82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3아이들 수시 넣었으니 학원도 안다니고 공부어떻게 해야하나요?

헤이즈 조회수 : 3,368

수시 6개 넣었으니

학원 다 끈었나요?

공부는 어떻게 해야 하나요?

폰만 보고 있는데

수시 6개 넣었으니 수능 공부

안해도 되나요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가을은
    '23.9.16 6:04 PM (14.32.xxx.34)

학원 왜 끊어요
    하던 대로 그냥 계속 해야죠
    원서 썼다고 그 학교 가는 거 아니잖아요

• 2. ...
    '23.9.16 6:06 PM (61.79.xxx.23)

최저 없는 수시인가요??
    그래도 정시 대비 해야죠
    수능 열공

• 3.
    '23.9.16 6:10 PM (175.115.xxx.168)

최저 안걸었나요?
    사실 최저를 걸어놔야 공부할 의지가 남아요.
    보통은 6개중에 하나는 되겠지라는 생각에 공부안해요

• 4. ...
    '23.9.16 6:13 PM (211.106.xxx.85)

저희 아이는 모고가 내신보다 높은 편이라 컨설팅에서 교과, 학종을 높게 추천해서 높게 썼어요. 정시로 갈 수 있는 대학은 수시 안 써도 된다고 해서 그리 썼는데 저리 대학 붙은 것마냥 공부에 손놓고 있는 모습을 보니 그냥 적정하향도 더 쓸걸 후회가 되기도 하네요. 어찌되었건 수학,과탐은 정시학원 보내고 있고 영어는 그냥 평소 실력으로 가기로 했고 국어를 해야 하는데 저렇게 하기 싫어하네요

• 5. ...
    '23.9.16 6:13 PM (61.79.xxx.23)

독서실 고3 애들 수시 마감하면 반이상이 독서실 환불해가요
    뭔 자신감인지..

• 6. 경쟁률?
    '23.9.16 6:14 PM (118.41.xxx.60)

최저…

그리고 정시…

• 7.
    '23.9.16 6:17 PM (218.153.xxx.134)

작년에 저희 아이 우주상향1, 약간상향2 보통1, 하향1, 총 5 넣었는데
    하향1만 돼서 면접 안 가고
    수능봐서 정시로 괜찮은 데 됐어요.
    내신이 좀 안 좋았고 수능이 잘 나온 편이에요.
    친구중에 수시 됐는데 최저 못 맞춘 경우도 있고...

수시가 아주 자신 넘치면 모를까 수능 준비까진 해봐야죠.

• 8. ...
    '23.9.16 6:25 PM (220.75.xxx.108)

수시 6장이나 되니까 그 중에 하나는 붙을 거 같아서 그러죠. 그거 죄다 망상입니다.
    6떨이 얼마나 흔하디 흔한데요. 여기서 어느 학교 등록할까 물어보는 사람들 보면 내 자식도 여러개 붙어서 골라 갈 거 같지만 현실은 하나 붙기도 어려워요. 그러고 나면 정시인데 지금 놀아서 수능은 무슨 수로 잘 보냐고요 ㅜㅜ
    작년 제 아이는 학원은 커리 끝나서 종강 할때까지 다녔고 수능 보고 나서 다음주에 있던 기말까지 독서실 다니며 공부하고 봤어요. 재수하게 되면 2학기 내신도 포함이니까..

• 9. ...
    '23.9.16 6:29 PM (211.106.xxx.85)

제말이요. 6모, 9모 잘 나왔다고 수능까지 잘 나올거라고 믿는 저 아이를 어쩌면 좋을지ㅜㅜ

• 10. dd
    '23.9.16 6:34 PM (125.177.xxx.81)

최저 없나요? 저흰 최저가 센 곳이 있어서 계속 수능공부해요. 그리고 학종으로 전부 지원해서 6광탈도 겁나서 정시 생각도 하고 있어서요.
    어찌됐건 6광탈 흔하다고 하니 수능공부 계속 해야죠

• 11. ......
    '23.9.16 6:36 PM (175.223.xxx.69)

6광탈 흔합니다

• 12. 잘하는아이
    '23.9.16 6:41 PM (106.101.xxx.137)

평소 잘하던 아이같으면
    2학기가 혼자공부하는 시기라 생각되고
    고만고만한 저희아이같은경우는
    최저를 위해 쭉 가야죠;; 학원

• 13. .....
    '23.9.16 6:46 PM (211.234.xxx.112)

수시 6 다 떨어지면 정시로 가야하니 열공해야죠 ㅠ

• 14. ...
    '23.9.16 6:47 PM (49.171.xxx.226)

수능최저 여부가 중요하죠.
    수능최저 없는 곳만 다 썼다는건 어차피 모고 안나오니 정시 어려운거고, 그럼 공부할 필요 없겠죠.

• 15. 아줌마
    '23.9.16 7:08 PM (118.220.xxx.35)

많은 아이들이 수시 넣으면 합격한 줄로 착각하고 놀죠.
    6광탈을 경험해봐야 아는.
    설마? 내가? 그럴겁니다.
    올해는 역대급 대혼돈인데 남의 일이라 생각할 거에요.
    특히 수능최저 없는 학교는 정말 알수 없는데 말입니다.
    재수하는 선배들은 더 좋은 대학가려고 하는줄 알거에요.

• 16. ..
    '23.9.16 7:43 PM (210.221.xxx.31)

수능공부 해야해요. 근데 안해요.
    수시 6개중 하나는 붙겠지 생각하지만 쉽지 않습니다.

저희집 재수생 아이가 고백하길 수시접수 후 공부 안했다 하더라구요. 저는 학원, 관리형독서실 다 등록하고 12시 넘어 귀가해 공부하는 줄 알았어요.
    수시 다 떨어지고 정시로 맘에 안차는 대학 한 군데 붙어 등록하라 했더니 사실 정시 준비 제대로 안했고 한 번 더 하고 싶다고 고백하더라구요. 뒷통수 후려칠뻔했어요.

수시 하는 아이들 수능준비 잘 안하는데 잘 얘기해서 준비시켜야 합니다. 수시는 아무도 몰라요

• 17. 최저
    '23.9.16 8:17 PM (211.227.xxx.172)

다 최저 있는것으로 종합이고 교과고 넣어서 정시러처럼은 아니지만 아직 열심히 해야합니다.
    학원은 국어 영어는 안 다니는데 수학만 보내요.
    학원가면 실모 하나씩 풀고 오고..
    주변 친구들 놀고 있고 몇 과목은 버렸대고 이런말로 흔들리긴 할테지만 남은 두달 열심히 해야만해요. 울집은요.

• 18.
    '23.9.16 9:06 PM (218.153.xxx.134)

저희 아이 수시 끝나고 교실에 애들 반도 안 남았다고 해도
    어차피 집에 있으면 잠만 자고 머리 아프고 엄마가 아침마다 점심 해놓기도 힘드니 학교 가서 밥만이라도 먹고 어라 했어요.
    컨디션 조절도 해야 하는데 의지만으론 힘들잖아요.
    결국 정시로 갔어요.

• 19. .....
    '23.9.17 12:48 AM (110.13.xxx.200)

최저있는 곳 안썼다해도 수시 광탈할수도 있는데 무조건 정시공부해야죠.
    어찌될줄 알구요.