82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나르시스트 좀 찾아봤는데

... 조회수 : 2,334

정확도가 정말 굉장하네요

나르는 그저 자기애로만 단순하게 인지했었는데

다른말이 없어 싸이코패스 소시오패스 리플리증후군

정도로 표현했던 사람들이 대부분 나르였네요

심리학자들도 요즘 나르에 대해 연구를 많이 

한다고해요

나르와 따로놓고 설명할수 없는 가스라이팅

정말 딱인것 같아요

손절한 지인이들이 거의 대부분 나르였어요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.1 10:46 AM (114.207.xxx.109)

정신학적 불치병? 이라고 하나봐요 본인들의 자각이.없어서요 저도 회사에 한명이 유독 이상한 느낌이있러 찾아보니 거의.일치하더라구요 회색돌로 일관. 삶의 평온을 얻었네요

• 2. 손절
    '23.10.1 10:50 AM (39.122.xxx.3)

뒤늦게 알았어요
    엄마가 전형적인 나르시시스트
    자식들이 가장 불행하다고 하죠
    친척들 주변인 자식들 관계 다 틀어졌어요
    그럼에도 본인이 가장 불쌍한 존재고 자식들은 어릴때부터 부모에게 끊임없이 잘해야하고 돈 벌면 무조건 가져다 받쳐야하고 그걸 안하면 굉장히 나쁜자식
    늘 아픈걸로 자식들 조정하고요 아픈것도 크게 없는데 몇번 쓰러지기도 하고 효도 강요하고
    잘사는 친척 자식 주변인에게 간 쓸개 다 내어줄듯 잘하다
    어느순간 세상 가장 나쁜인간 취급하며 손절
    외가 친가 다 관계 끊어졌어요

• 3. 저런것도
    '23.10.1 10:54 AM (110.70.xxx.152)

유전 아닌가요?

• 4. ...
    '23.10.1 10:55 AM (106.101.xxx.143)

유전도 있는것같아요
    그집 자매들이 똑같았거든요

• 5. 유전이라
    '23.10.1 10:57 AM (121.133.xxx.137)

말하지 마세요...
    나르시시스트 엄마 둔 사람으로서
    넘 끔찍하고 슬픈 말이네요 흑
    유전이 아니라 학습이 돼서
    닮을 순 있겠죠
    안 닮으려면 타고난 멘탈이 강해야할듯

• 6. 이제
    '23.10.1 11:22 AM (182.213.xxx.217)

알았어요.
    무조건 자기가 말하는거에 예스 해야지 노우
    하면 삐지고 버럭하고 행패부리고 욕하고.
    집안분위기 이상하게 만드는..
    절대 사과, 미안하단말은 안해요 다 상대방탓.
    너가 잘못해서 그랬단식.
    풀리면 간빼줄것처럼 합니다( 전 속으로 비웃고
    무시하게 돼죠)
    그냥 변덕심하고 분노조절장애인가..
    여지껏 이건 뭐지 했는데 나르시시스트.
    배워갑니다.

• 7. ..
    '23.10.1 11:28 AM (182.220.xxx.5)

나르시시스트요.

• 8. ..
    '23.10.1 11:31 AM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

유전 아니고 가족력이요.
    후천적으로 영향 받는거겠죠.
    근데 그거 선천적 기질로 전혀 다른 종류의 사람으로도 태어나기 때문에 속단하시면 안되요.
    자식 중에 나르의 예쁨을 받는 골든 차일드도 있고 미움 받는 스케이프고트도 있어요.
    조금 아는 걸로 속단하시면 절대 안됩니다.

• 9. ..
    '23.10.1 11:32 AM (182.220.xxx.5)

유전 아니고 가족력 얘기하고 싶으신거겠죠.
    후천적으로 영향 받는거겠죠.
    근데 그거 선천적 기질로 전혀 다른 종류의 사람으로도 태어나기 때문에 속단하시면 안되요.
    자식 중에 나르의 예쁨을 받는 골든 차일드도 있고 미움 받는 스케이프고트도 있어요.
    조금 아는 걸로 속단하시면 절대 안됩니다.

• 10. 지나다
    '23.10.1 12:02 PM (116.47.xxx.245)

나르시스트x
    나르시시스트O