82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 명절용돈 50 너무 적은가요?

50 적은돈인가요?

요즘 물가에100해야한다는데 전 좀 많은듯 해서요

다른때는 안드리고 추석 설날만요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 각자
    '23.9.30 11:52 AM (112.162.xxx.38)

형편이 다르니 적다 많다 하긴 그렇죠
    매달 용돈 드리냐 명절만 드리냐 다르고

• 2. ㅇㅇ
    '23.9.30 11:54 AM (222.234.xxx.40)

아! 저는 30드렸는디 ㅜㅜ

• 3. 매달
    '23.9.30 11:54 AM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

저희랑 시누이네랑 혼자 사시는 시아버지께 매달 50씩 드려요
    근데도 부족하다 하시네요
    시댁가면 항상 냉장고에 음식이 꽉꽉 들어차있고
    바늘 들어갈 틈 없이 사쟁이시는데
    이번에 갔더니 냉장고를 하나 더 사셨더라구요
    넣을데가 없어서 그러셨대요 ㅠ
    정수기도 한달 3만3천원
    안경도 테만 8만원짜리
    병원비도 다 저희가 냅니다 ㅠ

• 4. ㅇㅂㅇ
    '23.9.30 11:56 AM (182.215.xxx.32)

각자 형편이 다 다르니 정답이 있나요?
    오로지 50만이 생활비다.
    자녀는 더이상 여력이 없다 라면
    50으로 사셔야하는거죠

• 5. 차분
    '23.9.30 11:57 AM (223.39.xxx.154) - 삭제된댓글

명절용돈을 100만원정도가 일반적인가요? 개인별 30만원 드렸는데....

• 6. ..
    '23.9.30 11:57 AM (182.220.xxx.5)

오십이면 많죠.

• 7. .....
    '23.9.30 12:02 PM (175.195.xxx.108) - 삭제된댓글

형편따라 사정따라 다르죠.
    자식이 명절비용 일체 다 부담하면 안 드릴 수도 있는거고.

• 8. ㅁㅁ
    '23.9.30 12:02 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

형편이라 다른데 적지는 않죠

• 9. 20
    '23.9.30 12:02 PM (58.235.xxx.226) - 삭제된댓글

20이면 많은가요 적은가요?
    30년 가까이 매달 20. 그외 병원비, 요양원비. 명절 생신.. 큰 돈 드는일은 다 따로..
    명절 20만원도 아깝고 안 주고 싶습니다.
    각자 가정형편에 따라하는거지
    남이 얼마하는지가 무슨소용 있을까요

• 10. 부모님이
    '23.9.30 12:05 PM (211.206.xxx.191)

어려운 형편 아니면 괜찮아요.
    아들이 봉투 주며 "내 마음" 하길래
    우리 아들 마음 크기 얼만한가 보자 하며 농담했는데
    챙겨 주는 마음으로 충분히 고맙죠.

• 11.
    '23.9.30 12:06 PM (119.70.xxx.90)

50드렸는데 애들용돈 20주시고
    네식구 잔뜩 얻어먹고 맛난거 엄청 싸주셔서
    울엄마 남는게 없네?? 하고 왔어요
    늘 퍼주시는 부모님 나도 그럴수있을까.....난 못할듯요ㅋ

• 12. 윗님
    '23.9.30 12:08 PM (218.38.xxx.151)

친정이니까
    시댁이어도 그 마음일까

• 13. 충분
    '23.9.30 12:13 PM (119.64.xxx.42) - 삭제된댓글

추석, 설 만있나요.
    생신.. 어버이날..
    저는 30 드립니다. 명절엔 추가로 10~20 정도 들여 고기같은거 사들고 가구요

• 14. ....
    '23.9.30 12:13 PM (118.235.xxx.87)

218.38 은 왜이리 꼬였을까요?
    시부모님도 애들 용돈 20주고 먹을꺼 잔뜩 주시면 당연히 고맙죠
    댁은 시댁이 뭘 해도 꼬아보여요?

• 15. ker
    '23.9.30 12:22 PM (114.204.xxx.203)

누가요?? 5번 30씩 드리고 자주 필요한 물건 보내요

• 16. ..
    '23.9.30 12:23 PM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

혼자사시는 시어머니 매달 70 생활비 드리고 며칠전 병원비100드려서 이번 추석때는 자그마한 선물만 드렸어요. 단연히 갈비,잡채, 과일등 비싼 추석 음식 준비는 제가 다 해 갔구요.

• 17. ..
    '23.9.30 12:25 PM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

혼자사시는 시어머니 매달 70 생활비 드리고 며칠전 병원비100드려서 이번 추석때는 자그마한 선물만 드렸어요. 단연히 갈비,잡채, 과일등 비싼 추석 음식 준비는 제가 다 해 갔구요. 시동생도 매달 생활비 똑같이 드려요. 어머니 통장에 생활비로 매달 150정도 들어와요.

• 18. ...
    '23.9.30 12:26 PM (175.223.xxx.85)

형편이 어려우시면 좀더 드리고 아니면 100은 많아 보여요 설 추석 두분 생신 어버이날은 기본으로 많이들 하시잖아요

• 19. ..
    '23.9.30 12:28 PM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

혼자사시는 시어머니 매달 70 생활비 드리고 며칠전 병원비100드려서 이번 추석때는 자그마한 선물만 드렸어요. 단연히 갈비,잡채, 과일등 비싼 추석 음식 준비는 제가 다 해 갔구요. 시동생도 매달 생활비 똑같이 드려요. 어머니 생활비로 한달에 총 150정도 들어와요. 이걸로 생활비만 하시고 병원비같은 큰 돈 드는 건 자식 둘이 해야하는 상황이예요ㅠㅠ

• 20. 포포
    '23.9.30 3:39 PM (211.234.xxx.212)

생신이랑 어버이날도 하시지 않나요? 연 4회 30만원씩 합니다.

• 21. ..
    '23.10.2 3:42 PM (61.254.xxx.115)

30이면 되죠 50이면 충분한 금액이구요