82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수세미 뜨는 실 파는 가게 모여있는 곳이 있을까요?

궁금이 조회수 : 745

언니가 수세미 뜨는 게 취미인데 가게가서 구경하고 잔뜩 담아오고 싶대요

아는 곳 있으면 알려주세요

미리 고맙습니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '23.9.19 12:05 PM (124.5.xxx.102)

어제보니 다이소에도 있던데요.

• 2. 동대문
    '23.9.19 12:05 PM (122.44.xxx.59)

동대문종합상가 1층, 지하 가보세요.
    동대문 너무 멀면 다이소에도 있어요.

• 3. 동대문 종합시장
    '23.9.19 12:07 PM (125.132.xxx.178)

동대문 종합시장에 가세요

• 4. 궁금이
    '23.9.19 12:09 PM (68.172.xxx.19)

금방 달아주셨네요 고맙습니다!

• 5. ㅠㅠ
    '23.9.19 12:22 PM (223.33.xxx.172) - 삭제된댓글

그런데 그거 이미 어느 정도 얘기가 나온 건데…
    언니가 모르시는 걸까요.

아크릴사로 수세미 뜨는 게 한때 유행이었으나
    그 아크릴사가 설거지 할 때마다
    아주 작은 섬유 조각이 떨어져 나와 하수구로 흘러가는 게 문제가 됐습니다.
    아크릴은 석유에서 추출한 플라스틱 물질이에요.
    그래서 하수구- 한강 - 결국 바다로 흘러가는 이 섬유조각이 곧 미세 플라스틱입니다.

이 섬유조각은 사람의 혈관을 흘러다니는 크기의
    눈에 보이지 않는 미세 플라스틱으로 쪼개지고 뽀개져서
    어패류에게 먹히고, 결국 사람 몸으로 들어와 쌓여요.

평소에 접하는 플라스틱 물질을 다 배제할 수는 없지만
    우리가 만들어서 쓰지는 말아야 하지 않느냐는 결론이
    수세미 유행이 사그러들어갈 때 같이 나왔었어요.

수세미가 다른 플라스틱보다 무서운 건
    다른 플라스틱은 그래도 미세하게 부서질 때까지 시간도 많이 걸리고
    큰 크기일 때 재활용할 방법도 찾을 수 있지만
    수세미는 쓰기 시작하는 즉시
    매일매일 이미 잘 안 보이게 자잘한 섬유 조각이 끊임없이 흩어져 나간다는 거예요.

취미라는데 딴죽을 거는 게 죄송하지만…
    지금까지 뜬 건 그렇다 치고
    앞으로는 지구를 덜 오염시키기 위해
    스스로의 건강을 위해서라도, 안 하시는 게… 좋지 않을까
    말씀드리고 싶습니다.

• 6. ㅠㅠ
    '23.9.19 12:23 PM (223.33.xxx.172)

그런데 그거 이미 어느 정도 얘기가 나온 건데…
    언니가 모르시는 걸까요.

아크릴사로 수세미 뜨는 게 한때 유행이었으나
    그 아크릴사가 설거지 할 때마다
    아주 작은 섬유 조각이 떨어져 나와 하수구로 흘러가는 게 문제가 됐습니다.
    아크릴은 석유에서 추출한 플라스틱 물질이에요.
    그래서 하수구- 한강 - 결국 바다로 흘러가는 이 섬유조각이 곧 미세 플라스틱입니다.

이 섬유조각은 사람의 혈관을 흘러다니는 크기의
    눈에 보이지 않는 미세 플라스틱으로 쪼개지고 쪼개져서
    어패류에게 먹히고, 결국 사람 몸으로 들어와 쌓여요.

평소에 접하는 플라스틱 물질을 다 배제할 수는 없지만
    우리가 만들어서 쓰지는 말아야 하지 않느냐는 결론이
    수세미 유행이 사그러들어갈 때 같이 나왔었어요.

수세미가 다른 플라스틱보다 무서운 건
    다른 플라스틱은 그래도 미세하게 부서질 때까지 시간도 많이 걸리고
    큰 크기일 때 재활용할 방법도 찾을 수 있지만
    수세미는 쓰기 시작하는 즉시
    매일매일 이미 잘 안 보이게 자잘한 섬유 조각이 끊임없이 흩어져 나간다는 거예요.

취미라는데 딴죽을 거는 게 죄송하지만…
    지금까지 뜬 건 그렇다 치고
    앞으로는 지구를 덜 오염시키기 위해
    스스로의 건강을 위해서라도, 안 하시는 게… 좋지 않을까
    말씀드리고 싶습니다.

• 7. 윗분 맞아요.
    '23.9.19 12:25 PM (124.53.xxx.169)

미세 플라스틱 ...
    저도 한때 다 만들어 사용했으나
    이젠 그물 수세미나 천연 수세미
    사용해요

• 8. ..
    '23.9.19 12:29 PM (119.64.xxx.227)

요즘은 삼베실로 수세미 뜨는게 유행이예요
    써보니 뻑뻑하긴하던데 세제없이 잘 닦여요

• 9. ...
    '23.9.19 1:21 PM (106.102.xxx.147)

삼베실이나 옥수수로 만든 친환경 실로 바꾸시면 되겠네요.

• 10. ..
    '23.9.19 2:12 PM (119.70.xxx.119)

위에 수세미 미세플라스틱 말씀하셨는데 손뜨개로 뜬 수세미 뿐만 아니라 시중 판매되는 수세미 제품은 다 마찬가지예요
    천연 수세미 쓰지 않을거면 다 똑같다는거죠
    유독 뜨개 수세미 미세플라스틱만 얘기가 나오는데 특별히 많이 나오는건 아니라고 알고있어요

• 11. 궁금이
    '23.9.19 2:17 PM (68.172.xxx.19)

아 그런 건 몰랐네요 언니한테 얘기해줄게요 알려주셔서 고맙습니다

• 12. 저도
    '23.9.20 3:06 AM (41.73.xxx.75)

동대문 메리어트 호텔 바로 옆 종합상가 자주 가요
    뜨개질도 가르쳐 주시고 재종하는 곳도 있고
    4.5 층 악세사리 눈 돌아감