82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐암,당뇨 환자 속이 계속 안좋은 문제는 왜 그럴까요

Aa 조회수 : 1,991
60대초반이고
폐암 1기이며 항암없이 수술한지 7개월정도 됩니다
그런데 속이 항상 체한것 같고 입덧하는 것같은 날도
있다고 하세요
당뇨있어서 당뇨약도 복용중이신데
공복혈당은 100-120사이 왔다갔다 하시구요
그런데 속이 자주 안좋으시고 멀미하는 것 같은
그런 느낌이 자주있다보니 너무 힘드신가봐요…
한달전에 첫 정기검진에도 문제없었고
약 8개월전 했던 위내시경도 위염정도만 있다고 나왔었어요
동네 내과약도 소용이 없네요
무슨 문제일까요..? 어떻게 해야할까요?
딸인데… 어떻게 해드려야할지 모르겠어요ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '22.8.1 8:17 PM (180.69.xxx.74)

기력이 없어서 그럴수 있어요
    소고기 매일 조금씩 먹는것도 괜찮았어요
    장어 염소고기도 좋고요

• 2. 박하사탕
    '22.8.1 8:27 PM (175.126.xxx.190)

약때문일수 있어요.
    처방받은 병원 진료보시고 증상얘기해보세요

• 3. docque
    '22.8.1 8:31 PM (125.247.xxx.199) - 삭제된댓글

두가지 가능성이 있어 보입니다.

1. 폐절제술 후 산소부족
    -> 산소부족은 여러가지 증상을 유발할 수 있습니다.
    편두통, 불안, 위식도 역류증상, 어지럼증, 만성통증...
    혈당이 높으면 산소부족이 더 심화될 수 있습니다.

2. 장 상태 문제 (균교대증)
    -> 암 발병되신 분들 중에는 흡연이나 폐손상의 직접적인 원인이 없어 보이는데
    발병이 되는 경우도 있습니다.
    최근에는 장내 미생물과 면역기능 발암성과의 관계가 상당히 구체적으로 연구되어 있습니다.
    이런경우 장 문제가 해결되지 않으면 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.
    장내 미생물의 상태는 내시경검사로 확인이 안되는 경향이 있습니다.(번 상태로 확인)
    장내미생물의 이상증식으로 몸이 매우 예민한 상태로 바뀔 수 있습니다.
    우울/불안과 수면장애와 더불어 위장관의 과민반응이 동반될 수 있습니다.
    장 상태가 안좋은 분들은 담즙 분비가 잘 안되는 경우가 많습니다.
    이런경우 늘 속이 더부룩 하고 편하지 않습니다.
    당뇨약 중에도 속이 불편한 약들이 있으니 확인해 보시구요.

• 4. docque
    '22.8.1 8:34 PM (125.247.xxx.199)

두가지 가능성이 있어 보입니다.

1. 폐절제술 후 산소부족
    -> 산소부족은 여러가지 증상을 유발할 수 있습니다.
    편두통, 불안, 위식도 역류증상, 어지럼증, 만성통증...
    혈당이 높으면 산소부족이 더 심화될 수 있습니다.

2. 장 상태 문제 (균교대증)
    -> 암 발병되신 분들 중에는 흡연이나 폐손상의 직접적인 원인이 없어 보이는데
    발병이 되는 경우도 있습니다.
    최근에는 장내 미생물과 면역기능 발암성과의 관계가 상당히 구체적으로 연구되어 있습니다.
    이런경우 장 문제가 해결되지 않으면 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.
    장내 미생물의 상태는 내시경검사로 확인이 안되는 경향이 있습니다.(변 상태로 확인)
    장내미생물의 이상증식으로 몸이 매우 예민한 상태로 바뀔 수 있습니다.
    우울/불안과 수면장애와 더불어 위장관의 과민반응이 동반될 수 있습니다.
    장 상태가 안좋은 분들은 담즙 분비가 잘 안되는 경우가 많습니다.
    이런경우 늘 속이 더부룩 하고 편하지 않습니다.
    당뇨약 중에도 속이 불편한 약들이 있으니 확인해 보시구요.

• 5. 원글
    '22.8.1 9:02 PM (210.205.xxx.168)

docque님 그럼 어떤 치료를 받아봐야할까요
    말씀하신 것 모두 일리있는 게.. 폐암발병전에 대장 궤양으로 5녕째 약을 드시는 중이었거든요
    유산균을 드시게 해야할까요?
    담즙 문제면 어느과 진료를 받아봐야할까요

• 6.
    '22.8.1 9:33 PM (121.167.xxx.120)

주치의에게 얘기하고 위장약 처방 받으세요
    당뇨가 소화가 안돼요

• 7.
    '22.8.1 9:34 PM (121.167.xxx.120)

멀미 느낌도 얘기하면 속 가라앉혀 편안하게 해주는 약 처방해 줘요

• 8. docque
    '22.8.1 9:39 PM (125.247.xxx.199)

유산균을 드셔도 식단관리나 담즙분비가 원활하지 못하면 장내환경이 잘바뀌지 않습니다.

최근에 활발히 연구되는 분야이긴한데
    국내의료계에는 아직 전반적으로 보급되지 않은 분야입니다.
    어느 병원을 가도 진단이나 치료법이 크게 바뀔 것 같진 않습니다.

먼저 식단을 절밥처럼 담백하고 가볍게 하시길 추천합니다.
    영양관리한다고 고단백(특히 동물성단백)고칼로리 음식을 드시는건 치명적일 수 있습니다.
    유산소운동 반드시 하셔야 합니다.
    산소공급이 늘면 간대사기능도 회복되고 담즙분비도 어느정도 개선이 됩니다.
    온라인 상에서 조언해 드릴 수 있는 부분이 여기까지 입니다.

• 9. docque
    '22.8.1 9:40 PM (125.247.xxx.199) - 삭제된댓글

추가로 궁금하신 내용 있으시면 톡 주세요. (2716-7217)

• 10. docque님
    '22.8.2 12:24 AM (210.205.xxx.168)

정말 감사드려요. 오랫동안 엄마를 괴롭히는 소화장애를
    어떻게해야하할지 몰라 더 답답했는데
    그래도 할일을 알게된것 같아요 감사합니다 ㅠㅠ