편이 거들어주니 크게 힘들지도 않았지만요 ..

애들과 남편  아침맛있게 먹으며 명절음식이 다 있다고

놀라며 좋아하니 보람있고 행복넘치네요.

여러분모두 즐겁고 편안한 명절연휴 보내세요~~~~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.9.29 1:32 PM (223.39.xxx.173)

설에만 움직이고 추석은 쉬면 좋겠어요
    내가 팔려온 것도 아닌데 왜 맨날 시집 먼저 가야하는지 이해안되어요. 아들 결혼해도 명절 한번만 오라고 하던지 좋은데서 한끼 먹고 해어지는게 좋을 듯요

• 2. ,
    '23.9.29 1:35 PM (124.54.xxx.115)

맞아요.
    명절이 힘든건
    서로 원치도않는 부대껴야하는
    인간관계 때문이죠.
    가기도 싫은데,
    오는것도 싫은데,
    서로 알면서 만나서 부대끼는거요ㅠ

글만 읽어도 편안하고 뿌듯해하는
    마음이 느껴져서 흐믓합니다요^^
    명절풍경 바뀌어야합니다~~~~

• 3. ..
    '23.9.29 1:36 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

직딩이면 힘드시니 휴일에는 쉬셔야죠.

• 4. ..
    '23.9.29 1:37 PM (182.220.xxx.5)

직딩이면 힘드시니 휴일에는 쉬셔야죠.
    애들 생각하면 명절에라도 친척 보며 살면 좋은거고요.

• 5. 불안
    '23.9.29 1:40 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

시어머니와 합가중. 남편 전화벨 울릴때마다 가슴이 철렁. 누가 온다고 할까봐. 설마 안오겠죠

• 6. ..
    '23.9.29 1:46 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

부모님 모시고 사는 미혼 싱글인데 그저께부터 휴무라 아버지 좋아하시는 빈대떡이랑 잡채만 제가 조금하고..
    어제 오빠네 와서(오빠, 새언니, 조카2명) 고기집서 점심먹고 추석 공식행사 끝냈어요.
    식사는 형제계에서 내고 모두 맛있게 먹으니 좋더라구요.
    명절문화 바뀌어야죠. 바뀔겁니다.

• 7.
    '23.9.29 1:58 PM (116.42.xxx.47)

이번처럼 긴 연휴는 가족도 부담스럽네요 ㅜ

• 8. ....
    '23.9.29 2:32 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

시가에서 한번만 와도 뭐라 안한다니 그나마 통하는 시가인가보네요.
    저희는 둘다 죽을때까지 그럴일은 없을거 같아요.
    남편이 뭔날에 안가면 아주 안되는걸로 세뇌가 되어 있더라구요.
    시부가 유별나서.

• 9. ....
    '23.9.29 2:33 PM (110.13.xxx.200)

시가에서 한번만 와도 뭐라 안한다니 그나마 통하는 시가인가보네요.
    저희는 시부모 둘다 죽을때까지 그럴일은 없을거 같아요.
    남편이 뭔날에 안가면 아주 안되는걸로 세뇌가 되어 있더라구요.
    시부가 유별나서.

• 10. ㅇㅇ
    '23.9.29 2:56 PM (119.149.xxx.122)

저도 싱글 엄마집 왔는데 큰오빠네 코로나 때문에 못오고
    작은오빠 부부만 와서 음식 한거 먹고
    시간 빨리끝나 드라이브 하고 지금 들어옴요
    근데 오면서 보니 반대편 차들 엄청나네요
    아침에 나갔을때도 차들 꽤 있네 했는데
    다들 차례안지네나 보다 싶더라구요
    이젠 편하게 명절 보내는 문화로
    바뀌는게 좋겠다 싶더라구요.
    다들 즐거운 명절 될 수 있게 ㅎ

• 11. 명절에
    '23.9.29 3:08 PM (106.102.xxx.17) - 삭제된댓글

서로 안보고 원가정에 충실할수록들 화목하더라구요
    적어도 서로 얼굴붉힐일은 없더라구요
    제사 명절이 불화의 원흉

• 12. 원글
    '23.9.29 5:21 PM (116.37.xxx.13)

시부모님은 원래좋은분들이세요^^
    친정이 오히려 불편...아버지가 저 고딩때 재혼했거든요.
    암튼 애들은 각자 놀러나가고
    저는 남편이랑 몰링하고 영화한편 보고 왔어요.
    사람들 꽤 많던데요
    내일은 또 뭐하며 놀까 구상중이네요^^

• 13. 오롯이
    '23.9.29 8:14 PM (121.166.xxx.230)

우리들만 보내는 첫명절
    제사 다 없앴거던요.
    새벽 3시반에 일어나 전 부치고 잡채하고
    아침상 차렸더니 아이들이 자기들 좋아하는것들만 있다고
    우리도 좋아하더군요.
    작은아이가 좋아하는 꼬지전도 딱 스무개만 하고
    갈비도 넉넉하게
    명절 같았어요. 아이들이 할머니집에 가서 다 안모이니 너무 좋데요.