82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

접영 고수님들 조언 한마디씩 해주세요

... 조회수 : 1,764

자유형~평영까지는 그럭저럭 배웠는데 접영에서 기세가 꺾였습니다 ㅠㅠ

양팔이 물에 걸리며 구조요청하느라 바쁘고

호흡도 어려워 계속 물을 먹느라 25미터 완주가 불가능

접영 기초반 두달반째 다니고 있는데

수영장 사정으로 강사가 세 번 바뀌었어요

첫번째 강사 - 팔의 근력이 없어서 못하는거니 헬스를 해라

두번째 강사 - 가슴을 더 눌러줘라

세번째 강사 - 출수킥이 약해서 상체를 띄우지 못하는거다 

강사분들도 답답한지 제 차례가 되면 계속 붙잡고 몸을 띄우며 날려주는데

하면 할수록 더 미궁에 빠지는 기분이예요

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.17 9:07 AM (175.114.xxx.123)

가슴누르기는 다음단계구요
    지금 단계는 타이밍입니다
    타이밍만 맞으면 힘없어도 잘 나가요
    한팔접영 자수때 많이 연습하세요

• 2. 하아...
    '23.9.17 9:11 AM (121.133.xxx.137)

전 왜 그 쉽다는 평영이 어려울까요
    몸치 아니거든요
    자유형 접영 특히 접영은 인어같다고
    칭찬받을 정도로 잘하는데
    평영....개구리였으면 무리에서 쫓겨났을듯

• 3. ..
    '23.9.17 9:12 AM (175.114.xxx.123)

출수킥 안차도 호흡할수 있어요
    몸에 힘을 빼고
    호흡은 자유형처럼 음파를 해야해요 물위로 올라올때 음하고 뱉고 물위에 올라 왔을때 파
    이렇게 안하고 물위에서 들숨날숨하면 과호흡옵니다

• 4. ...
    '23.9.17 9:13 AM (118.176.xxx.8)

저는 접영은 너무 자세 좋다는데 평영이 앞으로 안나가요
    접영은 일단 웨이브가 잘되면 출수킥은 크게 영향이 없는것 같습니다 저는 출수킥은 잘 안차도 나가더라구요

• 5. 운동은
    '23.9.17 9:15 AM (61.78.xxx.19)

감이라 유튜브보면서 유명 강사들 접영 동영상 보고 문제점 댓글 남기세요.
    본인 문제는 본인이 제일 잘 알아요.

• 6. ..
    '23.9.17 9:15 AM (175.114.xxx.123)

허리조심하세요
    출수할때 허리를 꺾어서 출수하면 허리 다쳐요
    허리는 중립에 놓고 출수하세요

• 7. ...
    '23.9.17 9:16 AM (118.176.xxx.8) - 삭제된댓글

맞아요 허리 꺾으면 만세자세 되고 철퍼덕해요

• 8. 접영은
    '23.9.17 9:16 AM (1.235.xxx.160)

힘빼고 타이밍 드릴 많이 하시면 저절로 가요
    한팔 접영 사이드 호흡 많이 하세요.

• 9. 접영
    '23.9.17 9:19 AM (58.120.xxx.132)

은 웨이브가 관건. 저 처음 배울 때 스타킹으로 발목 묶고 물고기처럼 웨이브로만 가는 거 연습

• 10. 황금덩이
    '23.9.17 9:20 AM (222.99.xxx.28)

웨이브가 잘되면 자동적으로 출수가 되고 팔은 그냥 도울뿐
    저도 평영이 속도가 안되요. 타이밍이 안 앚는듯
    저도 개구리 무리서 꼴찌했을듯

• 11. ..
    '23.9.17 9:22 AM (114.207.xxx.109)

평영은.완전 다리힘..이거 박자만 맞으면 진짜 날라다니죠
    접영은.전 오리발로 감잡고 체력올러오니.편하더라구요

• 12. ..
    '23.9.17 9:23 AM (175.114.xxx.123)

121.133.xxx
    평영은 다른 영법과는 다르게 발차기가 70프로예요
    킥판잡고 갈때는 잘 가는데 평영하면 느리다면 팔과 다리 타이밍이 안 맞아서 그럴수 있어요

• 13. ..
    '23.9.17 9:26 AM (175.114.xxx.123)

원래 자유형 잘하는 사람이 접영도 잘해요
    그래서 자유형 접영 뛰는 선수들 있어요

• 14. 감사합니다
    '23.9.17 9:31 AM (121.133.xxx.137)

121.133.xxx
    평영은 다른 영법과는 다르게 발차기가 70프로예요
    킥판잡고 갈때는 잘 가는데 평영하면 느리다면 팔과 다리 타이밍이 안 맞아서 그럴수 있어요

타이밍을 못 맞추나봐요 흑
    진짜 안나가거든요 ㅎ감사합니다
    머리에 새기고 해보겠습니당

• 15. ..
    '23.9.17 9:35 AM (211.49.xxx.216)

포기하지않고 계속하면 되요.
    영법 배우는 단계에서 접영 잘하는 사람 10명에 1명 될까.
    다들 어려워하고 폼 엉망이에요.
    웨이브랑 박자만 맞으면 반은 한듯.

• 16. ㄴㅁㅋㄷ
    '23.9.17 9:38 AM (223.38.xxx.179)

웨이브가 기본이고 출수시 시선이 정면이면 팔이 안돌아가고 시선은 될수있으면 턱을 당겨물쪽으로 보면서 고개를 들지않거나 정면을 보고 싶으면 눈만 치켜 들어야해요
    그리고 물을 끝까지 밀어야 팔이 쉽게 나옵니다

• 17. 접영 자유형
    '23.9.17 9:38 AM (121.162.xxx.59)

두개가 비슷한거 맞아요
    자유형 잘하고 접영 타이밍만 맞으면 근력 상관없이 25는 갑니다
    제가 팔힘 다리힘 다 없는데 코어힘으로 자유형은 그냥저냥 접영도 25는 쉽게 가요
    대신 하체힘 없으니 평영 배영이 쥐약이죠
    웨이브랑 타이밍 연습 많이 하셔요
    6개월은 해야 감잡으니 조급해 마시구여

• 18. ..
    '23.9.17 9:42 AM (118.235.xxx.136)

팔이 걸리는 이유중 하나가 웨이브를 깊게 탄다고 깊게 내려갔으면 내려간만큼 올라오는데까지 기다려야하는데 못기다리고 팔을 돌려서 그래요. 수면에 다다라서 팔을 돌려보세요.

• 19. ...
    '23.9.17 9:42 AM (211.111.xxx.3)

접영과 자유형이 비슷하다는 글 많이 봤거든요
    자유형은 쉽게 하고 강습반에서 속도도 빠른 편인데
    접영은 도무지... ㅠㅠ
    오리발을 끼고 하는데도 안되니까 강사분이 제가 오리발을 감당 못하는 것 같다는데
    그건 또 무슨 말인지도 모르겠어요

• 20. ..
    '23.9.17 9:42 AM (125.142.xxx.74)

처음엔 깊은 웨이브 접영 연습해야하는데 웨이브 드릴 많이 하세요. 좀 깊이 들어가서 몸 띄웠을때까지 기다렸다 팔 돌리기..접영도 타이밍 중요하더라구요. 저도 힘이 없으니깐 접영 잘 안되요.
    우리 모두 즐수~~!

• 21. ..
    '23.9.17 9:42 AM (175.114.xxx.123) - 삭제된댓글

황선욱선수 접영에 나와서 1등하는거 보세요
    https://youtu.be/8O4Oo3oOmsk?si=V0OeYCiO0pR32rQP

• 22. ᆢ수영인생
    '23.9.17 9:43 AM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

자유형 선수라는 말 듣는데
    접영 못하는데요 ㅜㅜ

• 23. ..
    '23.9.17 9:44 AM (175.114.xxx.123)

황선우선수 접영에 나와서 1등하는거 보세요
    https://youtu.be/8O4Oo3oOmsk?si=V0OeYCiO0pR32rQP

• 24. 건강
    '23.9.17 10:14 AM (61.100.xxx.96)

물과 수직이 아니고
    수평이 되도록 나와보세요
    너무 힘줘서 바짝 고개 들면 안되고
    한쪽팔로 접영 번갈아가면서
    하면 실력 많이 늘어요

• 25. ㅇㅇ
    '23.9.17 10:16 AM (211.234.xxx.146)

제 경험으로는 리듬을 타는게 제일 먼저인거 같아요.
    서서 접영 리듬을 연습해보세요
    그리고 물에서 한팔 접영하면서 리듬을 익히세요

• 26. ...
    '23.9.17 11:40 AM (116.41.xxx.107)

서울대 정선근 교수가
    수영 중에서 접영은 허리에 좋지는 않다고 했어요.
    너무 무리해서 연습하지 마세요.
    힘들면 그냥 자유형 배영 평영만 하면서 운동량 채우는 방법도...

• 27. ...
    '23.9.17 11:42 AM (221.146.xxx.22)

저도 접영 때 몸이 안 올라와서 물 많이 먹었는데
    경험상 세번째 강사 말이 도움됐어요

입수킥 차고는 가슴을 누르면서 천천히 물타고
    출수킥을 찰 때!! 순간적으로 빠르게 차면서 몸이 일자로 쫙 펴지면서 올라와야 해요

• 28. 20년
    '23.9.17 11:42 AM (221.139.xxx.160) - 삭제된댓글

수영 20년차에요.
    장축수영 - 자유영,배형 ( 자유형을 뒤짚으면 그게 곧 배영 )
    단축수영 - 접영,평영 ( 둘 다 웨이브가 영법의 80% )

평영도 웨이브+킥 으로 완성돼요. 킥이 전부가 아님..
    평영 안되시는 분들은 킥판 무릎사이에 끼우고
    꼭 조인다음에 상체웨이브 만으로 해보세요.
    자벌레처럼 허리를 오무렸다 폈다...
    잘하시는 분들은 이렇게 해도
    앞으로 쭉쭉 나갑니다..

접영은 처음에 킥판 손끝으로 잡고 웨이브로만 레인시작부터 끝까지.
    익숙해지면 킥판 놓고 웨이브로만 마찬가지로 레인 횡단.
    접영은 웨이브가 다하고 손과 발은 도울뿐이에요.
    이게 안되시는 분들은 거의 손으로 물을 누른후에 얼굴 내밀고 ( 만세포즈 )
    그후에 출수킥을 차시더라고요.
    해결방법은.. 날치 아시죠? 물에서 점프하듯 통통 튀는 물고기.
    그것처럼 가슴누르고 웨이브하며 고개내밀때 물잡고 뒤로 밀며 출수킥.
    이게 핵심이에요.
    위에 근력얘기 있던데 일리 있긴해요.
    욕심이 앞서서 팔벌려 물을 크게 잡으면 부력을 못이기고 어깨 다치거든요.
    그러니 물을 조금만 잡고 일단 영법 완성후 나중에 팔근력은 키우시면 됩니다.

• 29. ..
    '23.9.17 3:09 PM (223.62.xxx.154)

그럼 오리발 끼고 해서 어떻게 웨이브가 생기는지 감각을 익혀 보세요.

• 30. 시밀란
    '23.9.17 8:17 PM (118.235.xxx.85)

우선 한팔만 돌리는 접영연습을 많이 하세요
    이때 발차기는 하지 않아도 되요
    강사님 말처럼 가슴을 눌러주면서 한팔 돌리고
    자유영처럼 옆으로 호흡을 하세요.
    발차기 하지마시구요...오른손 왼손 한팔접영허시면서 물을 타는 느낌을 찾아(느껴)보세요...
    물타는 느낌을 알게되면 양팔을 돌리는 연습을 하시는데 그 때부터 킥 연습에 들어가고 킥을 하면서 허리에 힘이 들어가고 힘이 들어가면서 자연스럽게 상체가 수면위로 올리옵니다.

수영은 힘으로 하는게 아니라 저항을 없에고 물을 끌어와서 밀어주는게 제일 중요한 포인트에요..
    그리고 중요한 한가지 팁은..이미지 트레이닝입니다.
    영법 영상을 많이 보시고 머리속으로 상상하면서 수영하세요..선수들도 이미지 트레이닝 해요..
    연습 많이 하셔서 예쁜영법 완성하세요