82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 외식 거의 안해요. feat 최저임금

ㅇㅇ 조회수 : 6,008
소상공인들이 최저임금 올리지 말라고 하던데 본인들은 이미 음식값 다 올렸잖아요.
식당 편의점등에서 일하는 노동자들은 오른 물가를 어떻게 감당하고 살라는건지
본인 사업장 위해서 노동자들이 노예처럼 일해야 된다는 걸까요?
최저임금 동결에 주휴수당까지 폐지면 임금이 더 낮아지는건데 너무 한거 아닌가요?

음식값은 이미 충분히 부담스러워서 사람 만나거나 모임때 먹는거 외에는 외식 안해요.
정 밥하기 싫으면 설렁탕, 회덮밥 일인분만 사서 집에서 남편하고 나눠 먹어도 충분하거든요.
아마 다들 외식 자제하는 분위기일거에요.

그리고 왜 항상 노동자 임금만 가지고 시비를 걸고 임대료 동결 내지는 인하 이야기는 안하는 지 이해가 안가요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.4.13 7:41 AM (14.39.xxx.225)

https://v.daum.net/v/20230412195112566

• 2. 그니까요
    '23.4.13 7:43 AM (118.235.xxx.31)

음식값 올렸으면
    최저임금도 올리는게 맞지요

• 3. 저도
    '23.4.13 7:44 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

외식줄이려고 노력하고있어요
    사다먹음 1인분에 둘이 먹어서 좋아요

• 4. ..
    '23.4.13 7:47 AM (118.235.xxx.81) - 삭제된댓글

마트 배달과 새벽배송 너무 잘돼있어서 외식이나 배달어플 안쓴지 진짜 오래됐어요.

• 5. 에휴
    '23.4.13 7:49 AM (58.148.xxx.110)

장사하기 힘들겠어요
    외식비가 오른 이유는 원자재가격이 다 올라서 그런거잖아요 밀가루 식용유 우유 등등 안오른거 있나요?
    매일 물가 올랐다고 글쓰는 사람들 천지인데 장사하는 사람들은 안오른 예전가걱으로 구매하나요?
    외식비를 줄이건말건 본인 선택이지만 상인들 비난은 말아요

• 6. 상큼쟁이
    '23.4.13 7:53 AM (1.222.xxx.214)

윗님 말씀도 맞지만 식당측에서는 음식값은 바로바로 대폭 올리고 그곳에서 일하는 노동자는 돈더주기싫다는 거잖아요

• 7. 그럼
    '23.4.13 7:54 AM (211.206.xxx.130)

최저임금 주휴수당 폐지 요구는 말아야죠

본인들 사업장가서 돈 쓸 사람들인데

• 8. ...
    '23.4.13 7:56 AM (112.220.xxx.98)

물가오르면 임금도 오르는게 맞죠
    뭔 비난을 말래요??
    소주값 올린다는 뉴스만 나왔는데도
    그다음날 바로 소주값올린 식당도 있던데

• 9. 뭐래
    '23.4.13 7:56 AM (186.233.xxx.9) - 삭제된댓글

누가 재료값 안올랐대요?
    재료값 올랐으니 음식비 당연히 올려야 하는거고 그럼 작원들 임금도 올려야죠.
    이건 비난이 아니라 상식 문제 아닌가요??

• 10. 그니까요
    '23.4.13 8:07 AM (110.15.xxx.77) - 삭제된댓글

다올랐으니까 최저임금도 올라야
    노동자도 그분들도 먹고살죠.

• 11. 임금올리기전부터
    '23.4.13 8:11 AM (121.190.xxx.146)

최저 임금 올리기전부터 한국인 비싸다 사람없다 하면서 외국인들 데려다 썼으면서 최저임금타령하는 거 웃겨요
    저 가격 어느정도 있는 집에서 외국인쓰면 그 집 다시는 안갔어요. 박리다매로 운영되는 식당들이야 이해를 하죠.

• 12. ㅇ ㅇ
    '23.4.13 8:16 AM (175.207.xxx.116)

외노자는 최저 임금 안줘도 되는 건가요?

• 13. 알바해본사람들
    '23.4.13 8:22 AM (220.122.xxx.104)

알바해보면 알아요.
    소상공인이라면서 알바들 굴려먹으며 부리고 자기는 골프치고,필라다니고..
    그리고 돈은 30분단위로 쪼개놓고요.

독한 사람들도 많아요.

• 14. ...
    '23.4.13 8:27 AM (117.111.xxx.85) - 삭제된댓글

최저임금으로 생활하기 어려우니 더 올려야한다던 지인이
    노래방 차린 후엔 주휴수당은 없애는게 맞다며
    주14시간씩 알바 쪼개서 고용하더군요.

• 15. fs
    '23.4.13 8:30 AM (211.114.xxx.150)

이런거보면 병원 장사가 장땡. 얼마 전 여기 올라온 댓글 보니까 숙부가 의원하는데 간조 못 구해서 월급 올렸더니 바로 근처 의원들 항의 전화 왔다던데.. 의료수가는 계속 올라가도 간조, 간호사 월급은 절대 더 안주고, 그래도 아프니까 환자들은 꾸준히 병원오고..

• 16. 악덕사장
    '23.4.13 8:34 AM (58.126.xxx.131)

직원은 최저 시급 주면서 지는 벤츠에 자녀는 국제학교보내는 인간들 많아요
    그것들이 정치를 하고 있으니 나라가 더 이모양이구요
    아이러니는 돈 없는 것들이 그들을 뽑아주는 것

• 17. 솔직히
    '23.4.13 9:04 AM (59.12.xxx.60)

장사 안되면 다른 이유를 찾아야지 인건비 타령은 좀 그래요. 애들 다 커서 남편하고 동네 가게 순례하는데 프랜차이즈면서 냉동 꼬치하나 제대로 못구워서 비린내나는걸 물기흥건한접시에 줘서 못먹고 나온집도 있고 어떤 파스타집은 시판 소스 쓰면서 2만원을 받고 그런집들 사장님들 하나같이 장사안돼 죽겠다고 정부욕하고 인건비타령하더라구요. 백종원 프로봐도 장사 안돼는 이유 다 보이잖아요. 동네에도 사람 바글바글, 웨이팅걸고 먹는집들도 있는데요 맛은 평타이상 하나같이 주인이 직접 가게에서 화이팅 넘치게 일하고 가격이 합리적이예요. 기본만 해도 사람들 이용하는데 그걸 안한다는거

글고 동네친구가 편의점 알바하고 학을 떼더라구요 cctv로 하루 종일감시하면서 오늘은 박스를 여기둬라 내일은 저기둬라 돈통에 손댔나 확인한다..사장갑질이 장난 아니라 그만뒀는데 친구왈 앉아서 cctv하루종일감시할꺼면 차라리 나와서 일을 하지 그러더라구요

• 18. ㄱㄷㅁㅈㅇ
    '23.4.13 9:07 AM (175.211.xxx.235)

누구든 자기 밑에 노예두고 부려야 하니까요
    저도 소상공인인데 가장 밑바닥에 있는 사람들 죽으라는 그 심리 너무 싫어요

• 19. 간조
    '23.4.13 9:26 AM (223.39.xxx.122)

가족들이 병원해서 아는데 간조 월급 엄청 올랐어요. 의료수가는 정말 쥐꼬리만큼 오르고요.

• 20. ker
    '23.4.13 10:01 AM (180.69.xxx.74)

연결되어 다 오르니
    임금 올라도 사는건 더 팍팍
    스위스.북유럽 봐도 우리보다 더 못쓰고 살더군요
    외식이나 밖에서 술한잔 하는것도 힘들대요