82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신이 낮은 학생들이 대학 가면

낮은 조회수 : 3,244
고등학교 내신이 낮거나
수능이 낮은 아이들이 대학에 가서
공부가 잘 될까요?
대학 수업 수준도 아이들에 맞추어질 거 같은데..
내신 맞춰서 어디라도 간다는 게
대학가는 의미가 있을까요....
제 아이가 공부를 안해서 이런 생각이 드네요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.7.27 7:06 AM (121.190.xxx.178)

내신 아예 포기한 아이 정시로 인서울 가긴했는데(머리는 좋은편 공부시간짧음, 학원숙제도 반만하고 겨우 다님) 수능이후로 놀기시작했으니 이제 8개월이 넘어가네요
    미친듯이 놀아요 대학등교도 10번이나 했을까싶구요 대학친구도 없고 학과공부도 안해서 학점도 b천지(코로나학점이라고 요즘 학점 잘 준다는데)
    알바도 하나도 안하고 게임 넷플 디즈니ㅜㅜ
    공부가 저렇게 싫은데 대학은 왜 갔을까요?
    공부도 습관같아요

• 2. 다 다르죠
    '22.7.27 7:19 AM (218.145.xxx.232)

대학가서 도약하는 아이. 안 그런 아이로. 아이 성향대로 가겠죠

• 3. ㅁㅁ
    '22.7.27 7:25 AM (112.154.xxx.63)

제가 수능본 해가 불수능이라 대부분이 모의고사 점수보다 20점 정도 떨어졌는데
    그 와중에 20점 올라 입학한 친구가 있었어요
    (본인이 얘기해서 알게됨)
    학사경고 세번 맞고 퇴학처리됐어요
    그래서 저는, 지나치게 운이 좋아서 본인실력보다 상위대학 가면 공부 따라가기는 힘들구나 생각합니다

• 4. 어디든
    '22.7.27 7:25 AM (223.38.xxx.79) - 삭제된댓글

8대2 법칙이 적용하는 거 같아요
    완전 하위권 대학에서도 상위 그룹이 존재하고 그들은 성실하고 똑똑해요
    그애들이 고등 시절을 어떻게 보낸거지는 몰라도요
    인생이 고등에서 대학에서 끝나는 건 아니라고 생각하세요

• 5. 정시
    '22.7.27 7:30 AM (175.223.xxx.251)

내신 낮은 아이들은 수시로 합격을 못하니 잘 모르겠고
    정시로 들어온 아이들이 그런 경향이 좀 있어요
    공대인데 물리 화학 아예 몰라서 물어보면
    내신땐 정시한다고 버리고
    수능을 생명 지학으로 보고 왔더라구요
    공대는 물리 수학이 기본인데 못따라와서
    대학수학 내용을 몇년과정으로 짜놓고 있어요

• 6. ....
    '22.7.27 7:46 AM (223.39.xxx.9)

상위권 A 하위권 B대
    공대 수학시험 인터넷에서 본적있는데
    A대학은 어려워 보였어요(저는 문과라)
    B대학은 무슨 중학교 수학시험인줄 알았구요

• 7. ....
    '22.7.27 7:54 AM (118.235.xxx.106)

지방전문대에 평생교육원 수업들으러 다닌적 있는데 거기가 하위권애들 성적라인인 곳인데 애들이 저녁시간에도 이강의실 저강의실 남아서 공부 열심히 하던데요.

• 8. 원서가 없어요
    '22.7.27 8:26 AM (218.145.xxx.232)

같은 경제학과인데. 상위권 대학은 영어원서가 교재. 하위권 여대는 원서교재가 없어서 우쭐. 거시.미시 적분시험도 풀이과정 없이 개념만 써도 점수 줬어요

• 9. 아..
    '22.7.27 8:31 AM (112.154.xxx.63)

윗분 원서 말씀하시니.. 생각났는데
    학부 1학년 때 우리학교 도서관은 밤에 닫아서
    24시간 여는 옆 학교 단과대 도서관에 친구들이랑 공부하러 갔을 때
    일반화학 공부하니 옆에 앉은 사람이 쳐다보다가 물어보더라구요 요새는 원서로 배우냐고 (아마 화학과 복학생이었던듯)
    옆학교라고 말해줬던 기억 나네요

• 10. 대학
    '22.7.27 8:45 AM (125.184.xxx.101)

지방대학이라고 교수를 아무나 뽑지는 않아요
    서울대 카이스트 교수들 많고요
    결국은 학생들 차이.
    좋은 성적 아이들은 기본적으로 성실
    하위권대학은 성실한 아이들은 몇몇.

• 11. 대학
    '22.7.27 8:50 AM (125.184.xxx.101)

서울대나 연고대랑 똑같이 수업하면 기타대학 애들은 자은 애가 태반.. 이론수업 싫어하는 애들이 많아요.원어민 수업도 그렇고

• 12. 지방대
    '22.7.27 9:01 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

지방대 교수님 지인이 수업하기가 어렵다고
    일반과 학생들은 너무 수업을 어려워하고
    의약계 학생들은 너무 쉬워한대요

• 13. ..
    '22.7.27 9:20 AM (180.69.xxx.74)

그래서 하위대학 가느니 안간다는거죠
    가도 다시 나오대요
    고딩때 자던 애들이 대학가선 공부 하나요
    3ㅡ4 점대 수도권 대학 간 지인 아이가 수준 차이가 너무 난다고 ...

• 14. ...
    '22.7.27 10:30 AM (49.1.xxx.69)

논술로 인서울한 울딸 대학가도 공부안합니다^^