82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“납치됐다” 울먹이는 아내 목소리 알고 보니 AI 음성 보이스피싱

0car 조회수 : 2,992

한 유튜버가 여행중 남편에게 전화해

납치를 당했다, 옆에 있는 사람이 총을 들고 있다

면서 흐느끼며 전화를 해 남편이 2천만원을 입금했대요.

분명 아내 목소리였기 때문에 보이스피싱이라는 생각은

꿈에도 못했다고.. 

알고보니 이게 AI기술을 이용한 딥보이스(목소리 딥페이크)였다네요.

아내가 유튜버였기 때문에 그 목소리를 가지고 만든 가짜였던거죠.

지난해까지만 해도 딥보이스를 만들려면 최소 1-2분정도의 

목소리가 필요했는데 최근에는 20초만 있어도 딥보이스를 만들수 있대요.

전문가들은 가족만의 암호를 만드는것이 딥보이스 피해를 막을 수 있는 

하나의 방법이라고 하는데 좋은 방법인것 같아요.

https://v.daum.net/v/20230918040432974

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0car
    '23.9.18 11:19 AM (125.190.xxx.212)

https://v.daum.net/v/20230918040432974

• 2. ...
    '23.9.18 11:28 AM (106.247.xxx.105)

헐~ 너무 무서워요

• 3. 아고
    '23.9.18 11:35 AM (116.32.xxx.73)

이거 큰일이네요
    이런식의 새로운 범죄들이 난무할것 같네요
    부모 또는 자녀들 AI목소리로
    연락오면 참...

• 4. 이거생각했어요
    '23.9.18 11:54 AM (211.250.xxx.112)

AI로 공개된 목소리 샘플링해서 가짜 목소리 만들어 노래 녹음하는거 봤어요. 보이스피싱이 제일 먼저 떠오르고.. 그런식으로 녹음파일만들면 억울하게 당하는 사람도 생기겠어요. 녹취해도 안믿어줄테니까요

• 5.
    '23.9.18 2:22 PM (122.43.xxx.65) - 삭제된댓글

이럴땐 sns 안한걸 다행이라 여겨야할지
    저런거 대비해서 우리끼리만의 암호라도 만들어야겠어요

• 6.
    '23.9.18 2:23 PM (122.43.xxx.65)

이럴땐 sns 안한걸 다행이라 여겨야할지
    저런거 대비해서 가족끼리만의 암호라도 만들어야겠어요

• 7. 독수리 날다
    '23.9.19 9:44 AM (220.120.xxx.194)

저 2년 전에 이 피싱 당해서 입금 직전까지 갔었어요
    저 전화 받으면 손발 뿐 만 아니라 온 몸이 떨려요
    전 과호흡도 와서 죽는 줄 알았어요
    (전 딸이 납치 당했고 사진도 찍혔으니 얼른 돈 보내라며 아이가(내 딸 목소리로)
    울면서 엄마 살려줘 하는데 미칠 거 같았어요)

옆에 같이 있었던 남편이 딸이랑 연락이 되서 피싱인 줄 알고
    atm기 앞에서 멈췄네요
    지금도 그 넘들 다 혀를 뽑고 이를 갈아 버려 개과천선하길 기도해요 (과격해서 미안해요)
    모두 조심하세요~~