82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 조선총독부는 왜 재건하는건가요

레드향 조회수 : 6,152
한국사람입장에서
조선총독부를 재건해야하는 이유가 있나요

진심 궁금해요
95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.22 7:19 PM (223.62.xxx.142)

한국인이면 그럴일이 없죠
    애통할 일입니다

• 2. ㅁㅁ
    '22.7.22 7:20 PM (156.146.xxx.50) - 삭제된댓글

그러니까요 조선총독부는 덩치가 너무 크니 재견하겠단 소리는 못하겠지만
    총독관저를 재건해서 뭐하게요?
    뭐 그리 자랑스러운 문화유산도 아니고요

• 3. ..
    '22.7.22 7:20 PM (211.107.xxx.18)

친일점쟁이들이 시킨거 아닐까요?

• 4. 그러게요.
    '22.7.22 7:21 PM (14.5.xxx.38)

미친거 같아요

• 5.
    '22.7.22 7:21 PM (118.32.xxx.104)

천공이 시켰나. 건진이 시켰나

• 6. ??
    '22.7.22 7:22 PM (106.102.xxx.117) - 삭제된댓글

나라 팔아먹으려고?

• 7. . .
    '22.7.22 7:23 PM (112.145.xxx.43)

일본인 후손이라 ??

• 8. ...
    '22.7.22 7:24 PM (118.235.xxx.84)

한국인 입장이 아닌거죠 근데 저런 건 정말 대한민국 국민들에게 치욕스런 일이죠

• 9. ...
    '22.7.22 7:25 PM (39.7.xxx.7) - 삭제된댓글

고궁박물관에도 총독부 모형 있는데요?

• 10. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.7.22 7:26 PM (211.208.xxx.37)

모형, 미니어쳐 만든다는 겁니다. 그자리에 광화문 복원됐는데 그걸 어따 복원을 해요. 미니어쳐 만든다는거죠.

• 11. ㅇㅇ
    '22.7.22 7:26 PM (175.121.xxx.86)

아빠가 일본의 큰 은덕을 봤지요
    아빠 은혜를 갚나보네요
    아리가또~~

• 12. ...
    '22.7.22 7:26 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

관저를 재건하는 게 아니라 관저 모형을 재건하는 거죠.
    총독부 건물 모형도 서울역사박물관에 있습니다.

• 13. 모형
    '22.7.22 7:28 PM (93.160.xxx.130)

모형이긴 한데요, 그거 만드는 이유가 기가 막혀요
    국민 통합이라는데요.

그 국민이 한국인 맞나 싶어요

• 14. 나치박물관도
    '22.7.22 7:29 PM (14.32.xxx.215)

있으니 모형정도로 치욕의 역사도 기릴 필요는 있어요
    근데 그게 국민통합이랑 뭔 상관요??
    차라리 다시는 국치를 당하지 말자고나 하지...

• 15. ,,,,,,,
    '22.7.22 7:30 PM (118.243.xxx.56) - 삭제된댓글

지금 2개월 된 정부가 우선적으로 할 일인가요??
    총독부 관저라고 굳이 칭하면서 세금으로 만든다는게,,,
    조선총독부 관저,,,이걸 재건한다??먼 지랄??왜 조선 총독부??
    그냥 미술관 짓겠다도 아니고,,그러니까 개돼지 취급

• 16. ...
    '22.7.22 7:31 PM (210.178.xxx.131)

82 꾸역꾸역 오는 한국말 쓰는 일본인들이 설명해 주겠죠
    어서 와서 친절하게 설명해 보시오

• 17. ...
    '22.7.22 7:32 PM (119.65.xxx.218) - 삭제된댓글

제 목 : 근데 조선총독부는 왜 재건하는건가요

레드향 조회수 : 521

한국사람입장에서
    조선총독부를 재건해야하는 이유가 있나요

진심 궁금해요

ㅡㅡㅡ

총독부를 재건한다는 뉴스가 어디 있나요?
    그 큰 건물을 어디에 재건하나요?

• 18. .....
    '22.7.22 7:34 PM (39.7.xxx.98)

여러분 다아는 그곳에 아부도 해야하고
    핑계대고 돈도 뜯어야하고
    뭐 장모위해 국민살릴수있는 방역이 아니라
    화장장 증설한다는것들한테 뭔 이유를 바라세요

• 19. 뻔하죠
    '22.7.22 7:34 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

본토에 잘 보이고 싶어서 발악하는거죠

• 20. 그게
    '22.7.22 7:36 PM (223.38.xxx.236)

모형을 수천억 들여 집무실 옮기고 청와대에 왜 만드냐는거죠? 베르사유 궁 처럼 미술관을 만든다짙않나 서양거면 무조건 좋은거예요? 그자체로도 현대사제 가치가 충분한 곳이예요 거기다 모형 총독관저든 총독부를 왜만들어요 진심하는짓이 미친것같아요

• 21. ...
    '22.7.22 7:36 PM (110.70.xxx.147)

본국에서 지령을 내린거죠..
    니네 아직 우리 식민지다 라는 증표를 남기려고..

• 22. ㅇㅇ
    '22.7.22 7:36 PM (175.194.xxx.217)

부동산과 세금에 친일은 관심없는거죠. 일본인이 와서 세금 감면해주고 부동산 폭락하게 해준다 하면 일본인도 뽑을 거라는거 알았어요. 인구의 반은

• 23. 미친거죠
    '22.7.22 7:41 PM (175.223.xxx.213)

나치박물관은 나치의 만행을 기록하고 교육하는 장소고요 자국의 치부도 숨김없이 기록해 영원히 반성하겠다는 의미이죠
    모형이든 뭐든 그게 교육의 의미가 돼요?
    식민지배 받은 피해국가가 그걸 왜 세금 들여 만들어요? 소녀상을 더 알리고 만들든가 해야죠 우익애들 와서 그립게 반자이 하라는거예요?
    일본애들 초청해 정상회담이라도 할 때 이 정도다 충성심을 보여주려고?

• 24. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.7.22 7:43 PM (211.208.xxx.37) - 삭제된댓글

민주당 전재수의원도 모형이라는데 뉴스 안보시나요. 제목만보면 총독부 재건하는줄 알겠네. 제목부터 틀린글인데 제목 수정 좀 하던가요.

• 25. ...
    '22.7.22 7:47 PM (118.235.xxx.252) - 삭제된댓글

모형인데 재건이라 쓰는 이유가 뭔가요?
    사람들이 재건하는 줄 알고 열받아서 욕하겠네요

• 26. 모형도
    '22.7.22 7:47 PM (223.38.xxx.94)

돈 엄청 비싸요.

모형이라도 이런 걸 하는 걸 보면.

알콜성 치매인가요?????

• 27. 국민투표
    '22.7.22 7:48 PM (122.128.xxx.97)

온라인 국민투표 해봐 토왜들의 단결력을 한번 좀 보자꾸나

• 28. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.7.22 7:50 PM (211.208.xxx.37)

총독부 구 중앙청 건물 모형이 역사박물관에 있습니다. 그것도 때려 부수던가요. 그건 참아지는지. 청와대 역사 기록관이라면 관저모형 얘기 나올수도 있겠죠. 역대 대통령들 집무실 기록하려면요. 지금 이런저런 계획이 오가는것뿐.

• 29. 모형
    '22.7.22 7:51 PM (223.38.xxx.236)

모형이면 돈안들어요? 검증어쩌구 하는 꼽갑떠는거 보니 정교하게 만드려나본데 그걸 왜 세금 들여서 만드냐는거죠?

• 30. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.7.22 7:53 PM (211.208.xxx.37)

그럼 모형이라고 제대로 팩트 집어서 깝시다 좀. 총독부 관련글 82에 여럿 올라왔던데 제목만 보면 총독부 건물 재건으로 알겠더군요. 괜히 선동소리 듣지 말고 팩트로 까요.

• 31. ...
    '22.7.22 7:53 PM (118.235.xxx.252) - 삭제된댓글

고궁박물관에 있는 총독부 모형 부수기 운동 해야겠네요

• 32. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.7.22 7:54 PM (211.208.xxx.37) - 삭제된댓글

예 행동력 좋은분들이 하세요.

• 33. 있는거야
    '22.7.22 7:55 PM (223.38.xxx.236)

있는거야 그렇다쳐도 왜 새로 만들어야되요? 그럴려고 국방부 밀어내고 수천억드려서 집무실 이전했대요?

• 34. ..
    '22.7.22 7:55 PM (203.211.xxx.147)

굳이 또 모형이라도 조선총독부를 복원하는 저의가 궁금하네요?

• 35. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.7.22 7:56 PM (211.208.xxx.37)

총독부 아니고 총독부관저요. 까도 제대로 까야 선동소리 안듣죠.

• 36. ..
    '22.7.22 7:57 PM (49.224.xxx.43)

관저면 달라지나요??

• 37. 역시 토왜들
    '22.7.22 7:57 PM (175.223.xxx.226)

일본 근대 건축사 연구단체 '메이지 건축 연구회'가 "양국 간에 불행한 역사긴 하지만, 동아시아 근대 건축물 역사상 가치가 높은 건물"이라고 하여 보존을 촉구했는데 아이러니하게도 오히려 이 사실이 공분을 사 한국의 여론이 악화되어 철거 찬성 여론이 높아졌다.

주장이 참 비슷하네요 두 개는 있어야 성에 차나봐요

• 38. 보존
    '22.7.22 7:57 PM (223.38.xxx.236)

있는거나 잘 보존했으면 좋겠네요 부시고 돈들여 새로 만들지말고 베르사유궁처럼 미술관 만든다고 할때부터 웃기더라구요

• 39. ...
    '22.7.22 7:58 PM (118.235.xxx.252) - 삭제된댓글

박물관에 있는 총독부 모형 만들 때는 왜 분노하지 않았나 궁금하네요

• 40. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.7.22 7:58 PM (211.208.xxx.37)

까더라도 제대로 까라고 팩트 알려줘도 불만이세요?

• 41. ..
    '22.7.22 7:59 PM (49.224.xxx.43)

조선총독부 관!저! 를 굳이 복원하는 이유가 뭐냐구요!!!!!!

• 42. 211.208님
    '22.7.22 8:01 PM (203.211.xxx.147)

조선총독부 관!저! 를 굳이 복원하는 이유가 뭐냐구요!!!!!!2222

• 43. 천공이
    '22.7.22 8:01 PM (175.223.xxx.226)

관저도 있어야 한다고 했나보죠 관저 들어가기 전 니뽄신에게 굿이라도 하려나보죠

• 44. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.7.22 8:02 PM (211.208.xxx.37)

그걸 내가 어떻게 알겠어요. 이제 관저 모형인거 아셨을테니 제발 그걸로 좀 까주세요. 까는거야 자유죠. 가짜뉴스 지긋지긋해요.

• 45. 211.208
    '22.7.22 8:04 PM (49.224.xxx.43)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마치 잘 아는분처럼 구시더니 모르신다고^^
    그저 관저를 안붙여서 답답하셨군요.
    달을 가르키는 손가락만 중요하신가봄ㅋㅋㅋㅋ

• 46. ㅇㅇ
    '22.7.22 8:07 PM (122.32.xxx.17)

조선총독부 관!저! 를 굳이 복원하는 이유가 뭐냐구요333333
    반일 독립운동 해야합니다 너무 심각한 상황임

• 47. 섬숭이꺼져
    '22.7.22 8:09 PM (195.123.xxx.191)

토왜 잔왜들 믿고 나대는데
    8.15광복절에 분명 미친짓 합니다
    저 토왜년넘은 국민눈치는 안보고 쪽빠리 위한짓만 하는중
    한일관계 회복 염불외면서 쪽빠리한테 분명 무언가 갖다바칩니다 이게 다 2번토왜것들 때문이죠

• 48. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.7.22 8:09 PM (211.208.xxx.37)

아니 그걸 왜 나한테 물어요? 이해가 안돼네. 까는 전제가 틀려서 바로잡아줬는데 뭐 잘못됐어요? 네~ 총독부 재건한다는게 사실이 아니라는건 잘 압니다. 가짜뉴스로 티키타카 하고 있길래 아는거 얘기해줬더니 여기서 달을 가리키는 손가락이 왜나와요. 웃기지도 않은데 웃으시기는. ㅋㅋㅋ 붙이면 좀 나아보이세요?

• 49.
    '22.7.22 8:12 PM (49.224.xxx.43)

ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.7.22 7:50 PM (211.208.xxx.37)
    총독부 구 중앙청 건물 모형이 역사박물관에 있습니다. 그것도 때려 부수던가요. 그건 참아지는지. 청와대 역사 기록관이라면 관저모형 얘기 나올수도 있겠죠. 역대 대통령들 집무실 기록하려면요. 지금 이런저런 계획이 오가는것뿐.

——————
    이런 댓글을 써서 물어본건데 잘못됐나요???

• 50. 2찍이 수준
    '22.7.22 8:12 PM (175.223.xxx.226)

우익 아베한테 현직이 분향하고 고개 조아리고 눈물의 조문쓰고 총독부관저씩이나 세금으로 만들어대시고 이래도 까마귀 날자 배떨어진거라고 하겠지 괜히 2찍이가 2찍이겠냐가짜세상은 지들이 공모해놓고 진짜가짜타령하네 그걸 경제난에 왜 세금으로 만드냐?
    토왜들 친일조상의 음덕이라도 돋보이게 기릴려고?

• 51. ...
    '22.7.22 8:13 PM (193.137.xxx.13) - 삭제된댓글

211.208
    1997년에 조선총독부모형을 만드는데 1억이 들었다고 하네요.
    철거를 시작한게 1995년이구요.

• 52. ...
    '22.7.22 8:15 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

왜 복원하냐뇨.
    너무 상식적인 걸 물어보네요. 부끄러운 역사도 우리역사예요.
    사적으로 중요한 자료예요.
    경무대로 불리면서 4.19를 겪고 두번의 쿠데타를 격

• 53. ...
    '22.7.22 8:16 PM (118.235.xxx.252) - 삭제된댓글

가짜뉴스를 쓰는 이유는 뭘까요?
    거짓말도 100번 하면 참말이 된다고 생각해서?
    그거야말로 일본식 사고방식인데요

• 54. ..
    '22.7.22 8:18 PM (203.211.xxx.147)

저럴려고 청와대에 안들어 갔군요^^

• 55. ...
    '22.7.22 8:18 PM (58.234.xxx.222)

토왜들 사무실로 쓰려나...
    일본은 반성은 커녕 제국주의적 사고에서 못벗어나고 집착하네요..

• 56. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.7.22 8:19 PM (211.208.xxx.37)

그 댓글이 왜요? 관저모형 만든다고 하니 혹시 이래서 그런가 추측도 못해보나요? 님도 이유를 알고 싶다면서요. 그래서 그렇다라고 단정지어 댓글을 쓴것도 아닌데 저 댓글이 꼬투리잡힐 이유가 있어요? 저 댓글 어디가 잘 아는 사람처럼 보이세요?

• 57. ...
    '22.7.22 8:19 PM (193.137.xxx.13) - 삭제된댓글

211.208
    조선총독부 철거 시작이 1995년이고, 1997년에 모형을 만드는데 1억이 들었다고 하네요.
    세금을 들여서 모형을 만들어야할까요?

• 58. ...
    '22.7.22 8:19 PM (211.108.xxx.12)

왜 복원 하냐뇨.
    너무 상식적인 걸 물어봐서 당황스럽네요.
    부끄러운 역사도 우리 역사예요.
    건축사에서도 중요하지만 초대 경무대 시절부터 4.19 겪고 2번에 쿠데타를 겪은 사적이에요.
    돈만 많다면 실물 사이즈로 복원하는 게 젤 좋지만 그게 어려우면 모형으로라도 보존하는 게 당연하지 않나요?
    너무 늦은 감이 있는데요.

• 59. 211.108
    '22.7.22 8:20 PM (203.211.xxx.147) - 삭제된댓글

부끄러운 과거도 우리과거라고 쓰신 댓글은 지우셨네요

• 60. ...
    '22.7.22 8:24 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

그렇잖아도 우리나라 역사 드라마 고증 개판이기로 유명한데 백년쯤 후에 경무대 배경으로 복원모형도 참조 못하고 찍으면 아주 볼만하겠어요.
    그리고 복원모형은 대일관계에서도 중요한 자료죠.
    일본이 잘못된 주장을 할 때 우리도 증거가 필요한데 지금으로선 짐작한 수 없는 백데이터로 이용될지는

• 61. ...
    '22.7.22 8:26 PM (211.108.xxx.12)

그렇잖아도 우리나라 역사 드라마 고증 개판이기로 유명한데 백년쯤 후에 경무대 배경으로 복원모형도 참조 못하고 찍으면 아주 볼만하겠어요.
    그리고 복원모형은 대일관계에서도 중요한 자료죠.
    일본이 잘못된 주장을 할 때 우리도 증거가 필요한데 지금으로선 짐작도 못한 상황에서 중요한 백데이터로 이용될지는 알 수 없는 겁니다.

• 62. 윗님
    '22.7.22 8:26 PM (175.223.xxx.225)

철저한 가해자 시선이네요
    우린 피해자예요
    피해자가 가해의 역사를 되새기려고 그들 역사학자의 주장처럼 그걸 기릴 필요가 없는거예요 나치박물관은 가해자 자국 차원의 교육과 치열한 반성이라고요
    그들이 우리를 다스리기 위해 가해하기 위해 짓밟기 위해 이 나라에 말뚝박듯 한 관저를 왜 복원합니까?누가 부끄러워요?
    본인이 상식적인 역사관을 가졌다고 생각합니까?

• 63. 우린분한거지
    '22.7.22 8:27 PM (175.223.xxx.225)

부끄럽지 않아요

• 64. .k
    '22.7.22 8:27 PM (223.38.xxx.29)

부끄러운 역사도 우리역사라서 복원해야 한다면
    광화문앞에 조선총독부 건물도 복원해야 할판이네요.
    총독부건물 철거할때 일본이 그렇게 슬퍼했다면서요.

• 65.
    '22.7.22 8:28 PM (203.211.xxx.147)

우린분한거지
    부끄럽지 않아요2222222

• 66. ...
    '22.7.22 8:37 PM (119.198.xxx.150)

윤석열이 집무실

• 67. .....
    '22.7.22 8:37 PM (82.132.xxx.224)

청와대 박살내고

조선총독부 복원하는 거...

하면서 나라 팔아 먹는거 아니라고 거짓말 하면

순진한 국민들 다 믿죠

어느순간 일본군이 집 앞에서 왔다 갔다

우리 나라 팔아 먹은 거 아니다

순진한 국민 믿죠

어느순간 국기 박탈
    국제 회의 못나감

나라 망한거 아니라고 국힘당에서 얘기

우리 그냥 믿죠?

우리 어느순간 일본어로 대화 하고 있는 순간이...

누구를 믿습니까

• 68. 211.208
    '22.7.22 8:39 PM (211.230.xxx.2)

잔존왜구 인증이네요
    본토왜구도 반성을 안하는데 왜 곱씹으며 한국인이 자학해야 하나요
    한국인이면 나올수 없는 소리 아닌가요

• 69. ...
    '22.7.22 8:40 PM (211.108.xxx.12)

가해자 시선 같은 소리 하고 있네.
    역사를 취사선택하는 건 역사가 아니라 환타지예요.
    그러니 해외사학계에서 인정을 못 받지..
    진짜 자존심은 우리가 일본보다 더 인정받는 거예요.
    그리고 뺏긴 거는 자랑이에요?
    일본은 불평등조약 맺었지만 근대화 성공했는데 왜 우리는 못 했을까.. 그게 부끄럽지 않으면 반성도 못 했다는 거죠.
    반성이 없으니 같은 역사 반복이고..
    공부 못하는 애들이 복습도 제대로 안 하고 진도만 빼려고 하는 거랑 뭐가 달라요?

• 70. 같잖은
    '22.7.22 8:43 PM (175.223.xxx.225)

철지난 뉴라이트 사관 들이밀지 마시죠
    곰팡이 핀 조선일보 엉터리사설을 어디 여기서 주워읊어대요?

• 71. ...
    '22.7.22 8:43 PM (193.137.xxx.13) - 삭제된댓글

211.108
    흥분하셨네요.
    주어가 불분명한 문장을 쓰셔서 내용전달이 불명확합니다.

• 72. ....
    '22.7.22 8:46 PM (82.132.xxx.224)

기분 나빠서 파괴한거
    식민지 상징의 조선총독부를 왜 이시국에
    세금 들여가면서 복원합니까

그리고 청와대 파괴하고?

이 논리는 뭐에요?

왜 우리가 반성해야 해요???

• 73. ...
    '22.7.22 8:46 PM (211.108.xxx.12)

211.230.xxx.2
    집에서 애들 어떻게 키우세요?
    집에서 훈육할 때 하기 싫은 일 시키면 꼭 다른 집 애들이랑 비교하잖아요.
    쟤네는 안 하는데 왜 나만 해야하냐고..
    그럼 남의 집 아이들까지 내가 가정교육 책임질 필요 없다고 그래요.
    똑같은 이치죠.
    역사는 과거와 대화를 통한 미래로의 전진이에요.
    일본이 반성을 제대로 못해서 죽을 쑤든 말든.. 그거까지 상관해야 해요?

• 74. ...
    '22.7.22 8:48 PM (211.108.xxx.12)

뉴라이트 사관이 뭔지나 제대로 알아요?
    어떤 면에서 그런지 분명하게 지적해보세요.

• 75.
    '22.7.22 8:49 PM (122.128.xxx.97)

일본이 반성을 제대로 못해서 죽을 쑤든 말든.. 그거까지 상관해야 해요?

와 와 이제 뉴라이트 본색을 드러내시네
    그럼 뭘 상관해? 당신은 왜 우리나라일에 상관인데?

• 76. ...
    '22.7.22 8:52 PM (211.108.xxx.12)

어떤 면에서 뉴라이트인지 얘기해보라구요.
    어디 제대로 아나 들어봅시다.

당신은 왜 우리나라일에 상관인데?
    =>이게 말인지 막걸린지..
    대한민국 국민이 대한민국 주권자로서 국가의 나아갈 방향에 대해서 얘기 하는데 무슨 잘못이라도 있나요?

• 77. ...
    '22.7.22 8:57 PM (211.108.xxx.12)

본인들이 쓴 댓글 좀 찬찬히 돌아보세요.
    아무 말 대잔치 너무 심한 거 아니에요?
    총독부, 총독부 관저,복원, 모형 복원.. 개념 좀 정확히 하세요.
    허수아비 때리기도 어느 정도지.. 자기 엄마 수준이 이 정도인 거 애들이 알면 창피하겠어요.

• 78. ..
    '22.7.22 9:05 PM (49.224.xxx.43) - 삭제된댓글

아무리 봐도 조.선.총.독.관.저 모형 복원이 우리나라가 나갈 방향에
    무슨 상관인지 모르겠네요?친일의 잔재를 다시 복원해서
    청와대를 개방하는 의도는 뭔지??

• 79. 211 108
    '22.7.22 9:07 PM (39.7.xxx.155)

당신이 쓴 댓글은 아무말쓰레기라 되새길 필요는 없지만
    일본은 불평등조약 맺었지만 근대화 성공했는데 왜 우리는 못 했을까.. 그게 부끄럽지 않으면 반성도 못 했다는 거죠

우익일본이 이렇게 말하죠
    대부분 ‘늦었지만 일본의 식민지배로 한국이 근대화를 이뤘다는 점을 한국 스스로 인정해 다행이다’라는 반응이다.

당신과 뭐가 다른지 뇌가 있으면 게시판 토왜하지 말고 생각이란 걸 해보고
    당신같은 사람이 한국인인 척 감히 부끄럽네 아니네를 떠드는 게 부끄러운 거죠
    우린 분하지 부끄럽지 않아요
    부끄럽지 않은 자존심으로 여기까지 왔고요
    당신같은 사람이 상관할 일은 아니니 나대지마세요 철지나고 곰팡이 슨 뉴라이트 자체라 가르쳐줄 이유가 없어요 배격의 대상이지 가르침의 대상이 아니거든요

• 80. ...
    '22.7.22 9:08 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

이집트 사서를 보면 히타이트에게 개박살 난 것도 다 기록이 되어 있어요.
    거기에 일본서기는 뻥으로 유명하죠.
    차이를 모르겠어요?
    큰 나라는 여유가 있어서 굳이 미화할 필요를 못 느끼구요, 별볼일 없는 나라는 없는 걸 만들어서까지 정신승리 하는 거예요.
    어느쪽 역사를 닮고 싶은데요?
    무조건 덮고 미화하고 그래서 남들에게 조롱거리가 되는 후자가 좋아요?

• 81. ...
    '22.7.22 9:09 PM (211.108.xxx.12)

이집트 사서를 보면 히타이트에게 개박살 난 것도 다 기록이 되어 있어요.
    거기에 비해 일본서기는 뻥으로 유명하죠.
    차이를 모르겠어요?
    큰 나라는 여유가 있어서 굳이 미화할 필요를 못 느끼구요, 별볼일 없는 나라는 없는 걸 만들어서까지 정신승리 하는 거예요.
    어느쪽 역사를 닮고 싶은데요?
    무조건 덮고 미화하고 그래서 남들에게 조롱거리가 되는 후자가 좋아요?

• 82. ..
    '22.7.22 9:11 PM (49.224.xxx.43)

대체 조선총독관저가 무슨 큰 역사적 의미를 지니고 있길래
    김영삼정부때 민족의 정기를 살린다는 의미로 해체한걸
    이제와서 다시 모형으로라도 복원하는 이유가 뭔가요?
    뭘 미화하고 덮고 조롱을 받는다는건지~~

• 83. ...
    '22.7.22 9:14 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

39.7.xxx.155
    자기 감상을 쓰지 말고 주장과 근거를 쓰세요.
    우리가 근대화에 실패한 게 사실이에요? 아니에요?
    근대화에 실패한 거 반성할 일이에요? 아니에요?
    제가 얘기한 건 거기까지예요.
    그런데 토왜가 나오고 우익일본이 나오는 건 뭔가요?
    어떤 연관이 있죠.
    연관이 있다고 하려면 근거를 보여 주세요.

• 84. ...
    '22.7.22 9:15 PM (211.108.xxx.12)

39.7.xxx.155
    자기 감상을 쓰지 말고 주장과 근거를 쓰세요.
    우리가 근대화에 실패한 게 사실이에요? 아니에요?
    근대화에 실패한 거 반성할 일이에요? 아니에요?
    제가 얘기한 건 거기까지예요.
    그런데 토왜가 나오고 우익일본이 나오는 건 뭔가요?
    어떤 연관이 있죠?
    연관이 있다고 하려면 근거를 보여 주세요.

• 85. ...
    '22.7.22 9:17 PM (211.108.xxx.12)

김영삼정부때 민족의 정기를 살린다는 의미로 해체한걸
    이제와서 다시 모형으로라도 복원하는 이유가 뭔가요?
    => 앞에 댓글 안 읽었어요?
    현대사에서 중요한 사료라고요.
    한일합방의 역사도 우리 역사일 뿐더러 해방 후에도 거기에서 벌어진 온갖 현대사가 있는데 역사적 고증은 개나 줄까요?

• 86. ...
    '22.7.22 9:21 PM (211.246.xxx.214) - 삭제된댓글

렉서스 타면서 토왜몰이 하는 건 이해 되나 보네요

• 87. ..
    '22.7.22 9:25 PM (39.120.xxx.155) - 삭제된댓글

저걸 복원하는게 상식이라고?
    진짜 왜구네
    지금 마트물가고 외식비고 장난없이 오르고
    코로나땜에 난리인데 중요한거 하나도 손댄단말없고
    하는짓이라고는 청와대 틀어막고 구경거리만들고
    돈쳐들여 이사하고 총독부복원? 빚진애들 탕감해주고 뭐하자고 나라망치는데? 자신없으면 그만하지 뭐하는짓인지

• 88. ...
    '22.7.22 9:29 PM (211.108.xxx.12)

516 쿠데타 때 박정희 소장이 윤보선 대통령을 어디에서 만나서 담판을 벌였고 12.12때 전두환 합수부장은 최규하 대통령께 정승화 참모총장 체포 재가를 어디에서 요구했고 4.19때 이승만 대통령은 학생 대표를 어디에서 만났는지.. 그게 다 현대사의 중요한 디테일이에요.
    1억이요?
    영화 세트장도 1억보다 훨씬 많이 들거든요.
    도대체 나라사랑을 하기는 하는 거예요?
    어떻게 우리나라 현대사를 그 정도로 개똥 취급해요?
    역사를 잊은 민족에게 미래는 없다면서요.
    개념 좀 챙기고 사세요.

• 89.
    '22.7.22 9:35 PM (109.153.xxx.176)

윤석열이가 투표 전에 뻔뻔하게 다아 알려줬는데 쯧

남묘호렝게쿄 액자 떠억 걸어놓고 오손도손 지 강릉 친지들이랑 찍은 사진

국민들 더 당해봐야 합니다

• 90. 기가참
    '22.7.22 10:27 PM (5.253.xxx.8)

조선총독부 모형이든 아니든 그것을 왜 정부가 주체가 되서 복원하지?
    박물관에 모형이 있는 것은 사료적인 측면에서 만들었다 치자.
    그것을 겨우 1억이니 괜찮다고 편드는 정신들은 정말 본질 파악을 못하는 것인가?

일본은 유난히 사당에 집착한다.
    지터를 지키는 지령도 있고 산신령도 있고 가문을 지키는 수호신 나라를 지키는 신도 있다고
    믿고있다.
    그래서 신토이즘을 포기 못한다.
    아마도 사당복원은 이 땅에 새로운 신사참배의 신사의 격이 될까 우려스럽다.
    뚱딴지같이 왜 이 시국에...

정령들을 귀신들을 믿으면, 그것도 남의 나라 귀신들을...

• 91. 211.108
    '22.7.23 2:12 AM (82.132.xxx.193)

왜 지금 짓냐구요

청와대 파괴하고

매국 인증하는거 아닌가요?

그럼, 매국하면 어때? 이렇게 나오나요?

그냥 일본으로 가요. 왜 여기서 설쳐...

• 92.
    '22.7.23 2:53 AM (121.134.xxx.249) - 삭제된댓글

211. 108님이 주장했듯이 부끄러운 역사라도 기록해야 한다는 의견은많은 분들이 동의하실 겁니다 그런데 당선전에도 후쿠시마 원전 폭발이 없었다는 발언을 한다든가 위안부 문제에 대해 일본 입장을 대변하는 언사를 서슴지 않는다든가 유사시 한반도에 자위대가 들어 올 수 있다든가 하는 역사 의식이라곤 1그람도 없어 보이는 행태를 보이던 지금의 대통령이 그런 건전한 이유로 총독부든 모형이든 재건하려고 하는 거겠습니까 대단히 객관적이고 냉정한 시각을 갖고 계신 듯이 얘기하시는 데 실은 그렇지 않아 보이니 많은 분들이 반박하는 거겠죠

• 93.
    '22.7.23 2:58 AM (121.134.xxx.249)

211. 108님이 주장했듯이 부끄러운 역사라도 기록해야 한다는 의견은 많은 분들이 동의하실 겁니다 그런데 당선전에도 후쿠시마 원전 폭발이 없었다는 발언을 한다든가 위안부 문제에 대해 일본 입장을 대변하는 언사를 서슴지 않는다든가 유사시 한반도에 자위대가 들어 올 수 있다든가 하는 역사 의식이라곤 1그람도 없어 보이는 행태를 보이던 지금의 대통령이 그런 상식적인 이유로 총독부든 모형이든 재건하려고 하는 거겠습니까 대단히 객관적이고 냉정한 시각을 갖고 계신 듯이 얘기하시는 데 실은 그렇지 않아 보이니 많은 분들이 반박하는 거겠죠

• 94. ...
    '22.7.23 7:05 AM (211.108.xxx.12)

윗 분은 그나마 상식적인 댓글을 다셨는데 그 상식으로 판단해보세요.
    저게 반박으로 보입니까?ㅎㅎㅎ
    의도를 의심한다.. 근거도 대셨는데 동의하기는 어렵네요.
    쓸데없이 각 세운 문정부야말로 막판에 일본에 바지자락 붙잡고 애원하는 수준으로 자세를 낮췄던 거 아세요?
    후쿠시마 원전말고는 따져보면 틀린 발언 아니에요.
    위안부 문제해결은 문정부에서 다 망친 거죠.
    지금 위안부 생존자가 중에 돈 찾아 간 사람이 얼만 줄 아세요.
    47명중 36명이 수령했어요.
    윤미향같은 인간들 때문에 휘둘려서 중심 못 잡고 나중엔 문희상안 같은 개악수준의 타결책을 내놓은 문정부 지지자가 할 말이 있나요?
    유사시 자위대.. 이미 있었던 일입니다.
    6.25 때 기뢰제거 일본이 했던 건 공공연한 비밀 아닌가요?
    아쉬우면 고양이 손이라도 빌려야죠.
    사람들이 착각하고 있는게 일본이 다시 쳐들어 올 수 있다.. 인구가 겨우 1.5배인데 압도할 수 있는 능력이 없고 그걸 일본도 잘 알아요.
    훨씬 경제력 차이가 큰 조선도 병합에 실패했는데 지금 황당한 음모론 피는 사람들은 중국이나 걱정하세요.
    유사시라는 건 상상할 수 있는 일이 북한에 격변이 일어났을 땐데 중국군대가 들어오면 어떨 것 같아요?
    나갈 리가 없죠.
    대중국억제력을 위해 그 정도 발언 할 수 있다고 생각합니다.
    우리가 일본이 필요한 이유이기도 하구요.

• 95.
    '22.7.23 2:34 PM (121.134.xxx.249)

위에 여러 개 쓰신 댓글처럼 객관적 근거가 있는 반박인 것처럼 하나하나 힘 줘서 쓰셨는데 역시나 본인의 감상이 주를 이루네요 제대로 안 읽어 본 분들은 제법 논리 있는 주장인 줄 알겠어요 물론 본인도 그렇게 착각 하고 계실 수도 있겠군요