82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70대 이상.. 허벅지..

less 조회수 : 2,763

저희 엄마가 70대 넘으셨고.. 

당뇨앓은지는.. 20년정도 되시는듯해요.. 

아직까지는.그나마 관리가 되고 있어서 아직까지 약으로만 관리하고 계심.. 

식단도 신경쓰고.. 운동은 아침먹고 걷고 점심먹고 걷고. 저녁먹고 걷고.

어제 엄마랑 외식을 하는데.. 

허벅지보고 깜짝 놀랐네요. 

허벅지에 살은 하나도 없고.. 그냥 뼈밖에 없음. 

요즘 무릎이 아프다고.. 침도 맞고.. 찜질도 한다고 하는뎅... 

엄마는 근력운동은 하나도 안하시는거고.. 오로지 걷기만 하는데...

요즘 입맛도 없어서. 그냥 떙기는 음식도 없다고해서. 잘 안드신데요.. 

체형이.. 하체부실 상체비만... 체형이라.. 

먹어봤자.. 하체로는 살이 안가고 상체만 찌니.. 많이 먹으라고 할수도 없고.

근데 제가 딱 .. 엄마 체형 똑같음. 울 아들이 또 똑같고.. 

저희 시어머니도 당뇨 20년 앓으셨는데.. 

하체가 튼튼한 체형이라.. 무릎아프다는 소리는 들어본적은 없음. 

운동1도 안하시고.. 

타고난 체형이 이모냥이라서.. 제가 40대인데.. 

근력운동을 이나이에 열심히 하면.. 허벅지 근육이 안빠질까요.. 

엄마보니.. 저도 저럴까봐 걱정이 되네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.18 11:37 AM (1.241.xxx.220)

확실히 덜 빠지죠.
    근육이 적은데 급 무겁게 하지마시고, 길게 보고 맨몸부터 천천히 시작해보세요.

• 2. ...
    '23.9.18 11:44 AM (117.111.xxx.132) - 삭제된댓글

https://youtu.be/sVOp81zwxFo?si=mDO59nu8Kccs_oTm
    귀하신 몸 11화 근감소증에 대한 내용이에요.
    이거 보시고 종아리 둘레랑 의자 앉기 등 테스트 해보시고 여기 나오는 거 한번 따라 해보세요.
    노인들이 병 한번 나서 누우면 하루에 근육이 1퍼센트씩 빠진대요. 그래서 못 일어나게 되는 거라고.ㅠㅠ 걷기는 별 도움 안 된다는 내용도 나옵니다.

• 3. ker
    '23.9.18 11:59 AM (114.204.xxx.203)

70대 노인이 근력운동 시작할게 없어요.
    미리 50대부터 시작 해둬야지요
    더구나 하체가 약한 사람이면 빡세게 근육 운동 하세요

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.18 12:19 PM (182.227.xxx.195) - 삭제된댓글

저희 엄마도 그러세요. ㅠㅠㅜㅜㅠ 저도 엄마 체형 닮아서 스쿼트 시작했어요

• 5. ..
    '23.9.18 12:38 PM (118.40.xxx.76)

실내자전거 추천해요
    강도 약하게 해서
    하다봄
    허벅지 근력 효과봅니다.

• 6. ...
    '23.9.18 2:21 PM (211.206.xxx.191)

귀하신 몸 링크 감사합니다.