82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9월 월급이 안들어왔어요 넘 짜증나네요 ㅠㅠ

ㅇㅇ 조회수 : 6,186

영유나 놀이학교의 방과후 교사일을 시작했고 

스케줄러보니 9월 5일부터 일하기 시작했네요.

업체 소속이고 계약서도 썼구요. 

분명 임금은 말일 지불인데 아직도 안들어왔어요.

(보통 말일이 주말이거나 공휴일이면 그전에 주지 않나요?)

추석전 마지막 평일인 27일에 대표가 할말도 있고 만나자 했는데

아이가 아파서 집에 있다, 혹시 전화로는 전달어려우냐 했더니

전화준다고 말만하고 안줬어요.

그리고 시댁으로 출발하기 전에 문자로 대표에게 통화가능하냐하니 답이 없고...

그후 시댁와서 일하느라 정신없어서 어제야 비로소 어? 월급이 안들어왔네 하고

아직 월급이 안들어왔다고 문자 보냈는데 답이 없네요 ;;

이번달에 기존에 다니던 회사 그만두고 
두가지 일을 한번에 시작하느라 너무 정신없었는데

돌이켜보니 제 통장 사본도 달란말이 없었네요 ;;; 

월급 넣어줄 계좌도 모르고 있는 상태 ;;; 

대기업다닐땐 월급날이 밀린다는일은 있을수 없었기에

당연히 들어올거라 생각했는데 넘 당황스럽네요 ㅜㅜ

전화해보고 싶은데 추석이라 좀 그렇기도 하고 ...

대표가 5-60대로 보이는 남자인데 돈을 떼먹을 사람은 아니어보이지만 
사무실에 3명있다고 하던데 주먹구구식이라 그런거같아요

아 넘 짜증나네요 ㅠㅠㅠ

그리고 기존에 다니던 중소기업에서는 규정대로라면 퇴사후 2주내에 퇴직금을 줘야하는데..

안들어오길래 말일에 월급줄때 같이 주려나? 하고 기다렸다가

말일에 월급만 들어오길래 대표에게 직접 퇴직금 정산이 안되었다고 얘기하니 다음주에 준다네요 ;; 

돈문제로 계속 얘기하기 불편한데 이런것좀 깔끔하게 처리해주면 안되나 싶네요.ㅠㅠ

+추가 - 전에 중소기업은 한달 안되어도 말일에 모든 직원 월급을 다 내보냈었거든요. 그래서 여기도 그럴거라 생각했어요. 그리고 전에 다른 사항 물어볼때도 다 틀리게 알려줘서 현장가서 넘 당황하고 (첫 수업이라 준비를 철저히 해갔는데 완전 다른 수업이었던...) 뭘 물어보면 똑부러지게 말을 안하고 구렁이 담넘어가듯 얘기한다음 제가 캐물으면 말이 달라지기도 해서 더 월급관해서 확인하고 싶었던거같네요. ㅠㅠ 댓글보고 맘 가라앉히고 답을 기다려보겠습니다. 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.30 12:38 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

돈문제니까 얘기하셔야죠.

• 2. ..
    '23.9.30 12:40 PM (182.220.xxx.5)

돈문제니까 얘기하셔야죠.
    돈 벌려고 일하는건데요.
    추석에 속상하시겠네요.
    빨리 받으시길요.

• 3. ...
    '23.9.30 12:41 PM (118.37.xxx.38)

계좌번호 보이는 통장을 찍어 보내세요.

• 4. 직은병원
    '23.9.30 12:46 PM (175.223.xxx.97)

저희도 안들어옴. 아마 밤12시 되기 직전 들어올거임 ㅜ

• 5. 한달 일해야
    '23.9.30 12:47 PM (222.98.xxx.33)

월급주지 않나요?
    월말에 통일해서 주는 건 아닐 것 같네요.
    기업도 아니고
    계속 다니실거면 명절 지나고 연락하세요.
    입사한 뒤 한달이 안됐다면 월급날이 아닙니다.

• 6. 아줌마
    '23.9.30 12:50 PM (223.39.xxx.180)

중소기업은 말일이 휴일일 때
    정해진 지급규정이 없기도 하고, 있다해도 안지키기도 해요.
    10월 첫 근무일에 입금할 수도 있어요.

• 7. ㅌㅌ
    '23.9.30 12:52 PM (180.69.xxx.104)

그럼 사전에 얘기를 해줘야하는거 아닌가요?
    계약서에는 말일이라 써있는데 월급이 안들어왔다고 얘기하면 답이라도 해줘야죠
    에휴 ... 전에 다른곳은 말일에 딱 맞춰들어왔어요.

• 8. ㅌㅌ
    '23.9.30 12:53 PM (180.69.xxx.104) - 삭제된댓글

제가 초반에 대표가 좀 딱 부러지게 말을 안하고 은근히 말을 바꾸는 경향이 있어서 더 발끈했던거같아요. 댓글보니 일단은 추석지나고나서 기다려보도록 할게요.

• 9. ㅌㅌ
    '23.9.30 12:56 PM (180.69.xxx.104)

그리고 제가 뭐든 확실한걸 좋아해서 수업전에 이것저것 물어보면 똑부러지게 말을 안하고 구렁이 담넘어가듯 얘기한다음 제가 캐물으면 말이 달라지기도 해서 더 월급관해서 확인하고 싶었던거같네요. ㅠㅠ 댓글보고 맘 가라앉히고 답을 기다려보겠습니다.

• 10. ㅇㅇ
    '23.9.30 12:57 PM (118.235.xxx.81)

말일지급이고 휴일이면 그 다음 은행 영업일에 보통 지급돼요.

대기업도 월급날이 휴일이면 휴일전 은행 영업일 또는 휴일 지난 영업일에 급여 들어와요.
    카드대금, 각종 공과금 등도 휴일 다음 영업일에 빠지잖아요.

• 11. ㅌㅌ
    '23.9.30 1:01 PM (180.69.xxx.104)

윗님 저 나름 대기업 중소기업으로 이직을 몇번했었고 아르바이트도 했지만 항상 휴일전 은행영업일에 들어왔었어요. 밀리면 안되지만 먼저 주는건 문제가 안되니까요. 월급날이 휴일인데 휴일지난 영업일에 급여들어오는곳은 한번도 못겪어봤는데 신기하네요.

• 12.
    '23.9.30 1:04 PM (106.102.xxx.98)

대표가 통화원할때 원글이 아이일로 불가했던거고
    계좌사본도 안 넘어간거면 대표도 할말 있을거 같아요
    문자라도 남겨서 사본 남겨달라 했으면 좋았겠지만
    뭐 원글님 얘기했듯 대기업 아니고 일손도 딸리고 뭐 돈도 간당이겠죠

• 13. ..
    '23.9.30 1:07 PM (218.236.xxx.239)

급여는 카드값과 다르게 휴일끼면 전에 들어옵니다. ㅇ

• 14. 회사마다 다르겠지만
    '23.9.30 1:16 PM (121.142.xxx.108)

알바 같은거 아닌이상 대부분 9월 중간에 입사하신거면 10월에 월급 받는거 아닌가요?
    9월 월급을 10월에 주는게 비정상이 아닌거 같은데 거기 근로계약서 받으신거 읽어보세요

• 15.
    '23.9.30 1:27 PM (175.209.xxx.172)

한달 안채워도 일할계산 적용해서 급여 지급해야죠.
    그럼 다음달에 거의 2달 월급 들어오나요?
    그건 아니지요.

• 16. 아줌마
    '23.9.30 1:31 PM (223.39.xxx.180)

시스템이 갖춰진 큰 기업은
    보통 휴일전 마지막 영업일에 급여를 미리 지급해요.
    그런데 중소기업은
    보통 휴일지나고 첫 영업일에 지급하거나
    대표의 의중에 따라 지급하고 그렇더라구요.

• 17. As
    '23.9.30 2:06 PM (58.236.xxx.207)

월급날이 말일이면 한달 빠진날 빼고 말일날 지급하죠
    무슨 10월 말일 월급날에 주나요
    원글님 짜증 나시겠어요
    이왕줄거 기분좋게 오전에 들어오는 회사
    오후늦게 8시쯤 지급하는 회사 다양하더라구요